Тайны бирок на одежде

А ведь от этого зависит то, как новенькая вещь будет носиться, как она будет линять, садиться и мяться. Давайте попробуем разобраться в том, какими бывают натуральные и синтетические ткани.

Шерсть

Шерсть — это натуральное волокно. Оно характеризуется мягкостью и равномерной длиной ворса. На бытовом уровне шерсть ценится, сначала, за практичность носки, упругость и тепло. Покупая изделие из этого материала, направьте внимание на бирку.

Фактически шерстяными именуются вещи, содержащие более 90% шерсти. Все другое — так именуемая полушерсть, в какой от 10 до 80% синтетических добавок (капрона либо лавсана). Если шерсти меньше половины, на поверхности стремительно начнут создаваться несчастные катышки, и вещь растеряет товарный вид.

Шерсть, как и другие виды натуральных материалов, просит особенного ухода. Изделия из нее стирают только особыми средствами, после стирки ни при каких обстоятельствах не выворачивают и не подвешивают — от этого шерсть очень деформируется.

Лен

Это достаточно удачный и воздухопроницаемый материал. Он пользуется популярностью в особенности в жару: хитроумные исследователи подсчитали, что температура кожи человека в льняной одежке на 3-4 градуса ниже, чем в хлопчатобумажной либо шелковой.

Из недочетов льна можно отметить то, что он совсем не сложно мнется (хотя кто-то считает это великодушным качеством) и садится при стирке. Зато подтверждено бактерицидное свойство льна: на нем не уживаются ни бактерии, ни грибки.

Хлопок

Потаенны бирок на одежке

Хлопок незаменим в ситуациях, когда вам нужен очень удачный и натуральный материал. К примеру, для малеханького малыша. Новорожденных вообщем рекомендуют одевать исключительно в одежды из стопроцентного хлопка. Он не вызывает аллергии и приятен на ощупь для ласковой кожи.

Но «взрослая» одежка из хлопка имеет ряд недочетов. Сначала, она очень стремительно линяет. Время от времени для этого довольно всего одной-двух стирок либо неплохой прогулки под ярким и очень горячим солнцем. Не считая того, вещи из хлопка очень садятся после стирки и стремительно мнутся. Вобщем, белье и пижамы из хлопка как и раньше самые пользующиеся популярностью. До этого из этого материала изготавливали также и спортивную одежку. Но на данный момент хлопок уступил эту нишу синтетическим и полусинтетическим материалам из-за того, что они меньше впитывают пот и не липнут к телу.

Современные производители стараются восполнить излишнюю растяжимость и бесформенность изделий из хлопка, добавляя в их синтетические волокна. Время от времени довольно 1-2% лайкры для того, чтоб вещь держала форму и обладала эластичностью.

Синтетика

Вопреки всераспространенным предубеждениям в отношении синтетических тканей, они куда более удобны, чем натуральные. Они не мнутся, а стирать их можно хоть каждый денек — после чего довольно легко выдавить и повесить, другими словами использовать утюг совсем не непременно.

Миф о том, что в синтетической одежке тело «не дышит», в наше время только частично соответствует реальности. Современная синтетика отлично пропускает воздух, производители позаботились об этом, идя навстречу требованиям потребителей. Очередное распространенное заблуждение — считать, что вся синтетика приблизительно схожа. По сути существует много различных вариантов.

Акрил

Потаенны бирок на одежке

Этот вид синтетического волокна изготавливают из сырья, добываемого при переработке природного газа. А с виду и ощупь это волшебство хим индустрии припоминает натуральную шерсть. Главные его характеристики — крепкость и светостойкость, изделия из акрила фактически не выцветают и не обесцвечиваются.

Это свойство в особенности ценят производители одежки: из акрила можно сделать вещи самых ярчайших, престижных и увлекательных цветов. И с течением времени они не утратят ни цвета, ни формы. Главным недочетом этого вида трикотажа считается его низкая гигроскопичность, другими словами способность впитывать воду. Для одежки, в особенности если она плотно прилегает к коже, это принципиальное качество, которым синтетические ткани владеют изредка.

Полиэстер

В реальный момент это, пожалуй, часто встречающееся из синтетических волокон. Из него можно изготавливать и тонкие, и плотные ткани. Изделия из полиэстера отлично держат форму и не обесцвечиваются от стирки либо солнца.

Полиэстер употребляется как сам по для себя, так и в купе с другими волокнами. Одно из самых фаворитных сочетаний — с хлопком и вискозой. Он добавляет вещам из смешанных волокон прочности. Единственное, о чем принципиально держать в голове, используя одежку из полиэстера, — о его склонности фиксировать форму при нагревании. Это означает, что при стирке в жаркой воде (при температуре выше 40 градусов) на ткани могут появиться складки, избавиться от которых будет очень трудно.

Полиамид

Потаенны бирок на одежке

Это заглавие соединяет воединыжды целую группу синтетических волокон, посреди которых такие, как нейлон, капрон, силон и другие. Они могут быть различными на ощупь и вид: гладкими и шероховатыми, матовыми и блестящими. Основное достоинство этих волокон — крепкость. Потому их в большинстве случаев употребляют для носков и колготок, также купальных и спортивных костюмов.

Изделия из полиамида неприхотливы к уходу. Они стремительно сохнут и держат форму. Но одежка из 1-го только полиамида делается изредка. Этот материал не прекрасно пропускает воздух и очень электризуется. Самое удачное сочетание с полиамидом для ежедневной носки дает шерсть. При всем этом получаются теплые и довольно тонкие вещи, отлично сидящие на фигуре.

Обилие современных тканей, как натуральных, так и синтетических, позволяет восполнить гардероб вещами практически на все случаи жизни. Главное при всем этом — иметь точные представления о том, что вам необходимо и что не подходит. По другому просто потеряться в этом море разномастного текстиля.

Не стоит брать дешевенькие вещи. Хоть какой материал, даже синтетический, может быть высококачественным либо нет. Дешевенькие вещи обычно недолговечны и стремительно теряют солидный вид. Принципиально также уметь ухаживать за одежкой исходя из ее состава — не перегревать синтетику, не перекручивать шерсть. Помните об этом, и вещи будут длительно служить вам верой и правдой.


Интересные материалы: