Володя и Марина Влади привезли из Парижа огромный матрац

Его нет с нами с июля 1980-го, но мы до сего времени находим о Высоцком новые слова, готовы нескончаемо пересматривать старенькые пленки, слушать оцифрованные сейчас уже записи и, чтоб утолить тоску по Высоцкому, скупо глотаем любые мемуары о нем. Но право вспоминать было и есть не у всех.

Сейчас "Известия" публикуют уникальный материал - интервью с матерью Владимира Семеновича, Ниной Максимовной Высоцкой.
Журналист Валерий Перевозчиков повстречался с ней в январе 1987 года в известной квартире на Малой Грузинской улице. Нины Максимовны не стало в сентябре 2003-го. Ей был уже 91 год...

вопрос: Нина Максимовна, на данный момент нам увлекательна неважно какая деталь, принципиальна любая мелочь, связанная с вашим отпрыском. В особенности это касается его ранешнего юношества - ведь об этом могут поведать немногие...

ответ: Помню таковой случай: строили дом в примыкающем дворе, рядом стоял подъемный кран. Иду с работы и с страхом вижу: на стреле этого крана, приблизительно на уровне третьего этажа, посиживает Володя. Я очень ужаснулась, но виду не подала и осторожно начала: "Володенька, как высоко ты забрался... Спускайся, сынок, потихоньку. Взгляни, что я для тебя принесла..."

В первом классе 273-й школы учительница попалась очень строгая. В один прекрасный момент она очень сердито наказала Володю, он молчком собрал свои книги и тетради и вышел из класса. Пришел в другой 1-ый класс и попросил учительницу: "Можно, я буду обучаться у вас, мне там не нравится..." Учительница разрешила остаться. С ней у Володи установились дружественные дела, она приглашала его к для себя домой, угощала чаем с конфетами. Володя говорил, что ее супруг мореплаватель, в это время он еще был на войне... Кажется, ее звали Татьяна Николаевна.

"Володя и Марина Влади привезли из Парижа большой матрац"

"Володя и Марина Влади привезли из Парижа большой матрац"

"Володя и Марина Влади привезли из Парижа большой матрац"

"Володя и Марина Влади привезли из Парижа большой матрац"

"Володя и Марина Влади привезли из Парижа большой матрац"

В 1-ые послевоенные годы жить было тяжело. Я тогда работала в Министерстве наружной торговли, нередко приходилось задерживаться на работе. Володя после школы хозяйничал дома. Соседские девченки помогали ему разогреть на электроплитке обед, приготовить уроки. В один прекрасный момент вышло такое событие. Наш сосед Миша Яковлев подарил Володе собственный сохранившийся с юношества теплоход "Красин" - большой, древесный, с трубами. Мальчишки под командованием Вовы Высоцкого набили трубы бумагой и подожгли, "чтоб трубы дымили..." Трубы не только лишь задымили, да и зажглись, загорелась и занавеска на окне... К счастью, были дома соседи, пожар стремительно потушили. Я застала Володю испуганным и притихшим. Совместно с ним мы убирали "следы злодеяния".

Помню, как в один прекрасный момент пришел со двора весь в крови. Мальчишки игрались в хоккей, а он стал недалеко, и один мальчишка, размахнувшись, клюшкой ненамеренно попал Володе по лицу... Один зуб у Володи так и остался малость сдвинутым. А вообще-то ладить с ребятами умел. Когда был небольшим, ребята постарше таскали его на плечах...

Володя и в детстве был хорошим, раздавал соседским ребятишкам свои игрушки, книги, шапочки. У него это осталось навечно. Последние годы, если кто-то приходил в дом, сразу находил очами - что бы такое подарить гостю.

Глас у Володи с юношества был маленький. Когда он был еще совершенно небольшим и отвечал на телефонные звонки, люди спрашивали: "Сколько же лет вашему отпрыску? По голосу - совершенно взрослый человек".

в: Как Володя относился к спорту?

о: Спортом Володя интересовался. В школьные годы - в классе пятом-шестом - недолго занимался гим-настикой, прогуливался в ЦСКА. На стадионе "Буревестник" в Самарском переулке занимался верховой ездой, об этом говорил с экстазом! Время от времени прогуливался в бассейн, кстати, практически всегда забывал там полотенце, а в спортзале - тапочки... Мне кажется, что на этих упражнениях он стремительно уставал.

Позже, когда он возмужал, время от времени демонстрировал мне сложные гимнастические упражнения. Альпинисты гласили, что он по горам ловко лазил. А плавал, как дельфин. В один прекрасный момент возвратился с моря и произнес: "Если б ты лицезрела, мамочка, куда я заплывал, ты бы погибла со ужасу". Есть у меня фото, на которой Марина и Володя плавают в открытом море. Прыгали, наверняка, прямо с теплохода.

в: Для всех матерей их малыши - наилучшие. В ранешном детстве вы замечали в отпрыску какие-то особенные возможности?

о: К языкам - да. Когда я работала во Внешторге, Володя обучался в первом классе. Время от времени после занятий приезжал ко мне на работу. Я занималась на курсах коммерческой корреспонденции на германском языке. Володя посиживал совместно с нами на упражнениях и повторял некие германские фразы. Преподавательница была просто поражена - так точно он воспроизводил звучание германских слов. Она произнесла тогда, что у него музыкальное восприятие языка. Когда Володя возвратился из Германии, он малость обладал германским разговорным языком. В то время на Первой Мещанской улице рядом с нашим домом на стройке работали пленные немцы. Помните: "Вели дела обменные / Сопливые острожники. / На стройке немцы пленные / На хлеб меняли ножи..." Итак вот, один из пленных вызнал, что Володя жил в Эберсвальде, его родном городке. И спрашивал, не пострадал ли город от бомбежек, цел ли его дом... Володя прибегал ко мне, спрашивал, как сказать по-немецки ту либо иную фразу, запоминал и что-то разъяснял германцам.

в: Поведайте, пожалуйста, о Людмиле Абрамовой - мамы 2-ух отпрыской Высоцкого, ваших внуков.

о: С Люсей Абрамовой Володя познакомился в Ленинграде на съемках кинофильма "713-й просит посадку". Она тогда еще обучалась во ВГИКе, и этот кинофильм стал ее дипломной работой... "Мамочка, познакомься, это Люся Абрамова, взгляни, какая она прекрасная..." - так Володя представил мне Люсю. Вправду, она была красива. Люся жила совместно с родителями, дедушкой, бабушкой, они все - москвичи. Когда в 1962 году родился мальчишка, мой 1-ый внук Аркадий, все мы были счастливы. Мы с Володей поменяли свою квартиру - с Первой Мещанской переехали в Черемушки. В 1964 году родился 2-ой внук Никита. В Черемушках мы совместно прожили 6 лет. Жили дружно. Я к своим невесткам всегда относилась с почтением, в их семейную жизнь не вмешивалась... Ссор меж Володей и Люсей не было, подрастали и веселили нас мальчишки, они были обворожительны. Мы возили их в заго-родный детский сад ВТО. Люся готовилась в аспирантуру ВГИКа, начала заниматься, но кооперировать учебу и воспитание двоих малышей оказалось ей не под силу...

В это время Володя уже много и серьезно работал над песнями, росла его популярность. Ночами я слышала звуки гитары и приглушенный глас Володи, он придумывал свои песни, и если ему нужен был слушатель, то он будил Людмилу...

Что случилось меж ними, я не знаю, но в 1968 году они расстались. Люся с детишками переехала в квартиру на Беговой, которая тогда была старательно отремонтирована. А Володя остался со мной, мы жили вдвоем до 1969 года...

Я их разрыв переживала, жалела малышей. Володя меня успокаивал: "Мамочка, ты не беспокойся, так будет лучше и для нее, и для меня. Малышей я не оставлю, а ты можешь быть с ними, когда захочешь..." Невзирая на свою занятость, Володя о детях не забывал - не так нередко, но навещал их. Как-то мы с ребятами шли с катка, небольшой Никита рассуждал: "Папа - это который с юношества бывает, а который позже - это дядя".

Аркаша некое время увлекался астрономией, посещал планетарий и даже водил экскурсии младших школьников. Володя в один прекрасный момент прогуливался его слушать. Позже Аркаша писал какую-то повесть на астрономическую тему, грезил ее опубликовать. Когда мальчишки выросли, Володя водил их в собственный театр. К огорчению, на Таганке детских спектаклей не было, смотрели они "10 дней, которые потрясли мир" и, кажется, "Галилео Галилей".

В один прекрасный момент Аркаша и Никита пришли ко мне и отрадно сказали: "А мы папу лицезрели..." Володя тогда снимался в кинофильме "Место встречи поменять нельзя", и съемки проходили неподалеку от их дома.

Как-то до учебного года я, Аркаша и Никита смотрели кинофильм "Небезопасные гастроли". Я даже не подразумевала, что они будут так беспокоиться. Они посиживали возбужденные, щеки красноватые. Когда мы вышли из кино, малыши очень переживали: "Ну для чего они его уничтожили?" А позже попросили меня: "Давай поедем к отцу..." Будто бы желали убедиться, что он живой.

в: После окончания Школы-студии МХАТ Владимира Высоцкого распределили в труппу Театра им. Пушкина. Вы помните это время?

о: На рассредотачивании в Школе-студии МХАТ был режиссер Пушкинского театра Борис Равенских. Володя ему приглянулся, и Равенских предложил ему одну из основных ролей в спектакле "Свиные хвостики". Володя согласился и начал работать в этом театре. Три месяца шли репетиции, но практически перед самой премьерой Равенских Володю с роли снял. Для него это была большая травма.

в: Говорил ли вам Владимир Семенович о собственных друзьях?

о: Не только лишь говорил, многих я лицезрела у нас дома - и на Первой Мещанской, и в Черемушках, и на Матвеевской, и, естественно, на Грузинской. Я никогда не слышала, чтоб Володя плохо откликался о людях. Когда он познакомился с Вадимом Ивановичем Тумановым, произнес мне: "Ты знаешь, мать, какой это увлекательный человек!" Вадим Иванович был, пожалуй, единственным человеком, кто по-отечески хлопотал о Володе, глубоко обожал его.

Валерий Золотухин длительное время был рядом. Володя поддерживал его в трудные моменты, и Валера в сложных для Володи актуальных ситуациях вел себя великодушно. О Ване Бортнике Володя гласил, что ему всегда с ним любопытно. Ваня нередко бывал тут, на Грузинской.

Костя Мустафиди. Я его знаю очень издавна, он приходил к нам, когда мы жили в Черемушках. Костя первым привел в порядок Володины магнитофонные записи. Знаю, что он нередко приходил к Володе в театр, Володю заинтересовывала тема, над которой работал Мустафиди. А тема была сложной - видеосвязь. Костя поражался, как стремительно Володя схватывал сущность, практически через полчаса они говорили на равных. Диссертация Мустафиди - на Володиной книжной полке, с трогательной дарственной надписью.

Я не берусь судить, кто был настоящим другом, а кто - нет... Думаю, это знал только сам Володя.

в: Нина Максимовна, в эту кооперативную квартиру ваш отпрыск въехал только в 1975 году, а где он жил ранее?

о: Сначала мы жили на Первой Мещанской улице, дом 126. Во время войны два года были в эвакуации, возвратились в 1943 году в тот же дом и жили там до начала 1947 года. Позже - Германия, где Володя жил в семье отца. С 1949 года - в Москве в Большенном Каретном переулке. А с весны 1955 до 1963 года - опять со мной, на той же Первой Мещанской, но уже переименованной в проспект Мира. В 1963-м мы переехали в Черемушки. В 1970-м Володя женился на Марине Влади, и 1-ые годы, когда Марина приезжала в Москву, она останавливалась у нас, в нашей малеханькой квартирке. Когда они ворачивались поздно вечерком после спектаклей либо встреч с друзьями, то входили в дом тихо, как мышки, чтоб не разбудить меня (мне днем необходимо было рано вставать, я работала очень далековато от дома). Они не желали меня стеснять, потому стали снимать квартиры - на Большой Садовой, на Фрунзенской, на Матвеевской. Так складывалось, что дважды пришлось мне перевозить их вещи в мою небольшую квартирку, которая на некое время преобразовывалась в склад.

Сюда же приезжали трое малышей Марины. Сможете для себя представить, как не по привычке было им после просторного дома под Парижем! Но они бегали, игрались, шалили, и мне кажется, что им все нравилось.

В 1975 году Володя и Марина навечно уехали за границу. А в этот год как раз сдавался дом на Малой Грузинской. Володя очень желал иметь квартиру на высочайшем этаже. В жеребьевке участвовала я, растянула восьмой этаж, о чем немед-ленно сказала по телефону в Париж. Я первой вошла в дом, по русскому обычаю - с хлебом и солью, поставила в бутылку с водой ветку березы, но счастье в этой квартире было недолгим... Устройством дома занималась Марина. Она определяла, подразумевала, брала мебель. Эти обыкновенные книжные полки в кабинете спроектировал Володя, они ему нравились: "Главное, что они не прогибаются!" Еще до заезда сюда они перераблотали практически все: поновой белили стенки, меняли кафель, перестраивали ванную - все сделали по собственному вкусу. Марина пригласила меня: "Приезжайте, я уже кое-что сделала!" А ранее из Парижа на легковушке они привезли огромный матрац. На пограничных пт Марине приходилось разъяснять, что она вышла замуж и везет приданое... Матрац был таковой большой, что не помещался в моих малеханьких комнатках, и до получения квар-тиры он лежал у Вани Дыховичного.

Марина очень желала обставить квартиру древней мебелью. Какие-то вещи она заполучила в комиссионных магазинах, а несколько предметов приобрели у родственников известного режиссера Таирова. А позже злые люди распускали слухи, что Высоцкий скупает музейную мебель и посылает ее в Париж...

1-ое время эта большая квартира в центре городка нравилась Володе. Его веселило, что тут он мог принять сходу много друзей и знакомых. Но в ближайшее время он стал молвить об обмене на некий более тихий район.

Я тут не жила, а только приходила повидаться с Володей и чего-нибудть поделать по дому. В отсутствие Марины все хозяйственные дела лежали на мне. Работал Володя, обычно, ночами. Естественно, эти ночные бдения сказывались на его здоровье, он повсевременно недосыпал. Время от времени вечерком перед спектаклем расслаблялся и полчасика-час "прихватывал" на диванчике. В доме практически всегда работал телек, Володя смотрел все попорядку: возможно, ему нужна была различная информация.

в: Гитару, которая висит в кабинете, многие знают по фотографиям. А какова судьба известной гитары князей Гагариных?

о: Гитара принадлежала народному артисту СССР Алек-сею Денисовичу Одичавшему. А Володе ее подарила вдова Одичавшего - Александра Александровна. Я знаю, что актеры цыганского театра "Ромэн" в шуточку гласили Володе: "Скажи, где лежит твоя гитара, - украдем". К огорчению, предстоящая судьба этой гитары мне точно не известна. Может быть, он подарил ее отпрыску Марины Влади - Пьеру, который тогда обучался в консерватории по классу гитары.

в: Обладал ли Владимир Семенович французским языком?

о: В последние годы довольно свободно. Существует запись его интервью на французском языке. А заговорил, можно сказать, вынужденно. Марина однажды уехала из Парижа, Володя остался один. А ведь необходимо было жить, разговаривать - поневоле заговоришь!

в: Знаю, что вы собиратель - собираете значки. Как к этому относился Владимир Семенович?

о: Пополнял мою коллекцию. В один прекрасный момент привез с Урала необыкновенные значки, изготовленные из камня. Много привозил из Прибалтики. Провожая меня домой, он давал мне средств на такси, я отрешалась, а он подшучивал: "А-а, знаю, на значки эко-номишь! Не страшись, я для тебя на это дело подкину!"

в: Вы помните, как он реагировал на отказы из редакций, на отсутствие официального признания?

о: Мне пришлось слышать его телефонный разговор с кем-то "от печати". Володя повесил трубку и произнес: "Вот, мамочка, не желают меня печатать, но я знаю - пусть после погибели, но печатать будут!" Естественно, он желал созидать свои стихи написанными.


Интересные материалы: