Cценарии и прогнозы

Понижение цен на жилище в США и сбои на денежных рынках могут повлечь всеобщий экономический спад в глобальных масштабах. Об этом заявил директор-распорядитель МВФ Родриго де Рато 22 октября 2007 г., выступая перед советом директоров фонда.

"Нам пока неопознаны все последствия спада на рынке жилища и заморочек с кредитами, выданными заемщикам с низкой кредитоспособностью в экономике США. Новые сбои на денежных рынках и предстоящее понижение цен на жилище могут привести к глобальному экономическому спаду", - сказал он.

Де Рато предупредил, что быстроразвивающиеся страны, которые финансировали свое отрицательное сальдо счета текущих операций за счет наружных заимствований, могут испытать кризис в случае понижения спроса на их экспортные продукты при одновременном ужесточении критерий на денежных рынках. Глава МВФ добавил, что в данных критериях ухудшатся также перспективы роста в странах с низкими доходами.

Также он направил внимание на опасность обвального падения курса бакса. "Утрата доверия к баксовым активам может привести к неожиданному и резкому обвалу американской валюты на глобальных рынках", - заявил он.

Cценарии и прогнозы

Директор-распорядитель МВФ предостерег центральные банки от вероятной нерешительности в борьбе с инфляцией. "Существует опасность, что центральные банки могут проявить нерешительность в борьбе с инфляцией, ускоряющейся в ряде государств из-за повышений цен на нефть и продукты питания", - произнес де Рато.

Все эти опасности, по воззрению главы МВФ, делают безотступно нужным переход к реализации мер, выработанных во время многосторонних консультаций в фонде в 2006 г.

"Главным торговым партнерам, посреди как развитых, так и развивающихся государств, нужно приложить дополнительные усилия для окончания многосторонних торговых переговоров", - отметил де Рато. Потенциально уязвимым странам с формирующимся рынком он советует приготовиться к способности того, что кризис достигнет и их берегов. Директивные органы, по воззрению де Рато, должны "проявлять почтение к независимости центральных банков и поддерживать их усилия по предотвращению инфляции".

Директор Института заморочек глобализации Миша Делягин скпетически оценивает заявление главы МВФ. "МВФ имеет устойчивую репутацию в мире доктора, который выписывает рецепт, не интересуясь диагнозом. Прогнозы и советы МВФ, обычно, имеет очень дальнее отношение к действительности"

По воззрению Делягина, угроза краха американской валюты никак не явна. "Мы имеем на данный момент плановое постепенное длительное удешевление бакса. Это была цель южноамериканского правительства еще 18 месяцев вспять". Бакс уже значительно растерял в стоимости. Его курс снизился с 1,25 евро за бакс до уровня 1,32, на данный момент он колеблется на уровне 1,42 и стоит ждать, что он съедет на уровень 1,5 бакса за евро, считает Делягин. "Это перспектива, можно гласить об этом как об обвале, но прошедший обвал с уровня 0,8 бакса за евро до уровня 1,2 бакса за евро никто так не называл, и это полутократное падение не вызвало глобальных денежных потрясений", - отмечает он.

Что касается инфляции, то эксперт признает, что в почти всех странах она ускорилась. Это связано не только лишь с расширением спроса в быстроразвивающихся странах, не только лишь в дилеммах с урожаем, да и с приходом глобальных "жарких" средств в сектор продовольственных фьючерсов.

Делягин подчеркивает, что умеренный уровень инфляции не ощутим для экономики. В то де время реальную опасность представляет спекулятивное удорожание продовольствия, которое может привести к усилению голода.


Интересные материалы: