Екатеринбург - город пятидесяти музеев

И не только лишь поэтому, что Екатеринбург - большой промышленный центр и вправду официальная столица Уральского федерального окрестность с популяцией практически 1, 38 млн. человек, а это - 4-ый показатель в стране. Екатеринбург имеет полное право называться столицей Урала к тому же благодаря той большой роли, которую он сыграл в становлении русского страны и культуры.

Долгие и длительные годы Екатеринбург, в русское время - Свердловск, был закрытым для иноземцев городом.
Потому туристическая инфраструктура тут фактически отсутствовала. Город получил "свободу" только в 1991 году. Тогда же к нему возвратилось и "родное", историческое заглавие - Екатеринбург.

Поначалу этими новыми плюсами пользовались деловые люди, а позже в Екатеринбург потянулись и зарубежные туристы, путешествующие по Транссибирской магистрали. К примеру, только за прошедший год тут было записанно более 130 тыщ зарубежных посещений. Любопытно, что в 2001 году их было практически в 10 раз меньше.

Но отыграть то, что было потеряно за годы изоляции, не так просто. До сего времени подавляющее большая часть забугорных гостей Екатеринбурга - это бизнесмены, сотрудники зарубежных компаний и представительств, аккредитованных в уральской столице, также участники бессчетных выставок и интернациональных форумов, которые проводятся тут все почаще и почаще. И хотя многие из этих людей подпадают под определение "деловые туристы", в Екатеринбурге желали бы созидать "обыденных" туристов - в шортах, панамах, с фотоаппаратами и камерами! Екатеринбуржцы убеждены - их город не похож ни на какой другой, а означает, туристам, непременно нужно сюда приехать.

Город с императорским именованием

В 1723 году по личному указанию Петра на берегах маленький реки Исети началось строительство наикрупнейшго в Рф металлургического завода и, сразу, административного центра горнозаводского края. С этого и начался город, нареченный Екатеринбургом в честь возлюбленной супруги Петра Первого - императрицы Екатерины Первой. Возглавлял строительство капитан Василий Татищев, известный российский географ и историк, создатель "Истории Русской" - первого многотомного издания по истории нашего страны. Монумент Василию Татищеву и генералу де Генину, отцам-основателям городка, высится недалеко от местной достопримечательности - Плотины городского пруда, в основании которой стоят сваи из лиственницы 18 века. А наискосок от монумента высится Городской музей изобразительных искусств. В нем собрана уникальная коллекция российского художественного авангарда начала 20 века и наилучшая в Рф коллекция художественного каслинского литья.

На весь мир прославили Урал мастера из маленького города Каслина, где с 18 века занимаются художественным литьем из чугуна. Гордость музея и городка - известный Каслинский павильон, предназначенный для Глобальной промышленной выставки в Париже 1900 года. Павильон богато декорирован и украшен металлическими решетками и барельефами. Его пробовал приобрести мэр Парижа за 20 тыщ золотых рублей. Но павильон, к счастью, не продали, и на данный момент им любуются гости музея.

Более увлекателен и Музей камня, основой которого послужила коллекция местного обитателя Пилипенко. Изделия из малахита, оникса, яшмы, других минералов и поделочных камешков поистине поражают. Здесь для тебя и портрет Пушкина, сложенный из нескольких видов уральских камешков, и сказочная Хозяйка Медной горы, воспетая известным русским сказочником-уральцем Бажовым!...

В Екатеринбурге есть и другие музеи камня. И все их стоит посетить. Как стоит заглянуть и в Объединенный музей писателей Урала. А в бывшем доме 1-го из наилучших местных фотографов конца 19-начала 20 века Метенкова сейчас размещен маленький, но очень увлекательный Фотографический музей, единственный на Урале.

Научиться же резьбе по дереву либо камню, литью, живописи по текстилю либо гончарному ремеслу можно в Центре народных промыслов и художественных ремесел "Гамаюн" - уникальном культурном комплексе.

Узреть наилучшие эталоны каслинского литья и сразу отведать классические блюда уральской кухни (в том числе именитые уральские пельмени) в интерьерах 19 века можно в кафе "Демидов", древнем коттедже, в каком когда-то находился штаб адмирала Колчака. Управляет кафе-музеем прошлый капитан-десантник, воевавший в Афганистане. Кстати, в Екатеринбурге есть и Музей памяти воинов-интернационалистов. А в центре городка стоит памятник погибшим в Афганистане и Чечне уральцам - "Темный цветок".

Есть в Екатеринбурге и очередное очень почитаемое место - большой Храм-на-Крови, называемый еще Храмом царственных страстотерпцев. Он построен на месте снесенного в русское время известного дома инженера Ипатьева, в подвале которого в 1918 году были расстреляны последний русский правитель Николай 2-ой и вся его семья.

Невьянская башня - младшая сестра Пизанской

Кроме свидетельств могущества русского страны, в округах Екатеринбурга много мест, связанных с самыми катастрофическими деньками в российскей истории. К примеру, большой монастырский комплекс на Ганиной яме, построенный на месте железорудной шахты, куда были сброшены большевиками тела правителя и членов его семьи. Сам комплекс находится приблизительно в получасе езды от Екатеринбурга и представляет собой семь храмов (по числу членов императорской семьи), построенных из дерева. Тут тихо и расслабленно. Над всем комплексом высится Храм в честь иконы Пресвятой Богородицы Державной. А в центре комплекса, на краю старенького рудника, установлен Поклонный крест.

Приблизительно в 17 км от Екатеринбурга находится один из памятных знаков-символов границы меж Европой и Азией. Меж иным, границу меж материками указал и провел по Уральским горам все тот же Василий Татищев. На местности Свердловской области таких символов более 10-ка. Самый старенькый и узнаваемый находится недалеко от Первоуральска, самый современный - рядом с Екатеринбургом. Он представляет собой переплетающиеся буковкы Е и А, знаки материков.

Через пару лет заместо маленького обелиска тут появится 130-метровый памятник из числа тех же переплетающихся букв, снутри которого откроют рестораны, смотровые площадки. При этом, на азиатской части комплекса воздвигнут отель в виде восточной пагоды, на европейской - в виде средневекового замка.

Оказывается, падающая башня есть не только лишь в известной итальянской Пизе! Приблизительно в 90 км от Екатеринбурга находится маленький комфортный городок Невьянск - один из самых старенькых промышленных центров Урала, вотчина именитых Демидовых, создателей металлургической индустрии Рф. Итак вот, конкретно в Невьянске высится на 57, 5 метра своя падающая, а поточнее, наклонная башня. Ибо, в отличие от Пизанской, Невьянская не падает, как наклонилась в 18 веке, так и стоит с тех пор в одном положении. Молвят, что служила она дозорной башней для Демидовых, что в ее подвалах чеканили липовые золотые червонцы и держали преступников.

А еще Невьянск славится своей уникальной иконописной школой: написанные тут иконы были отлично известны и популярны в Рф 19 века. Эти шедевры можно узреть в маленьком местном музее, где до сего времени познают премудрости старого иконописания местные живописцы. Известен был Невьянск и как один из центров старообрядчества на Урале. Старообрядцев, людей непьющих и некурящих, а очень набожных и работящих, всегда охотно брали на местные фабрики и рудники. В городке сохранились древний старообрядческий храм и кладбище.

А недалеко от Невьянска, в селе Кунара, можно узреть классный дом в сельской местности кузнеца Кириллова. Расписанный цветными красками, увенчанный скульптурками пионеров, птиц и зверюшек, он был сотворен в русское время, но оставляет совсем мистическое, сказочное воспоминание. Погиб кузнец, в доме на данный момент живет его вдова, охотно показывающая чудо-домик заезжим туристам, число которых год от года вырастает как в Екатеринбурге, так и в целом в области.

Клуб гитаристов и Городок чекистов

Итак, с достопримечательностями в уральской столице и окружении дела обстоят отлично, а вот с гостиницами, без которых развитие туризма нереально, пока не так отлично. На данный момент в городке есть один отель категории 5* Atrium Palace, в каком президентский номер обойдется в день в 56 тыщ рублей, и один отеле 4* Park Inn, 1-ый интернациональный отель в столице Урала, принадлежащий известной гостиничной цепочке Rezidor SAS. Кстати, 2-ой таковой отель, гостиничной цепочки Hyatt, раскроется 9 мая 2008 года в самом центре Екатеринбурга.

На сегодня в городке принимают гостей 44 отеля на 5856 мест . Из их 15 имеют официально подтвержденную категорию звездности. К 2015 году городские власти планируют открыть еще 68 новых гостиниц, увеличив число койко-мест до 14 тыщ. Городские власти, сначала, делают ставку на MICE-туристов, число которых вырастает. Екатеринбург очень прибыльно размещен - на скрещении путей из Европы в Азию. И как и раньше огромные надежды возлагаются и на "деловых туристов". Если в прошедшем году таких тут было около 7 тыщ, то в 2015 году, согласно прогнозу городской администрации, их число должно вырасти до 67 тыщ. И для таковой армии потребуются высококачественные средства размещения.

Хотя и гостиницы 2* не помешали бы городку на Исети, который, непременно, стоит посетить хоть раз в жизни. Ну где еще можно узреть Городок чекистов - микрорайон, дома в каком построены, как серп и молот, в обрамлении колосьев; либо яркие эталоны промышленной архитектуры 20-ых годов прошедшего века; либо ракету, которой был сбит над Екатеринбургом в 1960 году южноамериканский самолет-шпион, либо "КГБ" - Клуб гитаристов и барабанщиков, местное тусовочное место. С этими, кстати, в Екатеринбурге полный порядок: тут огромное количество дискотек, ночных клубов и комфортных ресторанчиков. А узреть все эти и другие местные "чудеса" не тяжело: к примеру, от Москвы до Екатеринбурга всего-то два с половиной часа лета


Интересные материалы: