Россия вытащит мировую экономику из ямы

Наша родина вынет мировую экономику из ямы

Но последние действия на глобальных фондовых рынках занесли суровые коррективы в повестку денька. 1-ые неофициальные выступления участников форума, посреди которых 27 глав стран, 113 министров и 74 топ-менеджера огромнейших компаний, стали тому подтверждением.

Русские делегаты прибыли в Давос в приподнятом настроении. Министр денег Алексей Кудрин заявил, что с интернациональной экономикой не может случиться ничего ужасного, пока у нее есть Наша родина.
Наша страна "смогла за последние годы достигнуть стабильности в экономике и накопить значимые золотовалютные резервы, которые являются подушкой безопасности", убедил Кудрин, назвав Россию полуостровом стабильности, который поможет в смягчении мирового кризиса.

Зарубежные инвесторы, по словам министра денег, вкладывали, вкладывают и будут вкладывать сотки миллионов баксов в размеренную российскую экономику. Наша родина в ответ воспримет роль в программках по сглаживанию последствий интернационального денежного кризиса, проводимых, а именно, Интернациональным денежным фондом. Но производить адресную помощь пострадавшим от падения рынков странам Москва не собирается. "Мы должны отвечать за стабильность своей экономики", – заявил Кудрин, отдав роль главных стабилизаторов Китаю и Индии.

Председатель правления ВТБ Андрей Костин солидарен с главой Минфина. Он заявил, что "рынки Китая, Индии и Рф вырастают лучше и до некой степени компенсируют какие бы то ни было утраты в мировой экономике, которые она понесет из-за событий в экономике США". Но, если все-же осуществится самый противный прогноз – рецессия американской экономики, помноженная на падение цен на нефть и газ, – то у направленной на экспорт русской промышленности, а совместно с ней и у государственной экономики наступят трудные деньки.

Конкретно таковой сценарий считает неизбежным глава Института экономики переходного периода Егор Гайдар. Намедни он предрек Рф финансовую катастрофу: "Если правительство не изменит финансовую политику после начала мирового спада, то последствия для Рф могут быть трагическими". Предположив, что предотвращение неминуемого спада и девальвации рубля новенькая власть будет производить методом роста госрасходов в 2008 - 2010 гг., Гайдар предсказал, что такие шаги приведут страну к масштабному кризису. Что самое увлекательное, в Минфине с ним согласны. "Егор Гайдар не преумножает опасность замедления мировой экономики и связанные с этим новые опасности для Рф, – гласит заместитель Кудрина Сергей Шаталов. – Но пока данная тема в ведомствах даже не дискуссировалась".

Оптимизм министра денег РФ не делят и другие специалисты, разными методами доказывая одну и ту же идея: русская стабильность – великан на глиняных ногах. Научный управляющий Высшей школы экономики Евгений Ясин припоминает, что стабильность эта основывается только на ценах на нефть и оттого не является устойчивой. А прошлый министр экономики, сейчас президент банка "Русская финансовая компания" Андрей Нечаев считает, что в случае кризиса русская экономика может в одночасье лишиться зарубежных инвестиций: "В ситуации кризиса не Наша родина, Китай и Индия, а конкретно США, Швейцария и Англия станут той тихой гаванью, куда инвесторы переводят свои средства".


Интересные материалы: