Докатились

Докатились

В Давосе кризис рассматривают под лупой. «Кто в ответе?» — так именуется телешоу, которое деловой телеканал CNBC передавал в прямом эфир прямо с форума. В роли массовки, обычно заполняющей такие шоу, — обыкновенные участники форума, которым посчастливилось пробиться в зал (тут просто встретишь гендиректора Nike либо PepsiCo, не говоря уже о руководителях компаний помельче). Главные действующие лица — Анхель Гуриа, генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР); Джордж Сорос, председатель совета директоров собственного фонда; Джон Сноу, председатель совета директоров Cerberus Capital Management; доктор Колумбийского института Джозеф Стиглиц.
За спиной — говорящая декорация в виде уличного объявления: for sale/reduced/leaving/ $200 000 (зачеркнуто)/$180 000 (зачеркнуто)/ $160 000.

Вердикт Сороса: бакс исчерпал себя в роли запасной валюты (по данным МВФ, толика бакса в глобальных денежных резервах свалилась в III квартале 2007 г. до рекордно низких 63,8%), а регуляторы мировой денежной системы не совладали со собственной ролью. В сферу регулирования интернациональных денежных организаций и центральных банков не попадает группа фондов — hedge, wealth, private, в чьих руках сосредоточены огромные средства (по оценкам организаторов форума, они уже располагают $2,5 трлн, а к 2015 г. эта сумма вырастет до $12 трлн). 81% участников программки согласились с тем, что конкретно эти фонды, не поддающиеся регулированию, определяют движение рынка. А 59% согласны с утверждением, что центральные банки потеряли контроль над экономиками.

В то же время большая часть убеждено: экономике не нужен новый шериф, необходимо вынудить работать старенькые университеты. «Они [МВФ и другие международные организации] должны задуматься, способен ли кто-то воспринять их послания! — возмущен Гуриа из ОЭСР. — [Бывший глава Федеральной запасной системы США (ФРС)] Алан Гринспэн вообщем стал известным поэтому, что никто не осознавал, что все-таки конкретно он желает сказать!»

Если на вопрос «кто повинет?» ответ у всех более либо наименее один и тот же, в прогнозах есть расхождения. Председатель совета директоров Morgan Stanley Asia Стивен Роуч, как и Сорос, считает, что США находятся на волосок от рецессии, а предпринятое ФРС понижение ставки сходу на 0,75 процентного пт до 3,5% в ближнем будущем не поможет вернуть обычное функционирование кредитного рынка. Замедление, предсказал Роуч на семинаре «Экономика в 2008 г.» (Update-2008: Economics), ждет и мировую экономику, так как один из главных ее движков — южноамериканские потребители, покупающие продукты и услуги на $9,5 трлн в год (на потребительские расходы приходится 72% ВВП США). По его воззрению, внутренний спрос в Азии недостаточен, чтоб восполнить падение спроса на ее экспорт в США, и инвесторы уже стали закладывать в цены активов риск глобальной рецессии.

Вопросу о том, как переживет южноамериканские трудности остальной мир, была посвящена отдельная дискуссия — «Когда Америка чихает, мир все еще простывает?» (If America sneeze, does the world still catch cold?). Фред Бергстен, директор Peterson Institute for International Economics, считает, что глобальная экономика отвязалась от американской, а благодаря развивающимся рынкам глобальная система сумеет удержать темп 6-7% в год, даже если США ожидает замедление.

Представители развивающихся государств полны оптимизма. «Рынки в Китае, Индии и Рф вырастают прекрасно и в определенной степени посодействуют мировой экономике пережить кризис в США», — заявил Bloomberg президент ВТБ Андрей Костин.

А вице-премьер Алексей Кудрин именовал Россию полуостровом стабильности, отметив на форуме, что она не понесла существенных утрат от мирового кризиса.

Правительство не хочет пересматривать прогноз роста ВВП в 2008 г. на 6,7% (в 2007 г. — 7,6%). «Все зарубежные компании, общавшиеся с русскими представителями в Давосе на этой неделе, пообещали инвестировать млрд баксов в Россию», — произнес Кудрин.

Сэмьюэль Дипьяцца, гендиректор Pricewaterhouse-Coopers, представил в Давосе результаты последнего опроса 1150 гендиректоров компаний различных государств: за 11 лет исследовательских работ риск рецессии в первый раз стал для их основным. В первый раз с 2003 г. сократилось число тех, кто «совершенно уверен» в росте доходов собственной компании в этом году, — с 52% до 50%. Самое существенное падение убежденности — в США и Европе. В Рф, напротив, наблюдается двукратный рост — 73% гендиректоров «совершенно уверены» в росте доходов (в Китае таковой же процент, в Индии и совсем 90%).

Другие участники дискуссии не так оптимистичны: гендиректор подразделения рыночных и банковских услуг Сiti Майкл Кляйн считает, что из-за временного лага последствия южноамериканского кризиса настигнут развивающиеся экономики спустя некое время, может быть, когда США уже начнут из него выходить. В эру открытых рынков, когда 95% средств свободно перетекают из 1-го рынка на другой, кризис в стране, на которую приходится 20% мировой экономики, не остается незамеченным.

Миша Оверченко

Елизавета Осетинская