Скупка сетевых проектов

Одной из огромнейших сделок в этом секторе может стать, по инфы „Ведомостей“, продажа RuTube - 1-го из огромнейших видеохостингов в русской части веба - „Газпром-медиа“. Олег Волобуев и Миша Паулкин, обладатели RuTube, уже согласились на такую сделку и сейчас могут получить заем от структур "Газпром-медиа" под залог собственных акций.

Нужно отметить, что „Газпром-медиа“ еще прошедшим летом был готов приобрести более 90 процентов портала и заплатить за это от 5 до 10 миллионов баксов.
Сразу с этим, на видеохостинг также претендовал венчурный фонд Mangrove Capital Partners.

По данным продюсера проекта Аскара Туганбаева, по итогам 2008 года RuTube планирует выручать выше миллиона баксов за месяц.

Нужно отметить, что по инфы „Коммерсанта“, в 2008 году "Газпром-медиа" (в который входят входят телекомпании "НТВ" и "ТНТ", радиостанции "Эхо Москвы", "Попса", "Сити-FM", издательство "Семь дней", газета "Известия") выделит на скупку интернет-проектов 100 миллионов баксов.

Нужно отметить, что "Газпром-медиа", являющийся одним из огромнейших русских холдингов, был в свое время сотворен на базе государствеенного „Газпрома“ для скупки разных сми, до этого неподконтрольных Кремлю. Другими словами, деятельность холдинга носила и носит не столько экономический нрав, сколько политический.

В этом случае, покупку RuTube также можно рассматривать с этой точки зрения, так как, купив этот видеохостинг, „Газпром-медиа“ получает возможность держать под контролем деятельность 10-ов, если не сотен тыщ юзеров Руинтернета, многие из которых временами располагают ролики оппозиции. И для их это достаточно тревожный звонок.

Все это принуждает задуматься и о судьбе другого пользующегося популярностью в Руинтернете сервиса – Живого Журнальчика, все права на сервис которого с недавнешних пор выкуплены русской компанией СУП, одним из обладателем коей является близкий к Кремлю предприниматель Александр Мамут.

Популярность Живого Журнальчика базирована на его все растущей влиятельности, свежайшим примером чему служит то событие, что 3-ий человек в государстве, спикер Совета Федерации Сергей Миронов завел в ЖЖ собственный блог.

Не удивлюсь, если последующей „жертвой“ „Газпром-медиа“ станет Живой Журнальчик, одна из последних медийных площадок, не контролируемая полностью Кремлем.

Сергей Варшавчик


Интересные материалы: