Сейчас на пике моды у богачей - белые трюфеля

На данный момент на пике моды – белоснежные трюфеля. Каждую неделю рестораны растрачивают на их минимум $20 000.

Готовы ли вы выложить $200 за тарелку макарон? Придется заплатить, если макароны будут приправлены свеженькими белоснежными итальянскими трюфелями. Эти грибы набирают гигантскую популярность в элитных ресторанах всего мира, становясь в наши деньки даже более неповторимым лакомством, чем темная икра.

"Стоимость на трюфеля обычно высока, так как это одно из самых редчайших блюд в мире, - гласит Джон Магазино, президент компании Primizie Fine Foods, занимающейся продажей трюфелей.
- В прошедшем году за килограмм платили больше $6 000, а в этом году стоимость подпрыгнула до $12 000". По воззрению Магазино, настолько высшую цена можно разъяснить 2-мя факторами: сухим и горячим летом в Италии (в этой стране вырастает большая часть белоснежных трюфелей), которое не давало много воды, нужной трюфелям для роста, и... ослабевшим южноамериканским баксом.

Сбор белоснежных трюфелей можно производить исключительно в маленьком временном промежутке меж серединой октября и концом декабря. И в этот лаконичный интервал рестораторы должны твердо решить: вкладываться ли на данный момент в неповторимый и дорогой гарнир-афродизиак, либо подождать урожая будущего года.

"Каждую неделю рестораны растрачивают минимум по $20 000 на белоснежные трюфеля, - гласит Магазино, чья компания поставляет грибы южноамериканским клиентам в максимально недлинные сроки, так как этот продукт сохраняет свою свежесть только 4-5 дней. - Такие элитные места, как Jean Georges и Daniel, также другие рестораны, которые ассоциируются в сознании людей с понятием престижности, расходуют средства на трюфеля, но рестораны из "2-ой обоймы" предпочитают не тратиться".

Рядовой гость ресторана скорей всего не будет возмущаться, если не увидит в меню белоснежных трюфелей. Но, специалисты по еде сказали порталу АВС, что спрос на этот редкий компонент все еще очень высок, невзирая на высшую цена и повсевременно сокращающееся количество ресторанов, которые могут для себя позволить выставлять трюфеля в меню.

И хотя шеф-повара элитных ресторанов все еще раздумывают над тем, включать ли в свои фирменные блюда трюфеля, кулинары едины в одном - вкус этих грибов уникален и неподражаем. "Ничто не может поменять белоснежный трюфель, - гласит Алиса Уотерс, хозяйка ресторана Chez Panisse из Сан-Франциско, где уже 20 лет в меню бытуют блюда из трюфелей. - Это прекрасный и редкий вкус!" Но, госпоже Уотерс все-же пришлось сделать 1-ое за 20 лет исключение из правил и отрешиться в этом сезоне от "редкого вкуса". Цены на трюфеля кажутся неподъемными даже ей.


Интересные материалы: