ВБ: Инфляция в РФ в 2007г может достичь 11%, административное сдерживание цен не эффективно

"С апреля 2007 года темпы роста потребительских цен стали возрастать, и с того времени инфляция набирает силу. В сентябре и октябре 2007 г. вышло ускорение инфляции в связи с увеличением цен на продукты питания. За 10 месяцев 2007 г. инфляция потребительских цен составила 9,3% (за аналогичный период 2006 г. - 7,5%). Это намного выше начального показателя в 8%, запланированного правительством на конец года.
Вероятнее всего, к концу года инфляция достигнет 11%", - говорится в докладе.

Рост темпов инфляции ВБ разъясняет увеличением глобальных цен на продукты питания и быстрым повышением валютного предложения.

Анализ корзины продуктов, применяемых для расчета индекса потребительских цен, свидетельствует о том, что повышение темпов инфляции связано с 2-мя группами цен: ценами на продовольствие (мясо, молоко, хлеб, фрукты) и ценами в неторгуемых секторах (строительство, связь), отмечается в докладе. Ускоренный рост валютной массы начался со второго квартала (22,5% по сопоставлению с 11,2% в первом квартале). "С учетом того, что общий рост валютной массы начинает сказываться на инфляции через три-четыре месяца, повышение темпов инфляции, которое вышло в сентябре-октябре 2007 г., по-видимому, также отражает инфляционное давление, связанное с повышением валютного предложения", - пишет ВБ.

Эффективность временных административных мер, принятых правительством в целях регулирования рыночных цен на пшеницу, молоко и продукты из молока (новые ставки вывозных пошлин и фиксация цен ведущими производителями товаров питания и большими розничными сетями) ВБ оценивает сдержанно. "При том, что эти меры могут содействовать понижению темпов инфляции в последнее время, они ведут к искажению относительных цен, и потому эффективность таких мер в среднесрочной перспективе представляется ограниченной с учетом резвого роста валютного предложения, обусловленного увеличением внутреннего спроса и насыщенным притоком капитала", - говорится в докладе.

В критериях насыщенного притока капитала и ограниченного набора инструментов денежно-кредитной политики, применимых для его стерилизации, удержание инфляции под контролем становится все более сложной задачей, отмечает ВБ. "В текущем году существенное укрепление платежного баланса вышло не за счет увеличения цен на нефть, а за счет притока капитала, который не поглощается Стабфондом


Интересные материалы: