Девочка со знаменитого снимка выжила

Девченка со известного снимка выжила

Вьетнамский фотограф Associated Press Ник Ут запечатлел момент, когда группа малышей сходу после бомбовой атаки бежит по дороге. В центре – девятилетняя Ким Фук, обожженная напалмом, с искаженным от боли лицом. Все знают эту фотографию. Снимок, в большой мере повлиявший на отношение янки к войне в Индокитае. Снимок, за который Ник Ут получил Пулитцеровскую премию и вошел в историю фото.

Девченка со известного снимка выжила

А вот фото, изготовленная Ником минуткой позднее, не так известна. На ней все те, кто находился по другую сторону известного снимка – съемочная группа сайгонского ТВ и южноамериканские бойцы, попытавшиеся посодействовать девченке (её позже доставили в южноамериканский военный лазарет). Эту фотографию никогда не демонстрировали в русской печати, потому что официальная версия говорила, что малыши на известной фото бегут от янки, устроивших бойню в деревне. На самом же деле все обстояло чуть по другому.

Девченка со известного снимка выжила

Невзирая на утверждения докторов, что ожоги, которые получила девченка, смертельны, Ким Фук выжила, перенеся 17 пластических операций.

Девченка со известного снимка выжила

После войны она жила во Вьетнаме, позже обучалась на Кубе, где познакомилась со своим будущим супругом. В 1992 году домашняя пара смогла получить политическое убежище в Канаде, сбежав с самолета во время краткосрочной остановки на о. Ньюфаундленд.

Девченка со известного снимка выжила

На данный момент Ким Фук совместно со собственной семьей живет в городке Аякс провинции Онтарио. В 1997 году она была назначена послом хорошей воли ООН.


Интересные материалы: