Туркменистан готов раскрыть страшную тайну

Туркменистан готов раскрыть ужасную тайну

Похоже, что одна из самых интригующих загадок мирового энергетического рынка скоро будет раскрыта. На деньках госинформагентство Туркменистана (TDH) сказало о решении Ашхабада провести в этом году интернациональный аудит огромнейших углеводородных месторождений страны – Гунорта Елотен и Осман. К аудиту привлекут «известную международную компанию», с которой уже ведутся переговоры. Потом планируется провести общую оценку газовых припасов Туркмении.
До сего времени в их огромные размеры приходилось веровать, полагаясь на слова туркменского управления.

Не исключено, что припасы окажутся достаточными для того, чтоб удовлетворить длительные запросы всех покупателей туркменского газа, которые нервно смотрят за попытками Туркменистана диверсифицировать собственный экспорт, боясь, что диверсификация будет проведена за их счет. Это, а именно, относится к Рф, Китаю, Украине, Ирану и странам Евросоюза.

Туркменистан готов раскрыть ужасную тайну

По сообщению TDH со ссылкой на Министерство нефтегазовой индустрии и минеральных ресурсов страны, интернациональная сертификация припасов позволит Туркменистану решить сходу несколько задач. Во-1-х, перевести основную часть прогнозных ресурсов углеводородов в припасы промышленных категорий, во-2-х, провоцировать приток зарубежных инвестиций и, в конце концов, сделать вероятным «получение кредита во всех глобальных банках, требующих гарантий возврата собственной ссуды». Напомним, что к услугам интернациональных профессионалов Туркменистан обращается уже не впервой. В 2004 году южноамериканская консалтинговая компания DeGolyer & MacNaughton уже проводила оценку припасов наикрупнейшго в стране Давлетабадского газового месторождения, а Gaffney, Cline & Associates Ltd. (Англия) сертифицировала припасы ряда газовых месторождений на востоке Туркменистана.

Вобщем, результаты исследовательских работ так и не были обнародованы, что отдало повод большинству профессионалов усомниться в возможности Туркменистана выполнить все запланированные и уже подписанные длительные договоры по поставкам газа в Россию, Европу, Китай, Иран и т.д. Прежний глава страны Сапармурат Ниязов на посулы не скупился, заявляя о превосходных возможных припасах. «У нас все есть способности накрепко обеспечить потребности в голубом горючем всех наших партнеров в Рф, Иране и Украине, – заявлял он в апреле 2003 года на заседании туркменского правительства. – Наши подземные кладовые содержат 22,5 триллиона кубометров природного газа».

По официальным туркменским данным, размещенным в 2006 году, в стране открыто 149 газовых и газоконденсатных месторождений с подтвержденными припасами около 5 трлн. кубометров. При всем этом потенциал только Давлетабадского месторождения, которое и анализировали западные специалисты, тогда оценивался в 1,7 трлн. кубометров.

Вобщем, всем этим утверждениям пока не находится убедительных доказательств. Меж тем появляются вопросы о том, сумеет ли Туркменистан выполнить обязательства перед Москвой по поставкам газа, беря во внимание обязательства Ашхабада о начале с 2009 года поставок 30 миллиардов. кубометров газа в год в Китай. Не следует забывать, что в этом году «Газпром» рассчитывает получить из Туркменистана около 50 миллиардов. кубометров газа против 40 миллиардов. год назад, и в предстоящем объемы поставок должны будут расти. Есть согласованный проект строительства Прикаспийского газопровода с пропускной способностью в 30 миллиардов. кубометров газа в год, есть планы по европейской трубе Nabucco с мощностью в 31 миллиардов. кубометров раз в год и рассчитывающей на наполнение конкретно за счет центральноазиатского газа. Не считая того, согласован каждогодний объем в 14 миллиардов. кубометров в Иран, соглашение о котором из-за декабрьских перебоев прошедшего года хоть и оказалось под опасностью, но пока официально не отменено. Есть также и проект Трансафганского газопровода в Афганистан, Пакистан и, может быть, в Индию, а это еще около 15–30 миллиардов. кубометров.

По воззрению опрошенных «НГ» профессионалов, новый аудит для Туркменистана, который навряд ли способен без помощи других разрабатывать новые месторождения, актуально нужен. «Впрочем, пока непонятно, кто конкретно был зачинателем проверки, – отмечает старший консультант по стратегическим решениям компании «Объединенные стратегические консультанты» Григорий Орлов. – Можно только представить, что зарубежным партнерам Туркмении захотелось получить гарантии, что припасы республики не окажутся меньше обещанных. Не исключено, что для этого было оказано и некое давление». С другой стороны, как объясняет эксперт, Ашхабад все-же пошел навстречу и отдал согласие на независимую оценку собственных припасов, а данный факт можно расценивать как косвенный признак того, что власти Туркмении ждут доказательства своим словам. «Таким образом, можно гласить о том, что декларируемые припасы газа в республике либо не завышены совершенно, либо завышены, но незначительно», – представил аналитик.


Интересные материалы: