Бывший сотрудник Лаврова рассказал, как украсть у ООН 500 млн

Прошлый сотрудник Лаврова поведал, как украсть у ООН 500 млн

Пресс-бюро Службы наружной разведки в пн прокомментировало "разоблачения" бывшего сотрудника СВР и двойного агента Сергея Третьякова.

Опровергнуть их СВР не смогла, и пресс-бюро заявило, что это "пиар на предательстве" бежавшего в США в 2000 году шпиона. 24 января в США вышла в свет книжка, написанная южноамериканским журналистом Питом Эрли "Товарищ Ж.: необнародованные секреты головного русского шпиона в Америке после окончания прохладной войны".

Книжка написана в главном на материале бесед с Третьяковым, и его признания сенсационны, отмечает NEWSru.com.

"Оставляя на совести Третьякова изготовленные им в книжке так именуемые разоблачения, желали бы выделить, что во всех спецслужбах мира "пиар на предательстве" всегда числился мерзким деянием, а само предательство - уголовно наказуемым", - отмечают в пресс-бюро СВР РФ. В сообщении подчеркивается, что "пресс-бюро не хочет впредь комментировать сообщения на эту тему".

Пресс-бюро СВР отмечает, что "в октябре 2000 года русский гражданин Третьяков, работавший в русском учреждении в Нью-Йорке, остался с семьей в США, сделав письменное заявление: "мой уход в отставку не нанесет вреда интересам страны". От встреч с официальными представителями РФ Третьяков отказался, говорится в документе.

Пожалуй, самое сенсационное разоблачение Третьяков сделал, раскрыв самый высокопоставленный "контакт" в Госдепе: он заявил Эрли, что на замглавы Госдепартамента Строуба Тэлботта "можно было оказывать влияние". Третьяков выделил, что Тэлботт был "совсем не русским шпионом", но человеком, который считал себя профессионалом и которого можно было "обработать" для того, чтоб он поступал по указке Советов.

Не считая того, Третьяков в интервью южноамериканским СМИ заявлял, что завербованные им агенты типо посодействовали правительству Рф похитить около 500 млн баксов из фонда программки ООН "Нефть в обмен на продовольствие".

С 1995 по 2000 год полковник Третьяков был основным агентом СВР в Соединенных Штатах: в качестве нью-йоркского резидента он управлял приблизительно 60 агентами, которые действовали против США и их союзников в ООН. "В ООН мы отлавливали узнаваемых дипломатов, которые могли дать нам сначала антиамериканскую информацию", - отметил перебежчик.

Собственный побег прошлый лазутчик именовал "большущим провалом русских спецслужб", предупредив, что у Рф, невзирая на окончание прохладной войны, есть "дурные намерения" в отношении США.

Русская миссия при ООН комментировать эти сообщения отказалась. А пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дужаррик именовал обвинения Третьякова потенциально суровыми нарушениями закона и правил ООН.

Он охарактеризовал ООН как "международное шпионское гнездо" и заявил, что управлял операцией, которая позволила Хусейну манипулировать ценами на продаваемую в рамках программки иракскую нефть, а Москве - извлекать из этого прибыль. Не считая того, Третьяков заявил, что русский президент Владимир Путин отлично знает о взятках, которые получали высокопоставленные русские политики от Саддама Хусейна за лоббирование его интересов.

51-летний Третьяков до прошлой недели, когда он в первый раз отдал интервью СМИ, чтоб прорекламировать вышедшую во вторник книжку, никогда не делал общественных выражений о собственной шпионской деятельности. Зато в рамках пиара книжки Эрли он повеселил репортеров воистину сенсационными высказываниями. К примеру, поведал янки о некоем русском предпринимателе, который заполучил ядерную бомбу и хранил ее в сарае на собственной подмосковной даче.

Некие из числа тех, кто назван в книжке по имени - истинному либо агентурному - опровергли утверждения Третьякова.

Агентство АР отмечает, что Третьяков был наиблежайшим ассистентом главы русского консульства в ООН Сергея Лаврова, который позднее возглавил МИД РФ.


Интересные материалы: