Новая неделя началась на Азиатских биржах с обвала

Новенькая неделя началась на Азиатских биржах с обвала

Биржевые индексы обрушились в пн на всех ведущих денежных рынках Восточной Азии - самого оживленно развивающегося региона планетки, где бизнесмены встревожены нарастанием кризисных явлений в экономике США.

По итогам утренних торгов на 2,6% свалился индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний Стране восходящего солнца. Более чем на 2,7% скатился вниз индекс TOPIX, фиксирующий котировки всех компаний, представленных в первой престижной секции Токийской фондовой биржи - 2-ой в мире по объему операций после Нью-Йоркской, передает NEWSru.com.

Сразу после открытия торгов на 3,7% свалился главный в Гонконге индекс Hang Seng, отражающий котировки ценных бумаг 43 ведущих региональных компаний и банков. В Шанхае курсы акций скатились вниз в среднем на 2,8%, в Сингапуре - на 2,6%. В Сеуле и Тайбэе - практически на 2%.

Инвесторы в Восточной Азии испуганы неуравновешенной ситуацией в экономике США, где растут признаки вероятного спада, вызванного кризисом системы ипотечного кредитования. Невзирая на объявленные Вашингтоном меры по стимулированию конъюнктуры, индекс Dow Jones свалился в пятницу в Нью-Йорке на 1,4%.

Пессимизм у трейдеров вызвали также итоги Глобального экономического форума в Давосе, где большая часть политиков и ведущих предпринимателей с опаской гласили об обстановке в мировом хозяйстве.

В текущее время инвесторы ожидают новых шагов от Федеральной запасной системы США, которая, как ожидается, может на этой неделе объявить об следующем смягчении критерий кредита. Если эта мера покажется предпринимателям недостаточной, в Токио ожидают еще 1-го большого обвала на глобальных денежных рынках.

В конце прошлой недели на японском фондовом рынке наблюдался бурный рост. В прошлые среду и четверг котировки росли со скоростью 2% в денек. В пятницу они поднялись на 4%.

Министр по экономической и денежной политике Стране восходящего солнца Хироко Ота на прошлой неделе заявила, что правительство страны не будет принимать скоропалительных мер в связи с падением котировок на фондовом рынке, потому что источник трудности заключается в упадке системы ипотечного кредитования США.

В прошедший вторник под воздействием ситуации в экономике США индекс Nikkei свалился более чем на 750 пт. Но со среды по пятницу он вновь вырос более чем на 1000 пт.


Интересные материалы: