Европа перешла на единую платежную систему

Европа перебежала на единую платежную систему

С 28 января в Европе существует единое платежное место - единая европейская платежная система SEPA (Single Euro Payments Area). Значимость этого действия многие специалисты ассоциируют с введением в 2002 году единой европейской валюты.

Начиная с пн. физические и юридические лица имеют возможность производить переводы средств, используя SEPA, которая положит конец разделению евро платежного рынка государственными границами.
С нынешнего денька 27 стран - членов Евросоюза, также Норвегия, Исландия, Лихтенштейн и Швейцария составляют единое европейское платежное место с популяцией в 330 млн человек, докладывает РБК.

Они получают возможность создавать и получать платежи снутри Европы, используя хоть какой счет в европейском банке. После кредитных трансфертов равномерно будут вводиться и два других важных инструмента безналичных транзакций - прямые дебеты и карты. Таким макаром, в еврозоне будет обеспечено 85% всех безналичных транзакций. Для банков начало работы в рамках SEPA значит ужесточение конкуренции: кооперативные банки Италии, германские сбер кассы и нидерландские личные банки - всем им придется впрямую соревноваться вместе.

В отличие от введения в 2002 году наличной единой европейской валюты, вступление в новейшую эру платежного воззвания происходит практически неприметно для широкой общественности. Но для многих банков оно является более принципиальным событием, ведь идет речь о огромном платежном рынке: раз в год в странах Евросоюза делается 74 миллиардов безналичных платежей - более одной трети мирового объема. Банки уже инвестировали многомиллионные суммы для перенастройки собственных IT-подразделений на SEPA.

Импульс к появлению SEPA был дан Еврокомиссией. Она добивалась понижения цен на проводимые в еврозоне трансферты, а в собственном сегодняшнем виде SEPA является в значимой степени наградой всей европейской кредитной отрасли, которая в июне 2002 года инициировала создание Евро совета по платежам (European Payments Council) как главной инстанции в деле продвижения вперед идеи формирования SEPA.

Тут слились наикрупнейшие европейские банки и национальные банковские союзы. Большая часть банков к трансфертному кредитованию в рамках SEPA готовы: выше 4200 денежных институтов подтвердили это письменно. Манфред Флеккенштайн, глава глобального управления валютной наличностью в Dresdner Kleinwort, вкладывательном подразделении банка Dresdner Bank, считает, что поначалу только немногие компании отважутся стать юзерами SEPA, так как сберечь они сумеют пока лишь на трансграничных трансфертах, переход этот для многих экономически невыгоден. По расчетам профессионалов, до конца 2008 года через SEPA будет осуществляться максимум 2—5% переводов.

По воззрению управляющего отдела транзакций в банке WestLB Штеффена Ковальски, возможность использовать SEPA к платежам по кредитным и дебетовым картам наступит не ранее весны 2010 года. А в перспективе планируется также перевод на единый общеевропейский эталон мобильных платежей.


Интересные материалы: