Звенигород - город, который меняется, не изменяя себе

Нередко мы не замечаем, как великолепна земля, на которой живем. Меж тем, практически каждому российскому городку есть что показать гостям. И в ближайшее время: руководители многих исторических городов Рф взялись за создание на подведомственной им местности критерий для развития промышленности туризма, оценивая ее как одну из самых приоритетных и доходных отраслей. К примеру, схожая программка, рассчитанная на три года, принята в городском окружении Звенигород Столичной области.

Вещий сон наполеоновского маршала

Как молвят историки, князь Юрий Долгорукий длительно размышлял над тем, какой город сделать собственной резиденцией - Москву либо Звенигород. Оба поселения были размещены на буграх, оба имели комфортное географическое положение. Как понятно, приостановил он выбор на Москве, ставшей потом столицей Рф, а из Звенигорода сделал укрепленный форпост на западных рубежах собственных земель.

Да, у Звенигорода, 1-го из наистарейших городов Рф, появившегося в XII веке у слияния Москвы-реки и реки Жерновки, славная история. (Кстати, в августе власти городка планируют пышно отметить его 855-летие. Схожее торжество пройдет в первый раз). На местности Города, бывшего звенигородского кремля, стоит древний на столичной земле храм - белокаменный собор Успения Богородицы, построенный в 1399 году князем Юрием, вторым отпрыском Дмитрия Донского, превратившим Звенигород в стольный град собственного удельного княжества.

Еще одна жемчужина этой земли - Саввино-Сторожевский монастырь, основанный в 1398 году игуменом Саввой, учеником Сергия Радонежского. Храм Рождества Богородицы, стоящий на местности монастыря, также как и собор на Городе, расписывал сам Андрей Рублев, и эти фрески отчасти сохранились. С монастырем связана потрясающая история, случившаяся в 1812 году. Наполеоновский маршал Богарне волею судеб оказался с группой офицеров и боец под сводами обители. Тут французы заночевали. Во сне маршалу явился седобородый старец (позже, лицезрев изображение преподобного Саввы, Богарне вызнал в нем гостя из сна), который произнес: "Если ты не сожжешь и не разграбишь монастырь и уйдешь с российской земли, то и сам живой останешься, и твои потомки будут благополучны". Маршал был так впечатлен сном, что выполнил все, что повелел ему сделать старец. Возвратившись во Францию, Богарне принял православие. Православны и все его потомки. Представители этой семьи не так издавна посещали Звенигород и встречались с главой городского окрестность Леонидом Ставицким.

В годы русской власти старая обитель была и колонией, и санаторием, и съемочной площадкой (тут снимались киноленты "Бег" и "Андрей Рублев"). С 1998 года в монастыре вновь живет братия. На данный момент монахов насчитывается 30 человек. Но не вся обитель отдана церкви, на ее местности продолжают работать детская музыкальная школа и Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей.

Театральный центр имени Любови Орловой

По словам главы городского окрестность, в последнее время начнется восстановление 4 сохранившихся дворянских усадеб, век вспять их было огромное количество в округах городка. В самом Звенигороде реставрируются строения, представляющие историческую ценность, появились новые монументы, фонтаны. В деревне Дюдьково планируется возродить и сделать туристским объектом музей Сергея Ивановича Танеева, композитора, преподавателя, друга П.И.Чайковского. Нужно сказать, что с этим уголком Подмосковья связаны имена многих именитых людей - Рахманинова, Левитана, Чехова (в городке сохранился домик, в каком начинал свою докторскую практику Антон Павлович), Любови Орловой… Знаменитая актриса родилась в Звенигороде. И в конце июня тут раскроется Театральный центр, носящий ее имя. На этой современной площадке будут играть спектакли, проходить концерты и фестивали.

А совершенно недалеко в стадии окончания строительства находится парково-развлекательный комплекс. В Звенигороде скоро появится новенькая прекрасная набережная, обустроенный пляж. Тут же, на берегу Москвы-реки, планируется выстроить современный гостиничный комплекс. Кстати, по словам Л. Ставицкого, на данный момент в городке нет заморочек с гостиницами, так что звенигородцы работают уже на перспективу. Еще одна гостиница вырастет рядом с новым Дворцом спорта со спортивным залом на 3 тыщи мест. "Уже через год, - произнес глава городского окрестность, - гости нашего комфортного старого Звенигорода сумеют не только лишь знакомиться с достопримечательностями городка и окружностей, да и гулять по нашим прекрасным паркам, посещать Театральный центр, Дворец спорта, отдыхать в кафе и ресторанах, купаться в незапятанной реке. И с гостиничными номерами заморочек не будет. Так что, надеюсь, отдых у нас понравится каждому…"


Интересные материалы: