Руки прочь от черной кассы Кремля!

Руки прочь от темной кассы Кремля!

Руки прочь от темной кассы Кремля!

В столичном аэропорту Домодедово пограничники сказали, что решением ФСБ ей, гражданке Молдавии, зарегистрированной в ФМС и имеющей разрешение на работу в РФ, запрещен заезд в страну. Коллеги Морарь и Интернациональная федерация журналистов считают, что инцидент связан с ее последними публикациями.

Корреспондента журнальчика The New Times Наталью Морарь не пустили в Россию: она была задержана в аэропорту Домодедово при прохождении паспортного контроля в ночь на воскресенье. Пограничники растолковали, что ей, гражданке Молдавии, отказано во заезде по таинственному постановлению Федеральной службы безопасности Рф.

Морарь прилетела в Москву около часу ночи в воскресенье из командировки в Израиль. Как поведал «Газете.Ru» сотрудник журналистки Илья Барабанов, летевший этим же рейсом, когда уже практически все прошли паспортный контроль, оказалось, что Морарь пускать не желают. Пограничники, по его словам, поначалу отрешались гласить, почему, но позже растолковали, что такое распоряжение поступило из центрального аппарата ФСБ.

Заезд запрещен на основании ст. 27 закона «О порядке выезда из РФ и порядке заезда в РФ», произнесли пограничники. Они отказались показать Морарь какой-нибудь документ, объясняя, что бумага из ФСБ – скрытая. В обозначенной статье описываются предпосылки для отказа во заезде в РФ иноземцам

"Пора" в Лондон

Фаворит русского молодежного движения «Пора» Андрей Сидельников попросил политическое убежище в Англии. Об этом «Газете.Ru» сказал управляющий Публичного комитета .

В конечном итоге женщина отправилась наиблежайшим рейсом в Кишинев. Никаких отметок в паспорте ей ставить не стали. Барабанов поведал, что когда Морарь прибыла в Молдавию, местные пограничники даже не знали, как ее регистрировать, ведь из Рф ее не депортировали, и Морарь даже не пересекала границу РФ. Но молдаване произнесли, что им поступило сообщение о запрете на заезд Морарь в Россию. Никаких документов они также не смогли предъявить.

В пн журналистка посетила посольство Рф в Кишиневе, где ей не смогли разъяснить предпосылки недопуска. Морарь поведали в посольстве, что узнали о ситуации из СМИ. Как поведала Морарь «Газете.Ru», работники посольства вели себя «дружелюбно» и «были удивлены не меньше». По словам Морарь, в посольстве обещали разобраться как можно быстрее и сказать журналистке предпосылки произошедшего.

Нужно отметить, что Морарь законно работала в Рф: у нее была соответственная регистрация в ФМС, также разрешение на работу. Не считая того, она закончила Столичный муниципальный институт. В общей трудности Морарь прожила в Москве 6 лет. В апреле следующего года ей должны были дать ответ на запрос о получении русского гражданства.

Управление журнальчика The New Times связывает инцидент с журналистскими расследованиями Морарь. Серия статей была посвящена убийству зампреда Центробанка Андрея Козлова и черной истории с переводом типо кремлевских средств через банк «Дисконт». В прошедший пн вышел текст Морарь о так именуемой темной кассе Кремля, из которой администрация президента типо финансирует все русские политические партии. Заместитель головного редактора журнальчика Евгения Альбац в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявила, что указание ФСБ об отказе во заезде на местность Рф свидетельствует о попытке давления на издание. Она также произнесла, что сотрудники The New Times будут оговаривать в суде решение о высылке Морарь.

Другой вероятной предпосылкой высылки может быть прежнее место работы Морарь. Она работала пресс-секретарем оппозиционной коалиции «Другая Россия» и участвовала в ее уличных акциях, в том числе «Маршах несогласных».

За молоденькую журналистку уже вступилось наикрупнейшее в мире проф объединение работников СМИ – Интернациональная федерация журналистов (МФЖ). В собственном заявлении федерация расценила этот случай как свидетельство ущемления свободы прессы. Представители МФЖ обратились также к ОБСЕ и Совету Европы с призывом расследовать инцидент и востребовать объяснений от русских властей. Они тоже считают, что решение ФСБ было связано с проф деятельностью Морарь, а именно, с ее расследованиями. «Если с журналистом обращаются схожим образом, не давая никакой способности защититься, означает, свобода прессы находится под угрозой», – заявил генеральный секретарь федерации Эйдан Уайт.

Никаких официальных комментариев ФСБ, Министерства зарубежных дел и Федеральной миграционный службы по поводу инцидента пока не поступало.


Интересные материалы: