Тень дефолта

Тень дефолта

Главной темой завершившегося вчера Глобального экономического форума в Давосе стал мировой экономический кризис. Намедни встречи обрушились мировые фондовые рынки, а позже стало понятно, что банк Societe Generale растерял 5 миллиардов. евро из-за мошенничества собственного трейдера. Банковский кризис еще не пришел в Россию, но уже постучался в нашу дверь, предупреждают специалисты. Во 2-ой половине этого года вероятны суровые отягощения, которые сегодняшние бюрократы, привыкшие работать на фоне баснословных цен на нефть, могут и не суметь вылечить.

На фоне звучных заявлений и ужасных предсказаний (Джордж Сорос, к примеру, предрек закат «долларового периода» в мировой экономике и именовал сегодняшний кризис худшим за 60 лет) Наша родина смотрелась тихой гаванью, в какой экономика развивается, а скопленные денежные резервы позволяют не волноваться о том, что происходит на Западе. По последней мере, так ситуация смотрелась в оценках участников русской делегации. Полгода-год вспять с этим согласились бы и мировые аналитики, которые единогласно признавали: хоть в нашей экономике есть перекосы (к примеру, бурно вырастает наружняя задолженность госкорпораций и компаний личного сектора), но страшиться нечего – нефть дорогая, стабфонд большой, а на глобальных рынках все относительно расслабленно. Но за последние несколько месяцев тон оценок поменялся, и зазвучало практически забытое слово «дефолт».

Напомним, что кризис начался в Америке, где банки выдавали ипотечные кредиты не очень надежным заемщикам. Когда Федеральная запасная система США подняла ставку, чтоб совладать с инфляцией, кредиты резко подорожали и начались массовые невозвраты по ипотеке. Банкам пришлось заявлять о большенных убытках. Акции проблемных кредиторов упали, а прямо за ними свалились ценные бумаги других компаний. При этом не только лишь американских, ведь трудности в банковской сфере наикрупнейшей экономики планетки безизбежно стукнут по всему миру, резонно рассудили биржевики.

Отголоски кризиса докатились до Рф. Наш фондовый рынок тоже свалился. К счастью, от этого пока мучаются только трейдеры и те немногие граждане, которые вложили средства в ПИФы либо акции. Но если до Рф докатится 2-ая волна кризиса, то у нас могут начаться дефолты личных компаний и банков. По последним данным Центробанка, весь наружный долг РФ (как муниципальный, так и корпоративный) с 1 января по 1 октября 2007 года вырос с 310,6 до 430,9 миллиардов. баксов. Толика короткосрочных обязательства (со сроком погашения до года) возросла с 56,7 до 100,7 миллиардов., при всем этом только 13,1 миллиардов. приходятся на органы денежно-кредитного регулирования. Остальное – на банки и компании. «В предстоящем короткосрочные обязательства будут расти резвее длительных, так как из-за неопределенности на денежных рынках банкиры станут не так охотно давать «длинные» кредиты», – сказал «НИ» ведущий эксперт Центра развития Сергей Пухов.

Чтоб лучше представить для себя величины, о которых речь идет, скажем: на каждого из нас приходится условно около 3 тыс. баксов наружного долга, из которых 700 нужно дать в течение года. Просто ли будет расплатиться – вот в чем вопрос.

Обычно компании финансируют поновой долг – проще говоря, берут новые кредиты, чтоб погасить старенькые. «Теперь перекредитоваться на Западе из-за развивающегося там кризиса будет нелегко», – заявил «НИ» доктор экономических наук Никита Кричевский. В качестве примера он привел «Роснефть», которая при общем долге в 27,6 миллиардов. баксов на данный момент не может отыскать сравнимо маленькую сумму 1,27 миллиардов. на рефинансирование покупки «Юганскнефтегаза». «Дна кризиса пока не видно, напротив, есть признаки того, что он будет разрастаться», – резюмирует г-н Кричевский.

Но если не даст Запад, может быть, снутри страны найдутся средства?

Ответ на этот вопрос определяется тем, хватит ли нам ликвидности, либо, говоря проще, довольно ли будет в стране средств. Они притекают в страну 2-мя методами. Так, госбюджет и стабфонд пополняются в значимой степени за счет наружной торговли. Наш экспорт (в главном сырье и энергоэлементы) стоит дороже тех средств, что Наша родина растрачивает на импорт. Но навряд ли цена вывозимых продуктов будет расти в последнее время, ведь стоимость нефти откатилась от 100 баксов за баррель и непонятно, будет ли возрастать. С другой стороны, последние годы импорт дорожал резвее, чем экспорт. И в 2008 году цены на продовольствие, которое мы наполовину импортируем, будут расти ускоренными темпами, следуя мировым тенденциям, замечает Никита Кричевский. Все идет к тому, что поступления в стабфонд сократятся, а обязательства госбюджета по инвестициям и «социалке» перед выборами только вырастут. Напомним, на 1 января объем « общероссийской копилки» достигнул 156,8 миллиардов. баксов, а это только на третья часть превосходит сумму короткосрочных обязанностей РФ.

Очередной источник ликвидности снутри Рф – зарубежные инвестиции. Правительство доносит об их притоке, но 3/4 составляют заемы и спекулятивные средства. По оценкам самих же чиновников, 50–70% средств, обращающихся на русской бирже – это средства забугорных инвесторов. А они, как понятно, в периоды непостоянности выводят их с развивающихся рынков.

Что все-таки нас ожидает в таковой ситуации? Экономисты сходятся в том, что в первом полугодии ничего не случится: власти перед президентскими выборами будут всеми силами задерживать ситуацию под контролем, а потом придет лето – пора обычного затишья в экономике. Более того, и в предстоящем накопившая резервы и приобретшая устойчивость экономика РФ может пережить мировой кризис, если власти будут проводить разумную политику. Но будут ли?

Подтолкнуть к безрассудству может обычная политическая причина: люд выразит недовольство тем, что у сегодняшнего президента средние темпы роста ВВП составляли 7%, а у преемника они опустятся до 3%. Не принципиально, что темпы эти обоснованы не личными наградами управляющих, но мировым экономическим климатом. Форсирование же роста приведет к краху. «Две наибольшие ошибки, которые может совершить будущее управление страны, – попробовать увеличивать расходы правительства в изменившихся макроэкономических критериях и расходовать денежные резервы на поддержание курса рубля», – заявил директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар.

«Если кризис не ограничится ипотечным сектором в США, а распространится, к примеру, на строительный сектор в Америке либо на другие страны, а мировые денежные власти не сумеют с ним отлично совладать, то ситуация может поменяться конструктивно. К примеру, могут начаться дефолты личных русских компаний, которые окажутся не в состоянии финансировать поновой короткосрочные долги», – предупреждает Сергей Пухов. Никита Кричевский уточняет, что нас могут ожидать корпоративные дефолты – банкротства даже больших личных банков без муниципального роли, также средних личных компаний. Это будет происходить на фоне девальвации рубля, ускорения инфляции и роста цен на продовольствие.

В особенности неприятно, что сегоднящая правительственная команда, похоже, не в состоянии управляться с экстраординарными ситуациями, что наглядно показал продовольственный кризис. Разобщенность в команде видна даже в таковой мелочи, как расхождение мэртовских и минфиновских прогнозов по инфляции, хотя оба министерства совместно призваны с ней биться. «Это и логично, ведь управленцы, у каких есть опыт 1990-х годов по работе в кризисных ситуациях, уже ушли. А новое поколение чиновников привыкло управлять государством в критериях большого притока нефтедолларов», – гласит Кричевский.

Идентичные оценки высказывает и Егор Гайдар: «В критериях аномально резвого роста реальных доходов бюджета формируется типичная экономико-политическая культура. Властям несложно уверить себя в том, что подходящее развитие ситуации – итог их усилий, что способности страны решать сложные социально-экономические трудности фактически беспредельны, а совершаемые ошибки несложно восполнить дополнительным потоком экономных денег». Нечто схожее, припоминает экономист, наблюдалось в Мексике в конце 1970-х, когда президент Лопес Портильо после открытия нефтяных месторождений и роста цен на «черное золото» рассуждал об «управлении ростом благосостояния», а правительство тем временем катилось к томному кризису 1982 года и следующей долголетней стагнации.

ГРУЗИЯ ПОНЕМНОГУ РАССЧИТЫВАЕТСЯ С КРЕДИТОРАМИ

По данным Министерства денег Грузии на 31 декабря прошедшего года, муниципальный долг страны составляет 1 миллиардов. 776 млн. 24 тыс. баксов. Плюс 14 млн. 25 тыс. баксов – кредиты, взятые под муниципальные гарантии. Более полумиллиарда Грузия задолжала главным странам- кредиторам: Германии, Стране восходящего солнца, Нидерландам, США, Австрии, Кувейту, Азербайджану, Армении, Рф, Украине, Туркменистану, Ирану, Узбекистану, Казахстану. Наибольший (168 млн. 593 тыс. баксов) – германский долг, самый небольшой (349 тыс.) – украинский. Муниципальная задолженность перед Россией составляет 120 млн. 495 тыс. баксов. Большая часть стран-кредиторов подпадают под решение Парижского клуба о реструктуризации наружного долга. Исключение составляют Германия, Япония и Кувейт (выплаты задолженности этим странам и без того планировались на более поздний срок), также Нидерланды, предоставившие кредит Грузии относительно не так давно. Не считая того, 1 миллиардов. 253 млн. 52 тыс. баксов страна должна разным интернациональным институтам: Глобальному банку (883 млн. 465 тыс. баксов), МВФ (249 млн. 462 тыс.), Евросоюзу (84 млн. 230 тыс.), Европейскому банку реконструкции и развития ( 24 млн. 691 тыс.), Интернациональному фонду развития сельского хозяйства (11 млн. 204 тыс. баксов). В грузинском минфине отмечают: в 2003 году объем муниципального наружного долга по отношению к ВВП составлял 44,9%, а в 2007 году – только 16,8%. По прогнозу, в 2008 году этот показатель составит 12%. Потому финансисты считают, что с учетом экономных способностей и соотношения задолженности и ВВП страна уже не нуждается в списании наружных долгов.

Ира БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

ДОЛГИ УКРАИНЫ Вырастают

Общая сумма муниципального прямого и гарантированного долга Украины на 30 ноября 2007 года составила 17 миллиардов. 744,695 млн. баксов. По сопоставлению с прошедшим годом он вырос на 30%. На его сервис и погашение в прошедшем году страна издержала около 2 миллиардов. баксов. При всем этом по сопоставлению с предшествующим годом расходы на сервис задолженности возросли, а на погашение – уменьшились. Одна из ее составляющих – долг перед Россией. 28 мая 1997 года Киев и Москва заключили межправительственные соглашения о разделе, обоюдных расчетах, статусе и критериях базирования Черноморского флота. В их прописано, что Наша родина арендует часть местности Севастополя для размещения главной базы флота на 20 лет – до 2017 года, списывая при всем этом раз в год 97,75 млн. баксов из суммы госдолга Украины перед РФ. Сейчас Киев поднимает вопрос об арендной плате. Экс-глава МИД, член пропрезидентской фракции в Верховной раде Борис Тарасюк считает, что экономически обоснованная стоимость аренды совсем не 98 млн., а около 2 миллиардов. баксов в год. По его словам, Наша родина до сего времени не платит Украине ни копейки за базирование флота. «Москва практически сделала искусственный долг хозяйствующих субъектов за поставки русского газа и навязала Киеву этот долг как муниципальный. Из этой суммы списываются миллионы баксов в счет аренды. Другими словами правительство рассчитывается за олигархов, которые некогда безвозмездно получили газ», – заявил г-н Тарасюк. Вероятнее всего, данная тема будет дискуссироваться Виктором Ющенко и Владимиром Путиным 12 февраля на встрече в Москве. Еще одна любознательная история связана с Киргизией. К 2007 году Украина окончила переговоры со всеми членами Рабочей группы ВТО, не считая этой страны, подписав 49 протоколов о обоюдном доступе на рынки продуктов и услуг. Бишкек же одним из критерий подписания протокола ставил признание Киевом госдолга, появившегося в 1992–1993 годах. Киевские бюрократы убеждают, что Украина не признавала никаких межгосударственных долгов и что вопросы взаиморасчетов бывших республик СССР были вынесены за рамки переговоров по ВТО. Все же правительство приняло решение предоставить Киргизии гуманитарную помощь на 27,3 млн. баксов. Броско, что конкретно такую сумму задолженности называли в Бишкеке.

Яна СЕРГЕЕВА, Киев

БЕЛОРУССИЯ МНОГО НЕ ЗАНИМАЕТ

Наружный долг Белоруссии на сегодня считается самым малым на постсоветском пространстве. В совокупы он составляет 12 миллиардов. баксов. Из их только 3 миллиардов. – задолженность конкретно муниципальная. И это с учетом 1,5 миллиардов. баксов, которые были выделены Минску Москвой в декабре прошедшего года. Другие взяты личными структурами, хотя и под гарантии страны. По воззрению денежного профессионала, бывшего главы Государственного банка Белоруссии Станислава Богданкевича, для страны это полностью не жутко. «У нас ВВП в прошедшем году составил 40 миллиардов. долларов», – сказал он. По воззрению спеца, Белоруссия на сегодня – полностью кредитоспособная страна. И причина этого, по его версии, кроется в дружбе официального Минска с Москвой. «Ведь, невзирая на прошлогоднюю газовую войну, мы все равно газ получаем у Рф на 150 баксов дешевле, чем на мировом рынке, а нефть – на 130 долларов», – утверждает он.

Страна, недорого закупая сырую российскую нефть, перерабатывает ее на собственных предприятиях, а в Европу реализует горюче-смазочные материалы уже по мировым ценам. «Вот потому последний кредит, приобретенный у Рф, навряд ли был так нужен Белоруссии. Его, вероятнее всего, переложат в запасный фонд. Либо будут выделять в кредит другим странам, но уже по другим, более высочайшим процентам», – считает эксперт.

По воззрению г-на Богданкевича, для Белоруссии такая ситуация – мина медленного действия. Дело в том, что на сегодня во внешнеэкономической деятельности она имеет минусовое сальдо – 4 миллиардов. баксов. «Покровительство Рф привело к тому, что белорусские власти не чувствуют необходимости в коренных реформах. Например, на белорусских предприятиях еще работает оборудование русских времен. Это поэтому, что у нас сбыт готовой продукции в главном идет в Россию, где к ней не выдвигаются такие требования, как на Западе», – поведал он. Г-н Богданкевич убежден: проведение болезненных реформ, через которые уже Наша родина прошла, Белоруссии нужно, но Минск с ними не спешит благодаря покровительству Москвы.

Владислав КАГАН, Минск

АЗЕРБАЙДЖАН Уповает НА НЕФТЬ

Наружный долг Азербайджана начал понижаться. По состоянию на 1 октября прошедшего года он, по данным Минфина республики, составлял 2 миллиардов. 272 млн. баксов. Это означало, что каждый обитатель страны, включая грудных малышей, должен забугорным кредиторам 264,2 бакса, тогда как еще прошедшим летом эта сумма составляла 242,9 бакса. Но уже на начало 2007 года наружняя задолженность Азербайджана снизилась до 1 миллиардов. 972 млн. баксов, это 9,9% от ВВП. На долю МВФ приходится 135 млн. баксов (6,8% от общей суммы), Глобального банка – 259,1 млн. (13,1%). С января сегодняшнего года было освоено кредитов на 313,4 млн. баксов, а расходы на сервис наружного долга составили 116,5 млн. «зеленых».

Больше всего (82%) страна занимает на реализацию вкладывательных проектов. При всем этом 34% приобретенных средств идет на развитие электроэнергетики, 19 – на дорожное строительство и транспорт, 8 – на сельское хозяйство, приблизительно столько же – на социальную сферу и 7% – на нефтегазовый сектор. Как сказал журналистам завотделом экономики и финансово-кредитной политики кабинета министров Октай Хагвердиев, Азербайджану целесообразнее досрочно выполнить долговые обязательства перед международными финансовыми организациями. По его словам, это позволит сберечь значимый объем денег в форме

начисляемых процентов. Но спешить с этим Баку, судя по всему, пока не будет. Г-н Хагвердиев считает, что процесс нужно выполнить в 2012–2013 годы, так как конкретно в этот период, по прогнозам, годичный объем денежных доходов Азербайджана от экспорта нефти и газа достигнет 20–30 миллиардов. баксов.

Рафаэль МУСТАФАЕВ, Баку


Интересные материалы: