Горбачев критикует Путина и российские выборы (The New York Times, США)

 Горбачев критикует Путина и русские выборы ("The New York Times", США)

 Горбачев критикует Путина и русские выборы ("The New York Times", США)

 Горбачев критикует Путина и русские выборы ("The New York Times", США)

 Горбачев критикует Путина и русские выборы ("The New York Times", США)

Миша Горбачев, последний фаворит Русского Союза, выступил с резкой критикой состояния русской избирательной системы и призвал к изменению реального положения дел, при котором власть сконцентрирована в руках президента Владимира Путина и его наиблежайшего кремлевского окружения. Эти выражения г-на Горбачева были размещены в пн.

'С нашими выборами не все в порядке, и наша избирательная система нуждается в суровой корректировке', - считает прошлый русский фаворит.

Г-н Горбачев отдал телефонное интервью новостному агентству 'Интерфакс' в воскресенье после того, как русское правительство сняло с назначенных на 2 марта президентских выборов единственного сурового оппозиционного кандидата. Заявления Горбачева были размещены деньком позднее.

Время для публикации было выбрано сознательно и с расчетом на эффект. Эти выражения являются на реальный момент более звучной критикой современного состояния русской политики, при котором г-н Путин готовится передать власть избранному им самим преемнику, со стороны влиятельной русской политической фигуры. Контролируемое Кремлем русское телевидение их, вобщем, проигнорировало. Оппозиционный кандидат, прошлый русский премьер-министр Миша Касьянов в воскресенье не был допущен к выборам решением Центральной избирательной комиссии, признавшей недействительными 13 процентов из более чем миллиона подписей в его поддержку, поданных совместно с его регистрационными документами.

Г-н Касьянов утверждает, что подписи действительны, и что комиссия заблокировала его кандидатуру по приказу Кремля, чтоб обеспечить победу первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, которого поддерживает г-н Путин.

Сотрудники избирательного штаба г-на Касьянова ранее заявляли, что его сторонники подвергались преследованиям и угрозам со стороны русских властей, угрожавших им арестом и увольнением с работы.

Г-н Горбачев прямо не упоминает г-на Касьянова, хотя, по словам ассистента г-на Горбачева Павла Палащенко, его выражения были частью ответа на вопрос журналиста о снятии г-на Касьянова с выборов.

Г-н Палащенко в собственном телефонном интервью из Лондона, где на данный момент находится г-н Горбачев, произнес, что 'Интерфакс' перед публикацией попросил бывшего президента Русского Союза подтвердить точность цитат.

В размещенном заявлении г-на Горбачева говорится, что итог выборов был 'стопроцентно предсказуем' и это было 'предопределено той большой ролью, которую сыграл на парламентских выборах Владимир Путин'.

Г-н Путин, по русским законам не имеющий права баллотироваться на 3-ий срок, заявил, что станет премьер-министром при президенте Медведеве. Это решение свидетельствует о том, что он, может быть, не готов дать власть.

Ранее г-н Горбачев нередко высказывался в поддержку г-на Путина, одобряя его борьбу с хаосом, царившем в стране в 1990-е годы при президенте Борисе Ельцине, давнешнем конкуренте г-на Горбачева.

Но по ряду вопросов он держится своей позиции, в том числе по вопросу о 'Новейшей газете' - независящем издании, гневно критикующем русские власти, не щадя и самого президента.

По воззрению г-на Горбачева, журналистские расследования и критика властей нужны для здоровья страны. О ситуации с выборами в Рф он также ранее откликался неодобрительно. Его последние выражения прямо молвят о неприятии им административных и избирательных мер, при помощи которых г-н Путин пробует гарантировать сохранение власти в руках у собственного окружения, и призывают к ужесточению штатского контроля над русскими выборами. Посреди рекомендуемых г-ном Горбачевым реформ - отмена закона, согласно которому выборы в Муниципальную думу проводятся только по партийным перечням, что приводит к отсутствию в парламенте независящих депутатов и дает рассредотачивание депутатских мест на откуп партийным фаворитам. Наикрупнейшая партия - 'Единая Наша родина' - контролируется Владимиром Путиным.

Г-н Горбачев также предлагает возвратиться к прямым выборам губернаторов. В реальный момент кандидатуры губернаторов утверждает президент, а граждане не имеют права голоса в этом вопросе.

'Считаю, что необходимо поставить вопрос и о возвращении к выборам губернаторов, - заявил прошлый президент Русского Союза, - чтоб люди могли активнее участвовать в публичной и политической жизни'.

К. Дж. Чиверс (C. J. CHIVERS), 29 января 2008


Интересные материалы: