Кремль ликвидирует молодежный проект Наши

Тихая погибель "Наших"

Последняя акция движения "Наши" в Москве касалась похоронной темы

"Наши" создавались как противоядие "оранжевой" опасности [в России]. Другими словами как структура под антизападными девизами, которая способна занять майдан и не допустить революции. Сейчас "оранжевые" ужасы иссякли и "Наши" оказались не необходимы", - таковой комментарий политолога Станислава Белковского по поводу прекращения существования прокремлевского молодежного движения "Наши" приводит газета "Коммерсант".

О суровой реорганизации "Наши" объявили на конференции собственных региональных фаворитов: из 50 отделений по всей стране остается только 5.

"Опасности "оранжевой революции" больше нет, потому мы можем сосредоточиться на других вещах. Но мы не исчезнем. Мы просто выросли из детских штанишек", - приводит "Коммерсант" слова фаворита движения Никиты Боровикова.

В администрации президента лицезреют другую причину ликвидации организации. "В новейшей политической конфигурации, при сегодняшних результатах, ликующая "гопота" не нужна", - приводит издание слова собственного источника.

Правда, как пишет газета, совершенно закрывать этот проект Кремль не собирается, а в конце 2007 года организация выиграла муниципальный грант на 10 млн. рублей (400 тыс. баксов). Эти средства пойдут на проведение обычного слета на озере Селигер.

"Наши" - это дорогостоящая игрушка, рассчитанная на выборы, - приводит "Коммерсант" слова фаворита молодежного "Яблока" Ильи Яшина. - Нет смысла финансировать такую гигантскую массивную структуру. Я не думаю, что проект совершенно закроют. Но заморозят, с тем чтоб, в последнем случае, его можно было оживить".

По воззрению Станислава Белковского, "реорганизация "Наших" - их тихая погибель". "Путин был недоволен "Нашими", они вызывали трудности с Западом, - разъясняет политолог свою точку зрения. - Медведев позиционирует себя как друг Запада, а брутальная патриотическая поддержка не вяжется с этим образом. Когда "Нашим" закончили выдавать шенгенские визы, это стало похоже на игры с огнем, ведь Наша родина должна была выступить с симметричным ответом. А он был не выгоден Рф".

Виртуальная кампания

Следов избирательной кампании в стране найти не удалось. Она находится исключительно в телеке.

Александр Кынев,

Фонд развития информационной политики

"Независящая газета" пишет об особенностях кампании по выборам президента Рф. Издание считает, что она больше становится похожей на галочку в отчете. "На улицах не встретишь ни 1-го агитационного плаката, в регионах сетуют, что вся их инициатива гасится в центральном штабе", - разъясняет газета свою точку зрения.

Управляющий региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает, что президентская кампания заполучила виртуальный нрав с виртуальными соперниками. "Следов избирательной кампании в стране найти не удалось, - объяснил свою позицию политолог. - Она находится исключительно в телеке. В регионах ни приятной агитации, ни пикетов - ничего нет".

Директор Интернационального института политических исследовательских работ Евгений Минченко считает, что избирательная кампания путинской команды ориентирована не на активные деяния, а на бездействие.

"Кому нужно чрезвычайно раскручивать рейтинг Медведева? Есть неувязка: что будет, если рейтинг Медведева окажется выше рейтинга Путина? Позже можно это как угодно разъяснять: составом кандидатов, путинской поддержкой, но наши политологи сходу начнут гласить о "парадоксе Медведева", о "новеньком государственном фаворите"... Поэтому-то и нет особенной активности", - приводит "Независящая" мировоззрение политолога.

Евгений Минченко считает также, что отсутствие активной агитации за Медведева связано с предрешенностью финала выборов.

Касьянову перекрыли "кислород"

У 1-го из фаворитов русской оппозиции - Миши Касьянова - появилось сходу два повода подать жалобу в Верховный трибунал РФ: Центризбирком отказал ему в регистрации кандидатом в президенты, а Федеральная регистрационная служба (ФРС) - в регистрации партии "Люд за демократию и справедливость".

Его [Касьянова] заблокировали со всех боков, кислород перекрыт - это все. Я бы не стал гласить, что навечно, так как в стране все изменяется, но на первую половину 2008 года точно

Борис Макаренко,

Центр политических технологий

Газета "Труд" утверждает, что "Касьянов сдался практически без боя", объясняя это тем, что свое исключение из президентской кампании он обжаловать не хочет.

"Коммерсант" тоже пишет, что сначала Касьянов не желал опротестовывать снятие его с президентской гонки, но позже передумал, так как собрался обращаться по этому поводу в Европейский трибунал по правам человека, а там жалоб не принимают, пока не пройдены все инстанции на родине.

ФРС мотивировала собственный отказ в регистрации партии Касьянова тем, что в перечнях партии числятся несовершеннолетние граждане, также в партию приняты люди, которые на момент сотворения региональных отделений уже погибли.

Председатель исполкома партии Александр Половинкин отказ в регистрации именовал "политическим" и пообещал, что "беззаконие" ФРС они непременно обжалуют в суде.

"Его [Касьянова] заблокировали со всех боков, кислород перекрыт - это все, - приводит "Коммерсант" мировоззрение заместителя гендиректора Центра политических технологий Бориса Макаренко. - Я бы не стал гласить, что навечно, так как в стране все изменяется, но на первую половину 2008 года точно".

В другом материале "Коммерсант" ведает о "Марше несогласных", который Миша Касьянов и возглавляемый им Русский народно-демократический альянс запланировал на 10 февраля и уже подал подобающую заявку в мэрию Москвы.

Главным девизом акции станет призыв к бойкоту президентских выборов 2 марта, подразумевается, что в марше воспримут роль две тыщи человек.

"Намечающийся "Марш несогласных" может вновь соединить конструктивную оппозицию, расколовшуюся перед парламентскими выборами, - считает "Коммерсант" и разъясняет почему. - Кроме РНДС о собственном участии в марше заявили участники коалиции "Другая Наша родина" из Объединенного штатского фронта Гарри Каспарова, также движения "Люд", "Оборона" и другие организации".

Польская таможня "добро" не дает

"Русская газета" и "Газета" пишут о том, чем угрожает Рф стачка польских таможенников на восточной границе Польши. Они, борясь за увеличение заработной платы, ушли в отпуска и отгулы и, как следствие этого, на границах Польши с Белоруссией, Украиной и Калининградской областью Рф скопились многокилометровые пробки, в каких стоят тыщи грузовиков с продуктами.

Водители не могут ни въехать, ни выехать из страны, потому что проводить таможенный досмотр просто некоторому

"Газета"

"Водители не могут ни въехать, ни выехать из страны, потому что проводить таможенный досмотр просто некоторому", - отмечает "Газета" и добавляет, что денек простоя одной грузовой фуры обходится в 15 тыщ рублей.

До 80% всех грузов, переправляемых через границу с Польшей, являются транзитными и подавляющая часть из их предназначена конкретно для Рф.

Потому, резюмирует "Русская газета" со ссылкой на замдиректора авто транспорта Минтранса Рф Александра Шерстнева, стачка польских таможенников может обернуться для Рф подорожанием товаров первой необходимости. Сначала это мясо, молоко, сыр, рыба.

Газета добавляет, что заинтригованные стороны, сначала Белоруссия, Украина и Наша родина, очень уповают на вмешательство Евросоюза для разрешения этой внештатной ситуации.

1000 рублей за эротику

"Независящая" и "Русская" газеты говорят о первых законопроектах новых членов Госдумы РФ. Единоросс Роберт Шлегель занес две поправки к закону о СМИ. Одна наращивает количество оснований для прекращения деятельности изданий, другая предлагает наказывать тех, кто читает эротические издания в публичных местах.

В закон о СМИ депутат предлагает добавить строгости в наказание за инсинуацию, прирастить за нее штрафы. Эта поправка, по воззрению парламентария, позволит закончить деятельность СМИ в случае "многократного размещения материалов клеветнического нрава".

Правда, "Независящая газета" отмечает, что аспект неоднократности в законопроекте не оговорен, а стало быть, и два варианта могут считаться неоднократным нарушением.

В "эротической" поправке депутат предлагает обязать продавать эротическую продукцию исключительно в запечатанной непрозрачной упаковке и только в специально отведенных местах.

"Тем, кто позволит для себя листать эротические издания, к примеру, в транспорте либо в скверике либо просто нести что-то схожее по улице без упаковки, Шлегель угрожает суровым штрафом - от 500 до 1000 рублей", - открывает "НГ" "финансовую" сторону законопроекта.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си


Интересные материалы: