Скандально известный журналист Олег Лурье арестован в Москве

Тверской трибунал Москвы выдал санкцию на арест редактора телекомпании «ВТВ», известного журналиста Олега Лурье, подозреваемого в мошенничестве и вымогательстве.

«Это решение было принято в прошлую субботу, 26 января», — сказала «Росбалту» пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.

По ее словам, с ходатайством об избрании Лурье меры пресечения в виде содержания под стражей в трибунал обратился Следственного комитета при МВД РФ (СК при МВД).

Усачева также сказала, что 45-летний Олег Лурье подозревается по ст. 163 УК РФ — «вымогательство», также статье 159 УК РФ — «мошенничество». «Уголовное дело было возбуждено 8 декабря 2006 года», — добавила пресс-секретарь.

По данным неких СМИ, идет речь о вымогательстве журналистом средств у сенатора Владимира Слуцкера.

Сообщение об аресте Олега Лурье подтвердила его супруга Виктория. "Да, Олег арестован. Где он на данный момент находится, я вам сказать не могу", - произнесла она.

В свою очередь пресс-секретарь сенатора Слуцкера Екатерина Шаталина отметила, что располагает информацией о задержании Олега Лурье, но воздержалась от каких-то подробностей. По ее словам, "случай с Лурье - уже 3-ий за ближайшее время, когда заместо того, чтоб безропотно платить вымогателю, боясь вреда собственной репутации, политики и бизнесмены обращаются в правоохранительные органы".

Олег Лурье начал свою карьеру в 1997 году в отделе расследований "Экспресс-газеты". Потом он публиковался в холдинге "Совсем секретно", в "Новейшей газете", журнальчике "Вслух", также в ряде интернет-изданий, докладывает Newsru.com.

Это не 1-ый скандал, в каком замешан Олег Лурье. Так, в 2003 году публикация 2-ух его статей обернулась для газеты "Версия" (входящей в холдинг "Совсем Секретно") многомиллионными компенсациями, отставкой головного редактора Рустама Арифджанова и сменой наименования самого издания. Газета проиграла в Арбитражном суде дело, которое вел консорциум "Альфа-групп" против "Версии". Трибунал обязал выплатить миллионные компенсации истцам: 3 млн рублей председателю президенту группы "Альфа-Банк" Петру Авену, 3 млн рублей председателю наблюдательного совета директоров консорциума "Альфа-Групп" Мише Фридману, также 170 тыс фунтов стерлингов детективному агентству Kroll (оно занималось "поиском средств КПСС").

Ранее, в 2001 году Олег Лурье, работая в "Новейшей газете", проиграл дело по иску главы компании Mercata Trading Виктора Столповских к НГ и ее журналисту о защите чести, плюсы и деловой репутации. Басманный трибунал Москвы обязал выплатить Столповских от редакции издания 150 тыщ баксов, также от корреспондента газеты Лурье - 20 тыщ баксов. Конкретно в эти суммы оценил трибунал причиненный истцу моральный вред.


Интересные материалы: