Гайдар предупредил о надвигающейся финансовой катастрофе

Гайдар предупредил о надвигающейся денежной катастрофе

Если правительство не изменит финансовую политику после начала мирового спада, то последствия для Рф могут быть катастрофическими», – заявил Егор Гайдар на вчерашнем заседании ученого совета возглавляемого им Института экономики переходного периода (ИЭПП). По словам Гайдара, новый президент, возможно, захотит предупредить неминуемый спад и девальвацию рубля методом роста госрасходов в 2008–2010 годах.
А такая политика наверное приведет Россию к масштабному кризису. В Минфине не считают таковой прогноз неоправданным.

«На мой взор, Егор Гайдар не преумножает опасность замедления мировой экономики и связанные с этим новые опасности для России», – заявил «НГ» замглавы Минфина Сергей Шаталов. По его словам, изменение мировой конъюнктуры востребует от правительства определенных действий и, может быть, конфигурации денежно-кредитной политики. «Но пока данная тема в ведомствах даже не обсуждалась», – гласит заместитель Алексея Кудрина.

Вчерашний двухчасовой доклад «Состояние мировой экономической конъюнктуры и перспективы экономической политики России» случаем совпал с падением глобальных денежных рынков, которое, по прогнозам Гайдара, должно было случиться на несколько недель позднее. Основная причина обрушения фондовых рынков – окончание периода аномально высочайшего роста мировой экономики в 2004–2007 годах и начало земедления в США, Китае и Еврозоне. Последующие действия, по словам Гайдара, могут развиваться по такому сценарию: падение мирового спроса и цен на нефть и металлы, сокращение экспортных доходов Рф, бегство зарубежного капитала и девальвация рубля.

«Надежды на то, что Наша родина на фоне южноамериканского кризиса станет тихой гаванью для зарубежного капитала, никак не подтверждаются всей историей глобальных кризисов, при которых инвесторы выводили средства с развивающихся рынков и располагали их в южноамериканские казначейские бумаги», – предупреждает Гайдар.

Но основная опасность, по воззрению Гайдара, заключается в том, что нарастание экономических заморочек совпало со сменой власти в Рф. «Если при новеньком президенте экономический рост свалится с сегодняшних 7% до 2–3% ВВП, да еще возникнет угроза девальвации рубля, то власть может начать искусственно провоцировать экономику за счет роста госрасходов и поддерживать рубль из скопленных золотовалютных резервов. Сочетание этих мер будет иметь трагические последствия», – считает экономист Гайдар.

По воззрению экс-премьера, русское правительство, может быть, не готово проводить антикризисную политику в критериях ухудшения мировой конъюнктуры, которое продлится более 2–3 лет. «Кризис в США породил трудности в банковской системе, решить которые можно не ранее, чем через 2–3 года», – считает Гайдар. Не приходится возлагать Рф и на такие моторы мировой экономики, как Китай, Индия, Европа и даже страны СНГ, где замедление в наиблежайшие годы может составить около 2% ВВП. Опыт экономических циклов указывает, что замедление роста мировой экономики на 2% ВВП приводит к падению глобальных цен на металлы и нефть от 10% до 30%. Еще больше активно реагирует на потрясения зарубежный капитал, отток которого способен повредить даже здоровые экономики. В качестве примера Гайдар привел Таиланд, где отток зарубежного капитала привел к падению темпов роста в течение всего 3-х лет с +10% до –10% ВВП.

«Ни в одной правительственной программке нет даже упоминаний глобальных экономических циклов, и власти, похоже, еще не поняли, что период подходящей внешнеэкономической конъюнктуры остался позади», – считает Гайдар.


Интересные материалы: