Ходорковский объявил голодовку

Ходорковский объявил голодовку

Экс-глава ЮКОСа Миша Ходорковский начал голодовку в символ солидарности с бывшим вице-президентом компании Василием Алексаняном, передает Газета.Ru.

Как сказал юрист Ходорковского Юрий Шмидт, Ходорковский протестует против того, что Алексаняна не переводят из СИЗО в штатскую клинику, невзирая на то, что он болен СПИДом.

Меж тем, в среду Симоновский трибунал Москвы разглядит «дело Алексаняна» - исполнительного вице-президента ЮКОСа, которого винят в отмывании средств и неуплате налогов.
Самого Алексаняна на заседании не будет – он тяжело болен, докладывает "Эхо Москвы".

В среду в закрытом режиме пройдут подготовительные слушания, на которых стороны представят свои ходатайства. Юристы бывшего топ-менеджера ЮКОСа обращают свое внимание на то, что сам подсудимый не сумеет принять роли в заседании – у него высочайшая температура, при всем этом никакого исцеления тяжело нездоровой Алексанян не получает.

Юристы убеждены, что следствие старается как можно резвее начать трибунал, и сделать базу для нового процесса над Мишей Ходорковским и Платоном Лебедевым – пока Алексанян живой. На данный момент прошлый юрист ЮКОСа находится в заразном отделении Матросской Тишины – и это при том, что он должен получать исцеление в спец поликлинике. В кутузке он находится практически два года – поначалу его обвинили в трате чужого имущества и отмывании средств, а позже к тому же добавили обвинение в неуплате налогов.

Также в среду в Москве состоится очередное судебное заседание, связанное с «делом ЮКОСа». Басманный трибунал вынесет решение о законности проведение следствия по новым обвинениям, предъявленным Лебедеву и Ходорковскому.

Защита бывших управляющих ЮКОСа считает, что следствие должно проходить по месту совершения предполагаемого злодеяния – другими словами в Москве.


Интересные материалы: