Перед заморозкой цены на продукты еще раз поднимутся

Перед "заморозкой" цены на продукты снова подымутся

В четверг будет подписано соглашение о продлении моратория на увеличение цен на группу соц продовольственных продуктов до 1 мая наикрупнейшими производителями продовольствия и торговыми сетями. "Заморозки", вобщем, не будет: с 1 февраля участники соглашения подымут цены на эти продукты на 5-6%, рассчитав себестоимость хлеба, молока и масла по состоянию на 31 декабря. Разработанный МЭРТом механизм контроля цен, в каком участвуют министерство, Росстат, сети и местные власти, угрожает вырасти в повсевременно действующий, пишет "Коммерсантъ".

Стали известны подробности нового соглашения о "заморозке" цен, которое 31 января будет подписано на федеральном уровне меж производителями социально важных продовольственных продуктов и ритейлерами. Как писал "Ъ" вчера, 28 января в Минсельхозе прошло совещание, в процессе которого глава ведомства Алексей Гордеев выложил представителям производителей товаров питания и сетевой торговли продовольственными продуктами пожелания правительства относительно критерий и сроков продления контракта о замораживании цен на социально важные продовольственные продукты. А именно, было предложено продлить срок деяния контракта (действовал с 15 октября 2007 года по 31 января 2008 года) до 1 мая 2008 года.

По словам анонимных источников в компаниях, принимавших роль в совещании, на нем Алексей Гордеев отдал осознать, что, невзирая на добровольческий статус замораживания цен в октябре, претензии к продлению договоров Минсельхоз не воспринимает - на самом деле, участников совещания поставили перед фактом. Вобщем, Минсельхоз пошел на уступку производителям - цены, зафиксированные в прошлом договоре, будут пересмотрены. Напомним, 1-ый контракт о замораживании цен меж производителями товаров питания и ритейлерами был подписан в октябре прошедшего года при участии 3-х госведомств - Минсельхоза, МЭРТа и Федеральной антимонопольной службы.

Соглашение сроком деяния до конца января 2008 года предусматривало фиксацию цены на целый ряд товаров питания - хлеб белоснежный и темный, молоко, кефир, сметана, масло подсолнечное, яичка - на уровне, на котором они находились 15 октября 2007 года. Наибольшая наценка ритейлеров на эти продукты не должна была превосходить 10%. На данный момент же Минсельхоз одобрил пересмотр "базисных" цен - он будет единоразовым и основываться на себестоимости продукции по состоянию на 31 января 2007 года. Но Минсельхоз согласился пересмотреть уровень цен в сторону роста, но менее чем на 5-6%, уточняет источник в департаменте регулирования продовольственных ресурсов Минсельхоза.

По воззрению принимавших роль в заседании представителей бизнеса ("Вимм-Билль-Данн", "Юнимилк", "Бунге СНГ", отраслевых союзов - молочного, масложирового, хлебопеков, Росптицесоюза), для того чтоб восполнить производителям рост себестоимости производства, цены должны быть повышены на 10-15% от октябрьского уровня. "Все это время цены на молочное сырье росли опережающими темпами",- объясняет исполнительный директор Молочного союза Рф Владимир Лабинов. Еще больше значимый рост цен произошел на основное сырье для производства подсолнечного масла - семечки подсолнечника. "Чтоб оставаться на уровне безубыточности, цены в договоре должны быть заморожены на уровне на 10-15% выше",- отмечают в Масложировом союзе.

Вобщем, невзирая на это, не удалось отыскать сведений о том, что кто-то из предшествующего перечня участников "заморозки" готов отрешиться от "добровольческого" соглашения. Зато на совещании Алексею Гордееву были представлены другие претензии -- по механизму реализации. Он был устроен последующим образом. Формально за исполнением добровольческого и негосударственного соглашения следила спецкомиссия из представителей МЭРТа, Минсельхоза и ФАС. На самом деле же "Вимм-Билль-Данн", "Юнимилк", "Эфко", Bunge, "Юг Руси", WJ представили перечень определенных брэндов и товарных позиций, по которым "удерживаются" цены в сетях участников соглашения. Сети раз в неделю направляли свои отчеты об уровне наценок и прайс-листы производителей в Росстат, который потом консолидировал информацию для МЭРТа. Физический же контроль за соблюдением соглашения производили местные и районные власти, представители которых три раза в неделю проводили мониторинг цен на продовольственные продукты, обходя торговые точки сетей.

Последнее и не нравится участникам соглашения. "Самый жесткий прессинг наблюдался конкретно со стороны местных администраций, которые не только лишь пробовали сделать уровень цен ниже, чем в федеральном соглашении, да и расширить перечень входящих в него продуктов",-рассказали в руководстве супермаркета "Морион" (Красноярск). "Производители, подписавшие контракт на федеральном уровне, не должны привлекаться к роли в подобных договорах, часто с еще больше жесткими критериями, в каждом из субъектов федерации",- заявила глава по работе с инвесторами ВБД Марина Каган. Отметим, предоставление права ценового мониторинга до 1 мая дает основания Минсельхозу гласить о способности предоставления этому механизму статуса неизменного - беря во внимание, что с 1 февраля "пересчет" в рамках моратория вызовет новый всплеск инфляции, равно как и с 1 мая, такое развитие событий более чем возможно.


Интересные материалы: