Более 400 человек в Японии отравились китайскими пельменями

Более 400 человек в Стране восходящего солнца отравились китайскими пельменями

Сотки японцев по всей стране отравились после потребления в еду пельменей, импортированных из Китая.

По данным властей, подобные случаи зафиксированы в 17 из 47 префектур страны - от самого северного острова Хоккайдо до южной Окинавы. Предпосылкой массового отравления стало находящийся в полуфабрикатах очень ядовитый инсектицид.

Число отравившихся китайскими пельменями японцев за денек подросло более чем в 10 раз и превысило 400 человек.
По воззрению властей, число пострадавших будет расти, что увеличивает панику, передает GZT.ru.

Скандал с китайскими полуфабрикатами начался 30 января, когда было официально сообщено об отравлении ввезенными пельменями 10 человек, четыре из которых были госпитализированы в томном положении. Одну из пострадавших - пятилетнюю девченку - с трудом удалось вывести из критичного состояния.

Как показал лабораторный анализ китайских замороженных пельменей, эти полуфабрикаты содержали очень ядовитое вещество метамидофос, которое употребляется в КНР для ликвидирования насекомых. При попадании в человеческий организм метамидофос вызывает колики, тошноту, диарею и судороги.

Спецы также не исключают возможность смертельного финала.

Милиция и муниципалитеты многих городов проводят обыски в магазинах и на складах оптовых компаний, выявляя китайские полуфабрикаты, которые могут содержать вредные вещества. Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Стране восходящего солнца обнародовало перечень пищевых товаров из Китайской Народной Республики, которые рекомендуется немедленно изъять из реализации. "Никогда не употребляйте эти продукты в еду, - призвал сограждан министр здравоохранения, труда и благосостояния Иоити Масудзоэ, выступая в парламенте. - Это вопрос жизни и погибели. Правительство сделает все, чтоб уменьшить масштабы вреда".

Небезопасными объявлены более 20 наименований продуктов. Люди в массовом порядке возвращают непонятный продукт. Открыты жаркие телефонные полосы, по которым можно получить информацию о ядовитых пельменях и симптомах отравления. Сразу высказываются сомнения в том, что инсектицид попал в фарш для пельменей из-за недостаточной обработки овощей, т.к. уровень содержания метамидофоса оказался очень высочайшим. Милиция и специалисты не исключат, что яд мог быть добавлен уже в процессе производства пельменей по неосторожности либо целенаправленно. В этой связи правительство Стране восходящего солнца обратилось к китайским властям провести кропотливую проверку. КНР заявило о полной готовности к сотрудничеству, выразив "глубочайшее сожаление" по поводу происшедшего.

Посольство КНР в Стране восходящего солнца официально объявило о запрете на экспорт всех подозрительных пищевых товаров. По сообщению дипмиссии, расследованием по данному делу уже занимается милиция Китая. Поставщики китайских полуфабрикатов боятся, что скандал может привести к огромным денежным потерям из-за падения спроса на их продукцию в Стране восходящего солнца. Объемы поставок одних только мороженых пельменей в прошедшем году составил около 300 тыщ т.


Интересные материалы: