Есть на водах городок, он не низок, но высок

Собственному наименованию уездный городок должен конкретно этой речке, а не пристрастию местных обитателей к извечно русскому блюду - каше. Славный Кашин не заходит в известное Золотое Кольцо. Хотя посетить его стоит, чтобы насладиться обычной российской провинцией, в коей жизнь течет степенно и равномерно. Это город, где чудом сохранились прекрасные соборы, никак не уступающие столичным, где приятно, никуда не торопясь, пройтись пешком, наслаждаясь красивыми видами и открывая себе достойные внимания факты из истории нашего страны.

Всего 180 км от Москвы (по Ярославскому шоссе через Сергиев Посад) - и попадаешь в совсем другой мир. Нет авто пробок и сутолоки в метро, озлобленных и нахмуренных лиц, поднадоевших политиков, призывающих голосовать с огромных маркетинговых щитов за свои партии. А есть 11 красивых церквей, очень смачный и почему-либо дешевенький местных хлеб и пряники, местная минеральная вода, заглавие которой, "Кашинская", звучит мягко и поэтично.

Город Святой Анны

Кашин был основан в 1238 году. По последней мере, упоминание о нем зафиксировано конкретно в этом году в числе иных российских городов, покоренных татаро-монгольскими завоевателями. Местные краеведы говорят, что основал Кашин сам Юрий Долгорукий.

Очень пострадал Кашин не только лишь от Золотой Орды, да и от польских интервентов в 1609 году, но выстоял и расцвел в годы правления Екатерины Величавой и в XIX веке, когда тут открыли один из первых в Рф грязевой курорт.

Длительное время уездный городок был обширно известен посреди паломников. Со всей Рф стекался сюда православный народ, чтоб почтить память Святой Анны Кашинской, супруги величавого князя Миши Тверского. Единственной, меж иным, святой, канонизированной церковью дважды. Величавая княгиня пережила собственного супруга, замученного в XIV веке в Золотой Орде, пережила смерть отпрыской и внуков. И доныне Анна-инокиня, Анна Кашинская - один из возлюбленных нашим народом образ российской дамы. Ее вечные мощи сейчас находятся в Вознесенском кафедральном соборе, одной из 11 сохранившихся церквей Кашина.

До 1917 года в городке насчитывалось 65 действующих церквей и 13 монастырей. И это - на семь тыщ местных обитателей. В особенности увлекательными были 33 церкви, число которых символизировало возраст Иисуса Христа, составляющие горизонтальную и вертикальную полосы, пересекающие центр городка. Он, кстати, если глядеть на Кашин с высоты птичьего полета, имеет форму сердца. Схожий факт приводят местные экскурсоводы малочисленным туристам, время от времени посещающим город. Речка Кашинка разрезает его, делая изумительные петли. Их можно узреть с колокольни Воскресенского собора, наибольшего и умопомрачительного.На его строительство средства пожертвовала сама Екатерина II. В XIX веке в соборе могло сразу поместиться все население Кашина. Сейчас это Дом культуры, в каком проходят дискотеки и работают кружки. Вобщем, через несколько лет Российская Правоверная церковь вновь станет владельцем собора, и сюда перенесут вечные мощи Анны Кашинской.

Кругом - вода и воды

От Воскресенского собора начинается самая маленькая улочка Кашина - улица Карла Маркса (бывшая Вознесенская). Вообщем, в городке много улиц, у каких сохранены наименования русского периода: есть Международная улица, Калинина и Ленина, Русская и Пролетарская, Бардовых зорь и даже… Бардовых мыслях. Интересно, что улица Чистопрудная ранее именовалась Поганой - сюда сбрасывали всякого рода нечистоты.

На улице Карла Маркса размещены практически все местные торговые точки. В том числе и фирменный магазин объединения "Вереск", выпускающего даже очень хорошие настойки (из клюквы, черемухи, брусники), бальзамы на травках и водку, после которой голова болеть не будет. Кашинцы очень гордятся собственной ликеро-водочной продукцией. Создавать тут алкоголь начал в XIX веке местный купец-миллионщик Николай Терликов. В свое "вино" сей предприимчивый гражданин добавлял …деготь, табак и патоку. И выдавал подобные напитки за мадеру и другие заокеанские вина. Как это ни удивительно, но липовые терликовские вина воспользовались большой популярностью у россиян тех пор. И никто не отравился!

Считается, что особенный мягенький вкус кашинской водки разъясняется уникальной местной минеральной водой, лечебные характеристики которой обрисовал в конце XIX века уездный доктор Алексеевский. Существует и легенда, согласно которой местные минеральные источники появились там, где свалились слезы Анны Кашинской, оплакивающей собственных близких. Слезы Святой Анны перевоплотился в чудо-воду, способную помогать при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях опорно-двигательного аппарата. В 1892 году особым указом Александра III было предписано принять все меры "к охранению кашинских вод ввиду их полезности". По собственному составу кашинская вода похожа на "Краинскую", "Славянскую" и один из видов ессентукской минеральной воды. На местности сейчас действующего санатория "Кашин" найдено 8 ключей, и пациенты санатория часто устремляются к древнему бювету - чтоб выпить полезной водицы. В 1914 году в санатории была открыта грязелечебница, ведь и местные грязищи оказывают классный целебный эффект.

Санаторий, вместе с соборами и древними купеческими домами - еще одна местная достопримечательность. 21-дневное пребывание в нем обойдется в 19-22,5 тыщ рублей. И это при трехразовом очень хорошем питании и огромном количестве разных процедур.

Да и здоровым стоит хоть раз в жизни посетить этот красивый городок. Добраться сюда можно или на своем автомобиле (за 3 часа), или на автобусе из Твери. Тормознуть можно в единственной пока в городке гостинице, расположенной недалеко от кафе "Старенькый Кашин", удивляющего столичных обитателей низкими ценами. Ну где еще можно откушать смачную солянку за 52 рубля либо запеченный язык - за 92?


Интересные материалы: