Сальдо ушло в минус

Сальдо ушло в минус

Шокирующие данные о состоянии российско-китайских торговых отношений обнародовал в пятницу торгпред Рф в Китае Сергей Цыплаков. По его словам, экспорт китайских продуктов в нашу страну вырос в 2007 году практически на 80%.

При всем этом в первый раз с момента распада СССР торговое сальдо оказалось в пользу Китая. Импорт из Поднебесной превысил русский экспорт сходу на 8,8 миллиардов. долл. Специалисты констатируют, что Наша родина совсем перевоплотился в сырьевой придаток и рынок сбыта бурно развивающейся китайской экономики.

По итогам 2007 года товарооборот меж Россией и Китаем составил 48,16 миллиардов. долл. «Рост составил 44,3%», – заявил в пятницу в Пекине Сергей Цыплаков. По его словам, темпы роста китайского экспорта в Россию были наивысшими с 1992 года, поставки возросли сходу на 79,9%. В итоге Наша родина стала седьмым по значимости торговым партнером Китая, а КНР заняла третью позицию в ряду главных внешнеэкономических партнеров нашей страны.

«Большой скачок» китайского экспорта позволил КНР в первый раз за всю историю российско-китайских отношений с момента распада СССР окончить год с положительным торговым сальдо, размер которого составил 8,8 миллиардов. долл. Отметим, что, по данным МЭРТа, еще в первом полугодии сальдо было хоть и некординально – 45 млн. долл., – но в пользу Рф, а пару лет вспять поставки из Рф в Китай в 2–2,5 раза превосходили объемы товаропотока в оборотном направлении. «Отрицательное сальдо Китая в торговле с Россией равномерно и повсевременно сокращалось, настолько резвый и большой прорыв китайских продуктов на русский рынок в определенной мере затмил ожидания как русских, так и китайских экспертов», – заявил Цыплаков. Его прогноз на наиблежайшее будущее – темпы роста китайского экспорта в Россию сохранятся на высочайшем уровне, но будут несколько ниже, чем в прошедшем году.

Русским экспортерам приходится признать, что китайский рынок уже фактически стопроцентно потерян для наших продуктов с высочайшей добавленной ценой. Сырая нефть и круглый лес доминируют в объемах русского экспорта. Приятное исключение составляет продукция хим индустрии, которая пока нужна в Китае. В то же время главный статьей китайских поставок в Россию сейчас стала машинотехническая продукция – эти поставки выросли в прошлом году практически на 90%, до 8,7 миллиардов. долл. Поставки из Китая в Россию тс практически удвоились, а экспорт китайского ширпотреба вырос на 278%.

Специалисты констатируют, что за последние пару лет в торгово-экономических отношениях меж Москвой и Пекином произошли необратимые процессы. «Сегодня сложилась приемлимо колониальная структура в торговле Рф и КНР. Мы им поставляем сырье, они нам экспортируют продукцию машиностроения», – гласит 1-ый замдиректора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин. Он напомнил, что 10 годов назад в структуре русского экспорта приблизительно четверть составляла продукция машиностроительных компаний. Толика сырья и энергоресурсов ограничивалась 5% от общего объема. Но в текущее время все поменялось. Около 1,5% русского экспорта в КНР – это продукция машиностроения, тогда как две третьих поставок приходится на энергоресурсы и древесную породу.

При всем этом китайские партнеры практически диктуют русским компаниям-экспортерам цены, по которым согласны получать наши углеводороды. «Китай энергонезависим и в состоянии заместить русский газ либо мазут углем, припасы которого в КНР громадны. У нас же выбора не остается. Без китайских договоров мы не сможем решить задачку диверсификации экспорта энергоресурсов, чтоб не быть привязанными только к европейскому рынку», – сделал неутешительный вывод Сорокин.


Интересные материалы: