Домашний кризис страшнее иностранного

Домашний кризис страшнее зарубежного

Опасность мирового кризиса для Рф очень гиперболизирована, неэффективность правительства угрожает стране еще более суровыми угрозами. С таким предупреждением в четверг выступили ведущие независящие русские экономисты из группы «Сигма». По их словам, в только подходящей внешнеэкономической ситуации русское правительство уже спровоцировало четыре мини-кризиса.
А неадекватные меры по борьбе с инфляцией обосновывают, что рукотворные кризисы наверное повторятся в наиблежайшие годы.

«Нынешнее бегство капитала с развивающихся рынков может к концу года смениться новым притоком, и этот фактор сам по для себя не грозит экономике Рф, трудности которой носят более глубочайший характер», – заявил вчера управляющий «Экономической экспертной группы» Евсей Гурвич. А именно, возрастающая инфляция разъясняется перегревом русской экономики, чего, по воззрению Гурвича, возможно, не понимает правительство. «Судя по списку легковесных антиинфляционных мер, власти не понимают, что нужна политика замедления темпов роста ВВП за счет ограничения кредитов и экономных расходов, но эти меры даже не дискуссируются в правительстве», – объяснил Гурвич. Небезопасными признаками перегрева русской экономики являются ее неспособность удовлетворить стремительно возрастающий внутренний спрос, нехватка рабочей силы, удорожание кредитов и предельная загрузка производственных мощностей.

Неспособность удовлетворить внутренний спрос сохранится навечно из-за недочета инвестиций. Об этом гласит, а именно, аномально низкая норма скоплений в Рф, которая последние годы не превосходит 18% ВВП, тогда как в развивающихся странах она превосходит 25%, а в Китае либо Азербайджане находится на уровне 40–45% ВВП. «Из-за неразвитой денежной системы наши внутренние сбережения не инвестируются в развитие, а складируются на счетах Минфина и ЦБ, которые не знают, что с ними делать», – гласит президент фонда «Институт энергетики и финансов» Леонид Григорьев. По его словам, каждый бакс золотовалютных резервов, которыми гордится правительство, – это несделанные серьезные вложения в экономику, которые консервируют ее неразвитость.

«Декларируемая властями стабильность – это миф, а настоящая политика ведет страну к загниванию и кризисам», – считает управляющий Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. По его словам, неэффективное правительство подминает под себя все важные сектора экономики, что понижает ее конкурентоспособность. «Доказательством абсурдности этой политики являются планы по созданию лекарственной госкорпорации, которая должна вытеснить бизнес из этой выгодной сферы деятельности», – гласит Гонтмахер. Сразу правительство фактически заморозило расходы на образование и здравоохранение, что закрывает возможность модернизации страны.

«Государство остается самым слабеньким звеном в экономике, которое повсевременно провоцирует рукотворные кризисы», – уверен президент Института государственного проекта «Общественный договор» Александр Аузан. По его словам, кабинет Фрадкова за время собственного существования ухитрился спровоцировать четыре кризиса, для которых не было никаких беспристрастных оснований: банковский в июне 2004 года, кризис монетизации в январе 2005 года, также два кризиса на спиртном рынке в 2006 и 2007 годах.

Масштабы сегодняшнего денежного кризиса и последствия для Рф экономисты описать не смогли. «До апреля – другими словами до возникновения американской статистики за 1-ый квартал – стрессовость денежной системы сохранится, а кредитные рынки вероятнее всего останутся закрытыми для русских компаний», – считает Леонид Григорьев. Текущая статистика, по его словам, не позволяет сделать конкретный вывод о начале рецессии. Тревогу инвесторов вызывают паника на фондовых рынках, спад потребительских расходов, также кризис на рынке жилища в США. Сразу есть и жизнеутверждающие данные – возрастающий экспорт и производственные инвестиции, также положительный рост в IV квартале 2007 года на уровне 0,6% ВВП. «Развивающиеся рынки могут пострадать в наименьшей степени, чем сами США, а понижение процентной ставки в США может в перспективе вновь открыть рынок зарубежного капитала для России», – считает Евсей Гурвич.


Интересные материалы: