HypoSurface показывает на стене объёмное движение

HypoSurface указывает на стенке объёмное движение

Эта стенка может лягнуть всех желающих! А не желающие этого могут просто полюбоваться на неё (видео с веб-сайта hyposurface.org).

Гиперповерхность — это поверхность в пространстве, где измерений может быть сколько угодно — так учит математика. Оно и понятно: "гипер" означает "сверх", "больше". А "гипо" означает "меньше". Но что такое "Гипоповерхность"? Отвечаем: это поверхность из пластинок на оживающих штырях, которая ещё и шевелится!
К счастью, математика здесь ни при чём. Практически ни при чём.

В 1991 году доцент Массачусетского технологического института (MIT) Марк Гаулторп (Mark Goulthorpe) сделал студию dECOi. Эта студия — собственного рода площадка для теоретических и практических изысканий в области искусства и дизайна. Нужно сказать, что это на уникальность успешный проект, что подтверждают бессчетные победы на всяких художественных конкурсах.

Вообще-то, HypoSurface предназначена сначала для передачи изображений либо текста. Но она приходится по нраву и любителям более экстремального чувственного опыта (фото с веб-сайта hyposurface.org).

HypoSurface указывает на стенке объёмное движение

Одной из в особенности "выгодных" тут оказалась "Гипоповерхность" (HypoSurface) — масштабная установка, которая создавалась с 1999-го по 2001 год. Для неё Гаулторп собрал целую кучу профессионалов в самых различных науках: архитекторов, инженеров, математиков, программистов и иных. Делали они её по заказу английского театра Birmingham Hippodrome — для фойе — уж очень управлению хотелось поставить там какую-нибудь такую громаду.

HypoSurface указывает на стенке объёмное движение

HypoSurface указывает на стенке объёмное движение

Гипоповерхность можно использовать для изображения чего угодно — даже надписей, изготовленных разными шрифтами (фото с веб-сайта hyposurface.org).

HypoSurface может занять плоскость какого угодно размера и демонстрировать что угодно, к примеру, рекламу. Потому стенка с "Гипоплоскостью" оказывается намного более прибыльной задумкой, чем стенка вращающаяся.

HypoSurface указывает на стенке объёмное движение

Марк Гаулторп до подготовки "Гипоповерхности" и после. Вот так время от времени человек изменяется за считанные минутки под воздействием возлюбленного дела (фото с веб-сайта hyposurface.org).

HypoSurface указывает на стенке объёмное движение

Кстати, здесь простор для фантазии просто большой: пластинки можно выкрасить в хоть какой цвет, нанести на их какое-нибудь изображение, поменять их отражательную способность, либо — что смотрится в особенности красиво — поиграть с подсветкой.

HypoSurface указывает на стенке объёмное движение

Неведомый германский рэппер на ходу придумывает песню "Разбойническая стенка" (Wicked wall), а она, стенка, изображает звуковые колебания его голоса, совершенно не обижаясь на такое определение. Дело происходит на выставке CeBIT в 2003 году (видео с веб-сайта hyposurface.org).

Положение пластинок управляется при помощи пневматических поршней, к которым они прикреплены. Движение поршней регулируется подводимым к ним током. Зависимо от того, какие поршни и как выдвинуты, и формируется картина.

Любой из этих треугольников можно в неком приближении сопоставить с пикселем. Но в отличие от иных "некомпьютерных" пикселей (типа тех, которые могут появляться на лбу, на фасаде либо в чашечках Петри), эти позволяют получать наименее грубые контуры.

HypoSurface указывает на стенке объёмное движение

Последняя версия имеет размеры три на двенадцать метров и работает на 896 поршнях (фото с веб-сайта hyposurface.org).

Благодаря этому на стенке HypoSurface с не очень огромным разрешением полностью чётко можно демонстрировать, к примеру, звуковые колебания.

HypoSurface указывает на стенке объёмное движение

Пртотип "Гипоповерхности" без пластинок. Это агрессивное зрелище кое-чем припоминает проект 4d pixel, который, кстати, также мог реагировать на звук (видео с веб-сайта hyposurface.org).

Откуда их взять? Да откуда угодно. Можно использовать готовые данные, которые после обработки компом передаются поршням. А можно и обрабатывать входящий сигнал в режиме реального времени — программное обеспечение, сделанное специально для "Гипоплоскости", позволяет это сделать.

Кое-что из того, что выходит в итоге всего этого, вы сможете поглядеть тут (ролик на YouTube, 2,97 мб).

Эта огромная вещь, по словам её создателей, указывает "переход от аутопластического (определённого) к аллопластическому (неопределённому) месту". Круто сказано! Но мы, пожалуй, не будем более вас перегружать этой "философией гипоповерхности", ибо сам Гаулторп со своими бессчетными сотрудниками не очень по поводу неё распространяется. Ну и хорошо.

HypoSurface указывает на стенке объёмное движение

Создатели HypoSurface считают этот кадр очень красивым. Мы к ним присоединяемся. Как вы додумались, это вид поршней под пластинами (фото с веб-сайта hyposurface.org).

Зато эти ребята с большой радостью говорят о многих заслугах и призах, приобретенных за эту работу. Одна из их оказалась в особенности символичной: в 2004 году на фестивале Ars Electronica HypoSurface была признана победительницей, но не вся, а всего один её модуль, основанный на 56 поршнях.

HypoSurface указывает на стенке объёмное движение

Ожидается, что скоро HypoSurface заинтригует музыкантов, в особенности диджеев, и очень понадобится им для сопровождения шоу (фото с веб-сайта hyposurface.org).

Любая новенькая версия HypoSurface отличается от предшествующей. А именно, повсевременно возрастает её разрешение (другими словами миниатюризируется размер пластинки). А последующий вариант (это будет HypoSurface VII), как обещают, будет снабжён и светодиодами, что сделает установку ещё более зрелищной.


Интересные материалы: