Европа может спать спокойно

Срок деяния меморандума о взаимопонимании, который был заключен летом 2006 года, истек, и продлевать его стороны не стали. Об этом в четверг заявил министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль. "Меморандум вправду не был возобновлен. Мы не отыскали того, что можем сделать совместно", - произнес алжирский бюрократ в интервью телеканалу Bloomberg.

Но, по его словам, "Газпром" и Sonatrach продолжат переговоры о сотрудничестве.
Тем паче что консульство русского газового монополиста в Алжире все таки было открыто.

Меморандум меж "Газпромом" и Sonatrach подписан в Москве 4 августа 2006 года. Он подразумевал способности роли в тендерах по разведке и добыче нефти и газа, сотворения совместного предприятия, обмена информацией о проектах. "Газпром" предлагал Sonatrach участвовать в строительстве Балтийского завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) и сотрудничество на рынках третьих государств в рамках газовой ОПЕК. Но основной смысл соглашения - в координации поставок газа на рынок Евросоюза, который является главным как для Рф, так и для Алжира. Но, невзирая на общность интересов 2-ух государственных компаний, рабочие группы, совещавшиеся практически 18 месяцев, точек соприкосновения не отыскали.

В Еврокомиссии после заключения меморандума боялись, что сделка может привести к росту цен на газ в Европе. А комиссар по энергетике Андрис Пиебалгс тогда заявил, что сделка меж Россией и Алжиром может рассматриваться как угроза энергобезопасности Европы, потому Еврокомиссия будет проявлять внимательность в отношении возможных сделок "Газпрома" и алжирской Sonatrach и в случае необходимости хочет в судебном порядке добиваться их аннулирования.

Опаски европейцев небезосновательны. "Газпром" раз в год поставляет в Европу около 150 миллиардов кубометров газа, а Алжир - 60 миллиардов. Стратегическое партнерство с Sonatrach позволило бы Рф держать под контролем более одной трети потребляемого Европой газа - 210 миллиардов кубов. Всего страны Евросоюза потребляют практически 600 миллиардов кубометров газа в год.

Больше всех тогда испугались итальянцы. Дело в том, что алжирская Sonatrach обеспечивает 37,7% употребления Италии, а "Газпром" - 31,7%. А экспорт газа в страну составляет 93% от общего употребления. Русский газовый монополист успокоил итальянских партнеров, предложив им долю в строительстве газопровода «Южный поток», одна из ветвей которого пойдет на юг Италии. Общая цена проекта - $10 миллиардов.

ЕВГЕНИЙ БЕЛЯКОВ


Интересные материалы: