Фонд ЖКХ денег не дает

Фонд ЖКХ средств не дает

Они будут идти равномерно, молвят в Минрегионе. Не достаточно того, что средства эти составляют только5% от нужной суммы, а регионам тяжело выполнить все нужные требования, чтоб получить их, так сейчас из-за инфляции они к тому же обесценятся.

1-ые выплаты из Фонда содействия реформированию ЖКХ поступят в регионы Рф в течение первого полугодия сегодняшнего года, сказал заместитель министра регионального развития Сергей Круглик в процессе брифинга в четверг.
«Средства будут поступать по мере готовности заявок из регионов, – заявил он. – В феврале будут определены 1-ые 4-5 регионов, в которые будут перечислены средства». По его словам, на нынешний момент из регионов поступило 75 заявок на получение средств фонда. «35 из их удовлетворяют всем условиям закона о фонде, другие высланы на доработку», – произнес Круглик.

Таким макаром, получение регионами 250 миллиардов. рублей, обещанных еще президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, затягивается. К тому же эти средства, как поведал в четверг Круглик, будут поступать в субъекты Федерации равномерно. Другими словами к тому моменту, когда, к примеру, в Чеченскую республику будут перечислены около 500 млн рублей, которые ей полагаются, эти средства из-за высочайшей инфляции очень обесценятся.

При всем этом уже на данный момент 250 миллиардов рублей – это всего 5-7% от суммы, которую необходимо было бы издержать на решение накопившихся заморочек в русском ЖКХ.

О том, что благая мысль президента издержать средства от реализации ЮКОСа на ремонт и расселение ветхого и аварийного жилища, может в действительности столкнуться с обилием заморочек, специалисты предупреждали еще до принятия закона «О разработке фонда содействия реформированию ЖКХ». Они боялись, что регионы не сумеют выполнить все требования, нужные для получения средств из фонда.

К примеру, субъект, который претендует на средства фонда, должен взять на себя обязательство достигнуть 20% ТСЖ к 2011 году. Выходит, что правительство вынуждает региональные власти оказывать давление на население, чтоб граждане избрали только одну из 3-х форм организации управления своим домом, предлагаемых законодательством. Также специалисты предлагали убрать из текста такие условия для получения средств, как наличие утвержденного списка домов, нуждающихся в полном ремонте и общепризнанных аварийными и подлежащих сносу. Таких списков в большинстве регионов просто нет.

Трудно регионам выполнить и другое условие, а конкретно – исключить дотации, выделяемые из региональных бюджетов компаниям ЖКХ. В Москве, к примеру, такие предприятия субсидируются на две третьих.

Очередное требование вызвало возмущение самих жильцов: закон обязует их софинансировать ремонт в размере 5%. При всем этом в домах, нуждающихся в полном ремонте, обычно, живут бедные люди.

Все же Госдума одобрила законопроект.

Ведь сделать фонд для расселения и ремонта ветхого жилища поручил президент, и депутаты торопились выполнить наказ до ухода на летние каникулы.И, как ни удивительно,

35 регионов все таки смогли выполнить все условия.

Но сейчас выясняется, что старались они напрасно.

Потому скорого улучшения ситуации в сфере ЖКХ ожидать не приходится, убеждены специалисты. Но это и не является целью правительства. 250 миллиардов будут употребляться властями как приманка. «Мотивируя людей тем, что необходимо обеспечить 20% ТСЖ, чтоб получить доступ к средствам фонда, власти будут просто заставлять их подписывать нужные бумажки о разработке приятельства собственников жилища.

Таким макаром, 20% людей в дальнейшем будут обязаны мыслить сами о ремонте собственного дома.

И это уже хороший итог. Таким макаром, загаданная как добровольческая, реформа ЖКХ будет проведена административными методами», – считает генеральный директор ООО «ФинЭкспертизы» Агван Микаелян.


Интересные материалы: