Информация станет оружием будущего

О том что ряд продвинутых стран приступил к активной разработке и созданию способов борьбы в информационной сфере, сказал на проходящем в Москве десятом заседании форума по информационной безопасности 1-ый заместитель начальника Генштаба ВС Рф Алексей Бурутин. Он объяснил, что этот вид орудия не употребляется "в классическом осознании - для ликвидирования противника, для него не требуется создание сложных структур, и при всем этом нет необходимости пересекать границы".

В тех странах, которые уже взяли курс на ведение подобного рода войн, объемы финансирования на эти цели свидетельствуют о том, что приемущество в информационной сфере рассматривается "как один из главных методов заслуги государственных стратегий этих государств в 21 веке". 1-ый замначальника Генштаба ВС РФ выделил, что Вооруженные силы Рф также "приступили к разработке концептуальных решений, частей и методов ведения информационных операций", передает РИА "Анонсы".

Бурукин объяснил, что "в обозримом будущем достижение конечных целей войн и вооруженных конфликтов будет решаться не только лишь ликвидированием войск и сил противника, сколько за счет угнетение его муниципального и военного управления, навигации и связи, воздействия на другие информационные объекты, от которых зависит стабильность управления государством". По его словам, с развитием информационных технологий трансформируется представление о военной мощи и политических способностях страны, изменяются классические формы силового противостояния, на 1-ый план выходят деяния, результаты которых достигаются "за счет технологического и, приемущественно, информационного приемущества".

Одним из примеров использования информационных способов борьбы может служить придуманная южноамериканскими политтехнологами организация войн в стиле реалити-шоу: 1-ое вторжение в Ирак и следующие бомбежки Югославии. Как отмечает ИА "Росбалт", мещанины в США завороженно следили за выстрелом орудия, снятого камерой, а позже смотрели на итог через объектив, дальновидно направленный на место падения снаряда.

Другим примером информационной войны стала массированная кибератака на веб-сайты официальных учреждений и коммерческих компаний Эстонии в апреле-мае 2007 года, когда власти этой страны организовали перенос монумента русским воинам-освободителям из центра Таллина. На какое-то время деятельность интернет-представительств многих эстонских учреждений оказалась парализована.


Интересные материалы: