Инфляцию отпустили на свободу

Инфляцию отпустили на свободу

На каждогодней встрече управления Банка Рф с банкирами в подмосковном пансионате "Бор" 1-ый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в первый раз признал существование кризиса ликвидности в русской банковской системе и заявил о смене ценностей в политике ЦБ.

Заместо борьбы с инфляцией на 1-ый план выведено поддержание стабильности банковского сектора. Настолько конструктивные заявления свидетельствуют о нехорошем представлении ЦБ о будущем, считают специалисты.

Хотя мероприятие в "Бору" было обычно закрытым для прессы, о выступлении Алексея Улюкаева газете "Коммерсант" поведали сходу несколько участников рынка, присутствовавших на встрече. По их словам, 1-ый зампред ЦБ сказал, что на фоне напряженности на денежных рынках из-за ипотечного кризиса в США трудности с ликвидностью у русских банков есть и будут длиться. По его словам, если б не меры по расширению рефинансирования банков, принятые ЦБ осенью прошедшего года, сужение ликвидности банков могло бы приобрести еще более суровые масштабы.

Банк Рф спустя полгода после начала напряженности на рынке признал существование кризиса ликвидности в русской банковской системе, которого ранее, по воззрению регулятора, не было. "Никакого кризиса ликвидности не было, было увеличение спроса на нее - суровое, но не драматическое" - так откликался в конце декабря прошедшего года Улюкаев о ситуации с банковской ликвидностью в октябре-ноябре, когда объемы рефинансирования банков по сделкам репо ЦБ достигали 300 миллиардов рублей в денек.

На данный момент позиция Банка Рф конструктивно поменялась. ЦБ не только лишь готов предложить участникам рынка новые механизмы увеличения ликвидности, да и сделать это направление собственной деятельности приоритетным. Как поведали присутствовавшие на выступлении банкиры, Алексей Улюкаев прямо заявил об "изменении тональности в политике ЦБ". По его словам, в текущее время стабильность русского банковского сектора для ЦБ важнее, чем борьба с инфляцией, исторически являющаяся первоочередным ценностью Банка Рф. Тем ЦБ действует в единой стратегии с западными регуляторами рынка - европейским ЦБ и Федрезервом США, но при всем этом прямо противоречит правительственному курсу на удержание инфляции в плановых рамках.

Настолько конструктивные выражения Улюкаева могут свидетельствовать об ожидании ухудшения ситуации в недалеком будущем, считают специалисты. "В связи с притоком в банковский сектор около $10 миллиардов (250 миллиардов рублей) экономных средств в конце года на данный момент ликвидность возросла практически в два раза. Но уже в марте компании и банки ждут выплаты в размере $16 миллиардов, а в апреле последует уплата налогов за 1-ый квартал, из которых лишь на НДС придется 300 миллиардов рублей", - рассуждает старший аналитик Альфа-банка Наталия Орлова.

По воззрению профессионалов, заявление Алексея Улюкаева было изготовлено с целью заверить банки в принципной поддержке регулятора, сделав ситуацию более прогнозируемой для рынка. В неприятном случае, по прогнозам профессионалов, банки могли бы начать наращивать кредитные ставки для формирования припаса ликвидности на весну.


Интересные материалы: