Трехмерный код Да Винчи

Трехмерный код Да Винчи

«Я алгеброй гармонию поверил...»

Лазер знакомится со знаменитостью

Трехмерный код Да Винчи

«Контурная карта» шедевра

Трехмерный код Да Винчи

Трехмерная модель включает не только лишь картину, да и поверхность доски, на которой она написана

Уникальные технологии, примененные в процессе работы спецами из Института информационных технологий Канадского исследовательского совета, Института МакГилла и Канадского Галлактического Агентства, позволили составить подробнейшую цветную трехмерную модель всего полотна (совместно с рамой), а не считая того — заглянуть в прошедшее и узреть все этапы работы мастера над картиной.

Основным инвентарем ученых стал специально сконструированный лазер, просканировавший шедевр с высочайшим разрешением. Текстура поверхности отснята с разрешением 0,06 мм х 0,06 мм, и 0,01 мм в глубину, что позволило составить топографическую карту, на которой верно видны все следы старения картины, написанной на доске из древесной породы тополя. Дополненная данными сканирования в разных спектрах, к примеру в инфракрасном, эта карта наглядно указывает процесс внесения художником конфигураций и правок в отдельные детали картины.

В общем и целом работа представляет гигантскую ценность — предстоящее исследование шедевра сейчас можно проводить вообщем не используя оригинал, который хранится в Лувре, в прозрачной камере, заполненной консистенцией газов, оберегающей его от деяния времени.

itnovosti.ru


Интересные материалы: