Энергетическая сторона китайского чуда

Энергетическая сторона китайского чуда

Власти КНР обязаны решать энергетический вопрос всеми имеющимися методами – за счет экономии энергии, развития возобновляемых и других энергетических ресурсов, также поиска источников импорта энергоэлементов. Переговоры с Россией пока ни к чему определенному не привели, а вот из Средней Азии в Китай уже потянулись трубопроводы.

Рост ВВП Китая за прошедший год составил 11,4%, соответственно, подросло и энергопотребление — на 9,8% (до 2,670 млн тонн угольного эквивалента).
В структуре энергопотребления Китая уголь продолжает держать фаворитные позиции на уровне 70%, на долю нефти приходится 20,1%, потребление газа составляет 3,5%, электроэнергии – 6%. На данный момент энергетическая промышленность страны фактически стопроцентно национализирована и контролируется государством, но, согласно обязанностям по вступлению в ВТО, Китаю равномерно приходится отрешаться от монополистической схемы и приоткрывать рынок энергетики.

Нефтяная зависимость

КНР — одна из огромнейших стран-потребителей нефти, и «аппетиты» раз в год растут. Так, в 2007 году спрос на нефть вырос на 6,8%, что, сначала, разъясняется развитием нефтехимической и транспортной отрасли. Если ранее китайцы импортировали огромную часть нефтехимической продукции из Рф и других государств, то на данный момент они наладили суровые нефтеперерабатывающие мощности снутри страны. Достаточно стремительно вырастает благосостояние китайцев, и с велосипедов они пересаживаются на авто. Кроме этого, Китай интенсивно увеличивает стратегические припасы нефти, из-за чего в прошедшем году нередко звучали обвинения, что глобальная стоимость на «черное золото» искусственно вырастает из-за его скупки Китаем для наполнения собственных стратегических нефтехранилищ. Управление страны не раз официально отвергало подобные «инсинуации». С другой стороны, те же муниципальные бюрократы при любом комфортном случае повторяют, что Китаю очень необходимы энергоресурсы, в особенности нефть, за какую правительство готово заплатить всякую стоимость.

Около 46% китайского спроса на нефть в 2007 году было обеспечено за счет импорта, котрый вырос на 2%. К 2020 году потребности страны в нефти достигнут 450-500 млн тонн, а зависимость от забугорных поставок может превысить 60%. В свете таких прогнозов, из-за быстрого развития экономики Китай может столкнуться с суровыми энергетическими неуввязками, потому уже на данный момент правительство поставило задачку понизить энергопотребление на 20% в период с 2006 по 2010 год. И это задачка решается. По последним данным, за три квартала 2007 года энергопотребление Китая на единицу ВВП снизилось на 3% в годичном исчислении. На 2008 год рост употребления нефти прогнозируется на уровне 6,7%, что на 0,1 процентный пункт ниже показателя прошедшего года.

Держать курс на газ

В борьбе за экологию и попытках диверсифицировать структуру энергопотребления, обычно завязанную на угле, Китай делает ставку на развитие газовой отрасли, и делает эту задачку достаточно удачно. В 2007 году общий спрос на газ составил примерно 70 миллиардов кубометров, что на 26,9% больше по сопоставлению с предшествующим годом.

Потребление газа подросло в силу расширения сети газопроводов, вывода неких газовых месторождений на промышленную добычу и роста импорта сжиженного природного газа (СПГ). Коммунально-бытовой сектор является важным движком роста спроса на газ, секторы городского отопления и производства электроэнергии также оказали существенное воздействие в этом плане. В структуре энергопотребления Китая в прошедшем году на долю газа приходится 3,5% — против 3,1% в 2006 году.

В 2003 году в Китае был построен 1-ый магистральный газопровод «Запад-Восток» с годичный пропускной способностью 12 миллиардов кубометров, который тянется из западных районов страны, богатых припасами газа, на вечно энергетически «голодные», но более развитые восточные местности. В текущее время строится газопровод «Запад-Восток 2». На стадии планирования находится проект уже третьей схожей магистрали, по которому Китай планирует поставлять газ, импортируемый из Рф.

На 11-ю пятилетку (2006-10 годы) средний спрос Китая на газ должен составить около 100 миллиардов кубометров в год. Не считая того, спецы считают, что в наиблежайшие годы Поднебесная столкнется с большой нехваткой природного газа, невзирая на то, что к 2010 году в стране и будет добываться 90 миллиардов кубометров газа, а 20 миллиардов — импортироваться. Уже к 2020 году спрос на газ превзойдет предложение на 50 миллиардов кубометров, и Китаю точно придется закупать большие объемы газа из-за рубежа. Потому КНР держит курс на активную экспансию в газовые отрасли Казахстана, Туркменистана и РФ.

Торг уместен

«Газпром» и Китайская государственная нефтегазовая компания (CNPC) продолжают вести переговоры по стоимости на экспорт русского газа. Общая протяженность газопровода из Западной Сибири в Китай должна быть около 2,7 тыс. км, ТЭО проекта «Алтай» было завершено в мае 2005 года. В свете подписания Китаем в июле 2007 года контракта на приобретение газа из Туркменистана по стоимости $90 за 1 тыс. кубометров, китайская сторона настаивает на схожей стоимости в переговорах с «Газпромом». Но Наша родина приводит в пример экспортную стоимость на газ для европейских государств ($230-250 за 1 тыс. кубометров) и предлагает Китаю стоимость не ниже $125 за 1 тыс. кубометров.

При достижении обоюдной договоренности срок реализации проекта обозначается «Газпромом» в 4 года. По официальным данным, на первоочередное западное направление поставок русского газа в Китай предусматривается объем 30 миллиардов кубометров, а на восточное – 38 миллиардов. По результатам нескольких раундов переговоров стороны никак не могут достигнуть взаимопонимания. Русская сторона уверена, что Китай все таки согласится на предложенные условия. Но китайцы не желают переплачивать и отыскивают других партнеров в лице других энергетически богатых соседей.

В вопросах сотрудничества в нефтяной сфере Китай с Россией оказались более покладисты. Соглашение о строительстве ответвления от нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» на Дацин меж ОАО «Транснефть» и CNPC было подписано в марте 2006 года. Согласно документу, сооружение нефтепровода от Сковородино до Дацина ценой порядка $436 млн финансируется китайской стороной. В текущее время сооружение китайской ветки ВСТО длинноватой более 1000 км продвигается ускоренными темпами. Начало транспортировки нефти в китайском направлении ожидается уже в 2009 году.

По стальной дороге за 10 месяцев 2007 году из Рф в Китай было поставлено 11 млн тонн нефти, что на 10% меньше по сопоставлению с аналогичным периодом предшествующего года. Официальная причинна — неудовлетворенность русской стороны ценой на поставляемый энергоэлемент. «Без экономического энтузиазма, а это сначала вопрос цены, не может быть сурового продвижения меж компаниями в вопросе роста поставок», — произнес торговый представитель РФ в КНР Сергей Цыплаков в ноябре прошедшего. И добавил, что «никакое правительство не может дать команду компаниям поставлять нефть для себя во вред — это невозможно». Возможно, в 2008 году Китай будет обязан «раскошелиться», чтоб продолжать воспользоваться русскими энергоресурсами. Понижение жд поставок нефти можно рассматривать и как типичный рычаг давления на Китай в застопорившихся переговорах по газу. В 2008 году РЖД планирует перевезти в Китай 8,8 млн тонн нефти.

Пока спецы из Рф и Китая разрабатывают программку средне- и длительного сотрудничества во всех областях энергетики. В прошедшем году в итоге межправительственных переговоров уже были достигнуты договоренности о разработке российско-китайских энергетических СП на местности обеих государств. ООО «Восток Энерджи», совместное предприятие Китайской государственной нефтегазовой компании и ОАО «Роснефть», получило свои 1-ые нефтяные активы на местности Рф. В 1,2 миллиардов руб. обошлись СП два углеводородных участка Верхнеичерский и Западно-Чонский с суммарными прогнозными 80 млн тонн нефти и 90 миллиардов кубометров газа в Катангском районе Иркутской области. Нефть с этих участков, вероятнее всего, пойдет на ублажение потребностей рынка Юго-Восточной Азии.

СП с зеркальной структурой принадлежности «Российско-китайская восточная нефтехимическая компания» была официально зарегистрирована в Китае в конце октября 2007 года. Это предприятие выстроит к 2011 году нефтеперерабатывающий завод в Тяньцзине мощностью 10 млн тонн нефти в год. и откроет около 300 АЗС в Китае. «Роснефть» и китайская компания China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) удачно управляют компанией «Удмуртнефть», объемы нефтедобычи которой размеренно вырастают. «Роснефть» вместе с Sinopec производит очередной проект: в рамках реализации программки разведки нефтегазовых ресурсов Венинского блока проекта «Сахалин-3» ( в каком Sinopec получила 25%), в этом году продолжены совместные поисково-разведочные работы.

Энергичная энергетическая дружба

Более оптимистично смотрится энергетическое сотрудничество Китая со среднеазиатскими соседями. Действует нефтепровод «Атасу-Алашанькоу», построенный из Казахстана в Китай в ноябре 2005 года. Проектная пропускная способность нефтепровода составила 20 млн тонн нефти в год. На первом шаге по нему раз в год будут поставлять в Китай 10 млн тонн нефти. В 2007 году из Казахстана в Китай было импортировано более 5 млн тонн нефти. Не считая того, правительства Казахстана и КНР рассматривают возможность строительства прямой жд магистрали из Западного Китая до Каспийского моря для дополнительных поставок.

В ноябре 2007 года в Астане меж АО НК «КазМунайГаз» и Китайской Государственной Нефтегазовой Компанией подписано соглашение об главных принципах строительства и эксплуатации газопровода Казахстан-Китай, который будет реализован в два шага. 1-ый участок газопровода – от границы Узбекистана и Казахстана до границы Казахстана и КНР, с пропускной способностью 40 миллиардов кубометров в год и протяженностью 1333 км, будет построен в 2008-2009 годах. Строительство второго участка – «Бейнеу-Шымкент», мощностью 10 миллиардов кубометров в год и протяженностью 1480 км — будет реализовано, когда финансовая оценка покажет его обоснованность.

Посреди 2007 года был дан старт практической реализации проекта строительства газопровода Туркменистан-Китай по местности 4 стран (Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и Китая) общей протяженностью 7 тыс. км. Поставки туркменского газа в Китай должны начаться с 1 января 2009 года и продлиться 30 лет.

Китай так разогнался в экономическом развитии, что для него принципиально не повысить, а замедлить темпы роста ВВП. Выполнение поставленной государством задачки понижения энергопотребления пока не укладывается в определенные рамки. Потому китайцы как минимум в наиблежайшие 15 лет будут испытывать неизменный недостаток энергоэлементов. Наша родина это понимает и не спешит уступать китайцам в стоимости на нефть и газ, а КНР пока предпочитает воспользоваться ресурсами более покладистых Казахстана и Туркменистана. А там, может быть, придет очередь и русских недр.

Наталья Клокова


Интересные материалы: