Начато наполнение Хранилища судного дня

Если когда-нибудь с населением земли приключится большая неудача — глобальная война либо природная трагедия, и выжившим людям придётся с нуля восстанавливать мировой сельское хозяйство и вообщем — растительность планетки, им нужно будет вспомнить только одно слово: Шпицберген (либо Свальбард).

Конкретно там, вдалеке от "большой цивилизации", под слоем нескончаемой мерзлоты, глубоко в недрах горы, что высится близ города Лонгиербиен (Longyearbyen, административный центр архипелага Шпицберген) фактически завершено строительство Arctic Doomsday Seed Vault.

Начато заполнение Хранилища судного денька

Строительство и управление хранилищем было поручено норвежскому правительству, которое выделило на проект $9 миллионов (фото Global Crop Diversity Trust).

В этот "био Форт-Нокс" будут доставлены тонны семян самых разных растений со всей планетки.

А на деньках 1-ые 7 тыщ образцов семян из 36 африканских государств были переправлены в Норвегию из Интернационального института тропического сельского хозяйства (IITA), базирующегося в Нигерии.

Начато заполнение Хранилища судного денька

1-ые эталоны семян разных культур, отправленные в Норвегию из Нигерии

330 кг семян, отобранных спецами IITA, содержат в себе одичавшую и домашнюю вигну, кукурузу, сою и арахис бамбарийский. Сразу пересылку собственных коллекций начали национальные банки семян, в том числе — Колумбии, Эфиопии, Индии, Кении, Мексики, Перу, Филиппин и Сирии.

Хотя на планетке есть ещё хранилища семян "на чёрный денек" (посреди их настолько принципиальные для нас сельскохозяйственные культуры), сооружение на Шпицбергене — самое защищённое и обмысленное из их. Оно не должно пострадать, даже если от глобального потепления растают все льды на обоих полюсах Земли. При всем этом условия в хранилище таковы, что семечки сумеют там сохраняться в применимом для использования виде до тыщи лет.

Подробнее об устройстве "Хранилища судного денька" и самом проекте мы гласили, когда строительство этого сооружения только началось, а ещё детальнее — когда был обнародован финишный дизайн подземной "крепости".

Остаётся добавить, что официальное открытие Arctic Doomsday Seed Vault намечено на 26 февраля 2008 года.


Интересные материалы: