Цены на бензин будут снова заморожены

Вчера Министерство индустрии и энергетики (Минпромэнерго) Рф уговорило большие нефтяные компании заморозить розничные цены на горючее. Как пишет газета "РБК-daily", это решение, непременно, обрадует автомобилистов, вялых от возрастающих цен на АЗС. Только за прошлую неделю горючее на заправках в Рязани и Уфе подорожало в среднем на 1 руб. за литр .

Вобщем, опрошенные изданием специалисты отмечают, что замораживание розничных цен на нефтепродукты больно стукнет по независящим торговцам горючего, а для потребителей будет иметь только временный эффект.

Андрей Дементьев, заместитель министра индустрии и энергетики РФ, поведал изданию, что по итогам вчерашнего совещания в Минпромэнерго с ролью огромнейших нефтяных компаний стороны сделали вывод, что беспристрастных обстоятельств для роста розничных цен на бензин не существует.

"Независящие торговцы пробуют сказать о собственном критичном состоянии в связи с ростом оптовых цен на нефтепродукты, но это не совершенно соответствует реальности. Для их очень комфортна ситуация с розничной маржой 150 долл. на тонну, но больше так не будет. Мы будем приближаться к европейской ситуации, когда доходность на этом рынке малая", — произнес А.Дементьев.

Совместно с тем разумеется, что оптовые цены на нефтепродукты продолжают расти. Увеличение на прошлой неделе было достаточно значимым, хотя и не таким резким, как в течение нескольких прошлых недель. Так, по данным мониторинга ИЦ "Кортес", с 19 по 26 октября автобензин в Рф подорожал на 1,83%, с 26 октября по 2 ноября — на 1,98%, со 2 по 9 ноября — на 1,7%, а с 9 по 16 ноября — на 1,42%. Замедление роста оптовых цен связано с тем, что у нефтепереработчиков практически не осталось свободных объемов горючего, отмечают специалисты ИЦ "Кортес" в собственном еженедельном обзоре рынка, докладывает РБК.

От замораживания розничных цен на бензин серьезно пострадают независящие торговцы нефтепродуктов, уверен исполнительный директор Русского топливного союза Григорий Сергиенко. Оптовые цены на нефтепродукты все равно будут расти и в конечном итоге возможно окажутся даже выше розничных, предупреждает он. Но большие нефтяные компании готовы пойти навстречу правительству и зафиксировать цены, ведь реализация горючего на внутреннем рынке приносит им еще наименьшие прибыли, чем экспорт нефти и нефтепродуктов, добавляет Г.Сергиенко.

С 19 сентября 2005 года до 1 января 2006 года цены на бензин в Рф уже замораживались. Цена горючего тогда была зафиксирована на пике, и после отмены моратория не стала понижаться: фиксация цен принесла нефтяным компаниям определенные выгоды. Специалисты не исключают, что ситуация повторится и в сей раз.


Интересные материалы: