Разделить и умножить

Поделить и помножить

1 февраля Стабилизационный фонд Рф наконец был поделен - заместо единой гос "кубышки" образовались Запасный фонд и Фонд государственного благосостояния. У этих структур будут различные задачки и различные способности, но можно констатировать, что правительство как и раньше будет относиться к ним очень консервативно. По сути, и в новеньком виде Стабфонд остается стратегическим припасом, а не инвентарем для решения социально-экономических задач.

Запасный фонд заберет для себя львиную долю прежних ресурсов бывшего Стабфонда. Из аккумулированных в последнем на 1 февраля 3,85 триллиона рублей, в резерв уйдет 3,07 триллионов, а Фонду государственного благосостояния - 783 млрд.

По плану правительства, задачка Запасного фонда будет таковой же, как и у экс-Стабфонда. А конкретно, аккумулировать средства "на всякий пожарный". Если веровать заявлениям министра денег Алексея Кудрина, изготовленных им еще в прошедшем году, то таковой случай наступит если стоимость на нефть свалится ниже 45 баксов за баррель (на данный момент она колеблется у отметки 90). Только при таком раскладе муниципальный неприкосновенный припас может быть распечатан. Вобщем, в отдельных случаях закон, принятый парламентом Рф в апреле 2007 года, разрешает использовать фонд для срочного погашения задолженности страны перед зарубежными государствами

При всем этом объем Запасного фонда должен быть зафиксирован на уровне 10 процентов от ВВП. Пока он до этой отметки несколько не дотягивает - общий объем экономики страны по итогам 2007 года составил практически 33 триллиона рублей, что превосходит объемы резерва не в 10, а в 11 раз. Но разумеется, что равновесие будет найдено очень стремительно - за прошедший год ВВП вырос на 8,1 процента, тогда как Стабфонд - на 64 процента. С учетом более масштабных экономных трат в 2008 году рост денежных припасов правительства, вероятнее всего, несколько сократится, но навряд ли до темпов ниже текущего экономического роста.

В декабре 2007 года правительство и Минфин несколько отошли от собственного обета не отдавать из Стабфонда ни копейки, отдав в уставной капитал госкорпораций (Банка развития и "Роснанотеха"), также Вкладывательному фонду 300 млрд рублей. Судя по всему, эти расходы стали подтверждающим правило исключением. Хотя бизнес-элита Рф не раз предлагала самые различные методы использования Стабфонда - к примеру, для помощи банковскому сектору с ликвидностью. Но правительство невзирая на все давление оставалось непоколебимо. Так что если в дальнейшем управление страны решит изъять из копилки часть средств на вкладывательные нужды, то это будет менее чем единовременное вложение.

Что касается инвестиций за предел, то и тут правительство избрало более ограниченную линию поведения. Вкладывать ресурсы Фонда за границей можно 3-мя методами - в зарубежную валюту, муниципальные облигации и на депозиты кредитных организаций. Если валют в числе "разрешенных" только три - бакс, евро и фунт стерлингов, то для вложений в облигации выбор пошире. На данный момент в типичном "белоснежном" перечне Минфина состоит 14 стран, включая США, Англию, Францию, Канаду и Германию. Интересно, что управляющим Запасного фонда можно работать с небольшим Люксембургом, но нельзя с гигантами вроде Китая либо Италии.

План правительства заключается в том, что после заполнения Запасного фонда "до краев", другими словами вышеупомянутых 10 процентов, избыток будет уходить в Фонд государственного благосостояния. Ранее его называли Фондом будущих поколений, но президент Владимир Путин распорядился данную структуру переименовать. Что и логично - фонд будет работать быстрее не на будущие поколения, а на прошлые. Главной его задачей станет финансирование выплат пенсий. Решение об этом назревало издавна, потому что Пенсионный фонд стопроцентно совладать с выплатами уже не может. А по мере роста количества пожилых людей в стране неувязка будет только усугубляться.

При всем этом инвестиции Фонда будущих поколений допущены ровно на тех же основаниях, что и у Запасного фонда. Бессчетные предложения вкладываться в акции зарубежных компаний были правительством заблокированы. В этом смысле русская копилка стала, пожалуй, более ограниченной из всех собственных аналогов в различных странах мира. Скажем, Вкладывательная компания КНР, сделанная на базе больших доходов от экспорта, серьезно рассматривает перспективу приобретения ряда компаний в странах Запада. Вобщем, ее ресурсы - 200 млрд баксов - превосходят средства всего Стабфонда совместно взятые.

Не считая того, нельзя не признать, что вложения в акции либо индексы, как предлагал экс-советник президента Рф Андрей Илларионов, решение на этот момент не самое своевременное. Годом ранее, когда фондовые рынки США, Европы и Азии уверенно росли, этот вариант смотрелся симпатичным. Но сейчас США стоит на грани рецессии, индексы ведут себя как не самый трезвый гражданин, а самые надежные компании и банки стоят практически с протянутой рукою. В этих критериях лучше и правда перестраховаться.

Дмитрий Мигунов


Интересные материалы: