Ценовой бум отменяется

Глава Минфина РФ Алексей Кудрин в эфире Первого канала заявил, что финансовая ситуация в Рф в 2008 году будет прибыльно отличаться от обстановки в США. Картину не сумеет попортить даже мировой денежный кризис. Министр коснулся и насущных заморочек граждан: падения курса бакса и «разморозки» цен, которая ждет страну в последнее время. По воззрению Кудрина, потребителям беспокоиться не стоит – ценовой бум отменяется.
А вот перспективы американской валюты не настолько радужны.

Вице-премьер, министр денег РФ Алексей Кудрин ждет падения курса бакса еще приблизительно в течение полугода-года

«Примерно полгода-год мы ожидаем падения доллара», – цитирует РИА «Новости» слова министра, произнесенные в эфире Первого канала в программке «Времена» с Владимиром Познером в субботу.

По словам главы Минфина, спустя год ситуация будет смотреться «50 на 50»: южноамериканская валюта будет или расти, или падать. Кудрин также отметил, что на фоне кризиса в США некие ждут «краха» курса бакса.

«Но ситуация несколько иная», – заявил министр.

Он отметил, что понижение бакса в свое время имело существенное оздоровляющее воздействие на южноамериканскую экономику. По его словам, южноамериканская экономика благодаря этому преобразовывалась, условно говоря, в экспортера.

«Кстати, это (падение бакса) делалось сознательно американской администрацией в целях поддержать собственного товаропроизводителя», – выделил он.

Кудрин также отметил, что русский рубль укреплялся в последние годы, когда бакс падал, и «это гласит о некоей независимости страны от происходящих в мире процессов», приводит слова министра ИТАР-ТАСС. Но особенность ситуации в том, что «в Рф в этом году полностью возрастут инвестиции, как внутренние, так и внешние». Недавнешний диалог в Давосе уверил: «инвесторы с еще огромным энтузиазмом желают вкладывать капиталы в Россию».

Не считая того, экономике Рф специалисты предрекают уверенный рост, в то время как финансовая ситуация в одной из ведущих глобальных держав будет ухудшаться в рамках предсказуемой рецессии.

«Не полностью совпадают тренды, и прогнозы на 2008 год полностью разные: Наша родина (экономика) будет продолжать расти независимо от того, что темпы роста экономики США будут падать в рамках той рецессии, которая прогнозировалась», – поведал министр.

Он признал, что США создают 21% всего мирового валового продукта и, таким макаром, это одна из огромнейших глобальных держав.

«Ее лидерство в мире было понятно, и она более, чем другие страны, оказывала влияние на процессы в мировой экономике», – произнес министр, отметив при всем этом, что США в последние годы «устойчиво падает» исходя из убеждений темпов роста экономики – с 3,6% в 2006 до порядка 2% в 2007 и в текущем году до чуток более 1%, а «Россия за эти годы, напротив, разгоняется в экономическом росте».

Например, в 2006 году рост ВВП в Рф составил 7,4%, а в прошедшем году – 8,1%.

«То есть движение было напротив, и падение в США не оказывало влияние на Россию. Означает, в Рф больше рабочих мест, больше инвестиций, больше предприятий», – констатировал Кудрин, поясняя, что благодаря этому факту мировой экономический кризис, вызванный спадом в США, некординально скажется на экономике Рф.

Глава Минфина отметил, что Наша родина в протяжении пары лет встраивается в мировую экономическую систему, желая получить инвестиции и продвигать свои продукты, очень очень находится в зависимости от спроса и инвестиций, которые идут на мировые рынки.

Но в текущее время Наша родина так же, как и Китай, некординально ощутит толчки мирового кризиса.

«Можно сказать, что мы чихнем, а, может, даже не чихнем, хотя почувствуем», – образно объяснил министр.

Не обошел он вниманием и более животрепещущие трудности для потребителей. Кудрин заверил потребителей, что после того, как «период сдерживания» подойдет к концу, взрыва цен в стране не будет.

«Цены будут расти равномерно, это процессы, связанные с глобальными, но не будет огромных и резких скачков», – произнес глава Минфина, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Кудрин растолковал, что процесс роста цен – непростой процесс, который зависит и от сезонности, и от импорта. Объемы импорта в ближайшее время возросли, что также скажется на стабилизации цен, передает «Эхо Москвы».


Интересные материалы: