Google опасается покупки Yahoo компанией Microsoft

Гугл боится покупки Яху компанией Microsoft

Как заявил старший вице-президент компании Гугл Дэвид Драммонд, предложение со стороны Microsoft принуждает задаться "тревожными вопросами" и может оказать негативное воздействие на веб.

"Это больше, чем обычная финансовая операция, когда одна компания поглощает другую. Это касается сохранения краеугольных принципов веба: открытости и инновационности", - произнес Драммонд.

Говоря о вероятных последствиях сделки, вице-президент Гугл указал на опасность установления монополии компанией Microsoft в вебе - сфере, где открытая конкурентность имеет большущее значение.

По словам Драммонда, Microsoft не раз строил стратегию на монополизации рынка и следующем усилении присутствия на смежных рынках.

В 2004 году Европейская комиссия оштрафовала компанию Microsoft на 497 млн. евро (613 млн. баксов) за злоупотребление доминирующим положением на рынке программного обеспечения.

Не считая того, сначала января этого года было объявлено о том, что Еврокомиссия начинает два новых антимонопольных расследования против южноамериканского компьютерного гиганта.

Невзирая на обеспокоенность представителей Гугл, генеральный советник Microsoft Брэд Смит заверил в пн, что сделка по покупке портала Яху не представляет угрозы для рынка.

По словам Смита, поглощение создаст компанию, которая станет конкурентоспособной на рынке интернет-рекламы.

Советник Microsoft настаивает на приверженности компании открытости, инновациям в вебе и защите права на неприкосновенность личной жизни.

В пятницу компания Microsoft предложила приобрести поисковый портал Яху за 44,6 миллиардов. баксов.

Это сумма, предложенная в письме совету директоров Яху, на 62% превосходит рыночную цена портала,

8 февраля комитет Сената США разглядит предложение Microsoft о покупке портала Яху.


Интересные материалы: