Доллар неактуален

Бакс неактуален

Инвесторам следует продавать баксы и вкладываться в евро и иену, считают специалисты инвест­банка Lehman Brothers Holdings Inc. На прошлой неделе падение американской валюты против евро составило рекордную величину на отрезке из 5 сессий попорядку — 1,3%. Аналитики убеждены, что понижение учетной ставки Федеральной запасной системой (ФРС) США до 3% еще не предел, потому бакс продолжит терять позиции.

Южноамериканская валюта в пятницу котировалась на уровне 1,485 за евро, а по отношению к японской валюте ослабела до 106,3 иены за бакс. Lehman Brothers снизил собственный прогноз по баксу до 1,50 долл. за евро к 31 марта этого года (с 1,45 долл. в прошлом прогнозе) и под­твердил собственный прогноз — 95 иен за бакс к концу второго квартала. По воззрению аналитиков инвестбанка, брутальная политика ФРС значит последующую готовность ради спасения экономики США вновь прибегнуть к понижению ставки, которая к концу июня может свалиться до 2%. В Lehman Brothers также отметили, что в короткосрочной пер­спективе политика Евро центрального банка, отдающего ценность борьбе с ин­фляцией, будет только содействовать укреплению евро.

«Ближайшей целью, которая вы­глядит достаточно просто достижимой, для пары евро/долл. остается отметка 1,5. После решения ФРС о понижении ставки до 3%, похоже, это вопрос одной-двух недель, — произнес РБК daily аналитик НОМОС-банка Александр Митус. — На фоне разрастающегося кризиса на глобальных денежных рынках и появившейся неуверенности в перспективах роста экономики США ставка может быть не один раз понижена. За последние семь лет самая низкая ставка в США была зафиксирована в 2003 году на уровне 1%». По воззрению профессионала, в отношении русской валюты курс бакса в последнее время будет колебаться в коридоре 24,3—24,75 руб.

«Вкладывать в бакс не стоит. Выход пары евро/долл. на уровень 1,5 представляется реальным, — согласен директор департамента казначейства КМБ-банка, банка группы Intesa Sanpaolo Дмитрий Мат­веев. — Предстоящее понижение ставки ФРС может быть, хотя ниже 2% маловероятно».

Судя по всему, массовая акция распродажи баксовых активов не за горами. При всем этом активнее инвестировать в евро и иену станут не только лишь личные инвесторы, да и некие правительства, в золотовалютных припасах которых бакс занимает значительную часть. «В течение этого года в мире усилится сброс баксовых резервов, — произнес РБК daily директор департамента рейтингов денежных институтов «Эксперт РА» Павел Самиев. — Сначала перераспределят портфель собственных ЗВР страны Восточной Азии: Китай, Япония, Южная Корея».

Ряд аналитиков считают, что списывать бакс со счета как ведомую мировую валюту совсем не стоит. По воззрению головного экономиста Deutsche Bank Group Норберта Вальтера, невзирая на текущее ослабление курса, прогноз на долгосрочную перспективу для бакса как и раньше подходящий: к 2020—2030 годам он вновь наберет силу. «Нет никакого сомнения, что военная и политическая мощь США, ее демографическая политика и способность к действенным структурным изменениям посодействуют баксу с течением времени вернуть утраченные позиции», — считает г-н Вальтер.

ВЛАДИМИР ПАВЛОВ


Интересные материалы: