Нефть рухнула в понедельник ниже отметки 90 долларов за баррель

Нефть упала в пн ниже отметки 90 баксов за баррель

Ниже отметки 90 баксов торгуются также декабрьский, январский и февральский договоры, передает "Финмаркет".

Меж тем головного понижения глобальных цен на нефть еще не вышло. Оно только подготавливается текущим развитием глобального кризиса, считают в Центре экономических исследовательских работ Института глобализации и соц движений (ИГСО). При всем этом отмечается, что в итоге существенного сокращения объемов промпроизводства на планетке цена барреля нефти способна уже к началу 2009 года опуститься до 40-50 баксов.

В критериях нового обрушения нефтяных цен экономику Рф ждет погружение в кризис, опережающее другие страны, не исключают специалисты ИГСО.

 

Собственного максимума мировые цены на нефть достигнули 11 июня 2008 года, когда цена углеводородов составила 147,27 баксов за баррель. Тогда и, по оценке политиков и большинства профессионалов, стоимость барреля нефти до конца года должна была достигнуть 200 долл. Но вопреки прогнозам нефть начала стремительно дешеветь, и в августе баррель свалился ниже 115 баксов, а к концу сентября погрузился к 90 баксам.

Если в период роста цены углеводородов числилось, что дорогая нефть гарантирует финансовое будущее Рф, то при дешевеющей нефти пользующимся популярностью сделалось утверждение, что понижение цены углеводородов положительно отразится на мировой экономике, сначала на хозяйстве США. Меж тем и мировой экономический кризис не закончился в течение лета, а экономика США не проявила признаков скорого излечения.

"Кризис развивается, а это гарантированно тянет за собой новое падение цен на нефть. Как глобальная промышленность перейдет к существенному сокращению производимой продукции, падение углеводородов ускорится. Это обернется новыми инфляционными скачками и ростом безработицы, что еще больше подтолкнет цена нефти вниз", - гласит Василий Колташов, управляющий Центра экономических исследовательских работ ИГСО. Согласно его оценке, стоимость барреля нефти уже к началу 2009 года может опуститься до 40-50 долл. В перспективе, под давлением кризиса углеводороды способны подешеветь еще больше, дойдя до 20 баксов за баррель (уровень 2002 года).

Для экономики Рф такое удешевление углеводородов чревато томными последствиями. Так, уже при понижении цены углеводородов до 70-80 долл. за баррель сырьевые монополии могут утратить способность размеренно платить по долгам. Правительство вынужденно будет перейти от налогового стимулирования сырьевых компаний к прямому их субсидированию. Вырастут трудности в банковском секторе и российскей промышленности. Существенно ускорится ослабление внутреннего рынка и вырастет инфляция.

Фондовый рынок продолжит терять инвесторов, требуя все огромных муниципальных вливаний. Правительство окажется вынужденно снижать налоги в критериях сокращения экономных поступлений и наращивать расходы за счет резервов при обесценивании глобальных валют. Страну ждут бессчетные банкротства. Первыми пострадают университеты денежной области, сферы услуг и торговли.

----------------------------------

Нефть упала в пн ниже отметки 90 баксов за баррель

06.10.08 12:22

Русский фондовый рынок вновь открылся обвалом

Русский фондовый рынок открылся в пн резким обвалом котировок большинства ликвидных ценных бумаг, чему содействовал не очень неплохой наружный фон.

Об этом докладывает "Финмаркет".

Рынок акций РФ открылся понижением цен на 5-12%, индекс ММВБ за 1-ые минутки торгов растерял практически 13%. Индекс РТС к 10:40, утратив 6,8%, погрузился ниже отметки 1000 пт - до 997,57 пт.

К 10:33 мск на ФБ ММВБ акции Сбербанка РФ утратили в стоимости 10,7%, ВТБ - 12%, "Уралкалия" - 16,2%, "Уралсвязьинформа" - 10,2%, "Газпрома" - 7,4%, "Лукойла" - 6,56%, "Роснефти" - 9,7%, ГМК "Норильский никель" - 9,2%, "Сургутнефтегаза" - 8,3%, "Полюс Золото" - 7,8%, "Транснефти" - 6,7%

Фондовая биржа ММВБ остановила с 11:25 торги обычными акциями ОАО "МОЭСК" и ОАО "ЮТК". Торги приостановлены до 12.25.

Также с 11:30 до 12:30 приостановлены торги обычными акциями ОАО "Иркутскэнерго". Торги акциями этих компаний, передает ИТАР-ТАСС, приостановлены в связи со понижением котировок более чем на 10% по сопоставлению с уровнем открытия торгов.

После пополудни быстрое падение котировок на русских биржах усилилось: характеристики торгов достигнули новых малых отметок, перекрыв уровень "темного вторника". Индекс ММВБ погрузился ниже 800 пт. Индекс РТС приближается к отметке 900 пт. Акции огромнейших российских компаний утратили в стоимости до 30%.

К 12:45 падение на ММВБ составило 14,32%. Значение индекса опустилось до отметки 792,20 пт. Значительнее всего подешевели акции "Норильского никеля" (-24,36%). Бумаги других огромнейших компаний, в том числе "Газпрома", опустились в стоимости на 10 и поболее процентов.

В то же время индекс РТС растерял 11,92% и достигнул нового минимума – 943.06 пт. Акции "Норильского никеля" обесценились практически на третья часть (-29,54%). Торги бумагами ряда компаний приостановлены из-за их резкого падения.

К 13:00 характеристики русского фондового рынка уже перекрыли малый уровень "темного вторника" – 16 сентября, когда вышло наикрупнейшее за последние 10 лет падение котировок. Тогда к моменту приостановки торгов индекс РТС обрушился на 11,47%, впритирку приблизившись к отметке 1100 пт. Акции "Газпрома" свалились в стоимости на 17,20%, "Роснефти" – на 19,2%, "Сбербанка" – на 15,25%, "Норильского никеля" – на 10,75%.

В конечном итоге торги на один час была обязана остановить ММВБ - в 13:35, а позже и РТС - в 14:05. Как было заявлено, это вышло в связи со понижением технического индекса более чем на 5% по сопоставлению с уровнем открытия торгов.

Индекс РТС снизился утром на 14,25% - до уровня 917,80 пт, а технический индекс РТС понизился на 7,03% - до уровня 1563,70 пт.

После открытия торгов в 14:35 котировки на ММВБ вновь поползли вниз и было принято решение остановить торги с 15:10 на два часа, докладывает Newsru.com.

По воззрению аналитиков, основной предпосылкой резкого падения русских акций сначала торгов в пн стала непостоянность глобальных фондовых и товарных рынков, которая продиктована опасениями инвесторов, что наступает затяжная рецессия.

Южноамериканские фондовые индексы окончили прошлую неделю падением, невзирая на одобрение Конгрессом США правительственного плана спасения экономики. Инвесторы боятся, что принятый план объемом 700 миллиардов баксов, предполагающий выкуп у банков неликвидных активов, не сумеет сделать лучше ситуацию на кредитном рынке и предупредить рецессию в экономике страны.

Свою очередь цены на нефть продолжают понижаться в пн на фоне все новых данных, свидетельствующих об углублении мирового денежного кризиса, который, как считают участники рынка, может привести к понижению спроса на сырье. Стоимость ноябрьских договоров на торгах в электрической системе Нью-йоркской товарной биржи на сорт WTI падала в пн на 2,4% - до 91,6 баксов. Цена нефти за прошлую неделю упала в Нью-Йорке на 12% - до 93,88 баксов за баррель на закрытие торгов в пятницу.

В пн понижаются также цены на золото, серебро, медь, цинк и алюминий. Индекс Reuters/Jefferies, который учитывает изменение цен 19 главных сырьевых продуктов, свалился за прошлую неделю на 10%, что является рекордом с 1956 года.

---------------------------------------------------

Нефть упала в пн ниже отметки 90 баксов за баррель

06.10.08 13:00

"Норникель" растерял четверть собственной цены за два часа

Акции компании "Норильский никель" на русской бирже РТС обрушились более чем на 24 процента.

Таким макаром, всего за два часа торгов "Норникель" растерял практически четверть собственной капитализации, - пишет Лента.ру.

При всем этом понижается и цена акций других русских компаний. В фаворитах падения совместно с "Норильским никелем" может считаться Сбербанк - его ценные бумаги обрушились более чем на 13 процентов. О приостановке торгов по этим инструментам пока ничего не сообщалось.

Ранее сообщалось, что РТС остановила на час торги по обычным акциям "Татнефти" и "Уралсвязьинформа", также по привилегированным акциям "Сибирьтелекома". На ММВБ была временно запрещена купля-продажа ценных бумаг ЮТК, МОЭСК, "Иркутскэнерго" и "Северо-западного телекома".

Может быть, что падение акций "Норильского никеля" связано с падением цен на металлы на глобальных рынках. Не считая того, на котировки компании может воздействовать и конфликт меж основынми обладателями компании. В свою очередь, ценные бумаги Сбербанка падают из-за недоверия инвесторов к денежным организациям, на которых мировой кризис сказывается в существенно большей степени, чем на других компаниях.


Интересные материалы: