Росспорт пришел к финишу

Росспорт пришел к финишу

Вячеслав Фетисов. Фото с веб-сайта rossport.ru

Президент Рф Дмитрий Медведев подписал указ об упразднении Федерального агентства по физкультуре и спорту (Росспорта), управляющим которого был Вячеслав Фетисов. Управлять русским спортом будет сделанное в мае 2008 года министерство спорта, туризма и молодежной политики, которое возглавляет Виталий Мутко. Ему переданы все функции ликвидированного ведомства.

 

О будущем упразднении Росспорта Вячеслав Фетисов сказал еще в августе, во время Олимпийских игр 2008 года в Пекине. В интервью газете "Спорт-Экспресс" известный в прошедшем хоккеист заявил, что его ведомству мешают работать. По словам Фетисова, Росспорт "замучили проверками", и хотя в федеральном агентстве сложилась команда экспертов, относятся к ним, как к изгоям.

Фетисов заявил, что в течение 6 лет (в апреле 2002 года бюрократ возглавил Госкомспорт, потом перевоплощенный в Росспорт) он пахал, как раб на галерах ощущал "противоборство со стороны лентяев и словоблудов". Глава федерального агентства признал, что не лицезреет себе перспектив в будущей системе русского спорта. Имена лентяев и словоблудов Фетисов не именовал, но осознать из его слов, о ком непосредственно речь идет, несложно.

А именно, Фетисов подверг жесткой критике управление Олимпийского комитета Рф (ОКР), который возглавляет Леонид Тягачев. Глава Росспорта обвинил Тягачева в том, что тот "пиарится" на фоне побед русских спортсменов. Фетисов также выделил, что Рф стоит брать пример с Китая, где министр спорта и президент олимпийского комитета - один человек.

Виталию Мутко, министерству которого сейчас переданы функции Росспорта, от Фетисова тоже досталось. Глава федерального агентства поведал, что с Мутко они "никогда толком не побеседовали". Видимо, уже и не побеседуют.

Росспорт пришел к финишу

Виталий Мутко будет единолично управлять русским спортом. Фото с веб-сайта rfs.ru

Фетисов, который, кажется, с самого начала собственной работы в Росспорте взялся играть роль Чацкого, окончил свою карьеру в руководстве русского спорта в полном согласовании с фразой из заключительного монолога героя Грибоедова: "Вон из Москвы, сюда я больше не ездок!".

На физическом уровне уезжать из столицы Фетисову, правда, не придется (вобщем, мы ведь и про Чацкого не знаем наверное, что он уехал), но вот в Совете Федерации прошлый спортсмен будет представлять один из самых удаленных от Москвы регионов - Приморский край. Войдет ли Фетисов в сенатскую комиссию по делам молодежи и спорту, пока непонятно.

Итоги деятельности ликвидированного федерального агентства подвести тяжело. В последние годы в русском спорте сложилась система, в рамках которой имена людей, ответственных за беды (и заслуги), обычно, не именуются. На практике это значит, что победы русских спортсменов записывают для себя в актив все бюрократы, а в случае провала управление русского спорта оказывается будто бы ни при чем.

Сначала о неплохом. Фетисов достигнул смены управления Федерации хоккея Рф (ФХР) и Русского футбольного союза (РФС). В 2008 году сборная Рф по хоккею стала фаворитом мира, а футбольная команда захватила бронзовые медали первенства Европы. Год назад удачно выступили мужская и женская сборные Рф по баскетболу, ставшие чемпионами Европы.

При участии Фетисова была сотворена Континентальная хоккейная лига (КХЛ). Ее 1-ый чемпионат стартовал совершенно не так давно, и удачливость проекта оценить пока трудно. По плану организаторов, в дальнейшем КХЛ сумеет соперничать с НХЛ.

Что касается неудач, то за ближайшее время появились как минимум два повода для конфигураций в руководстве русского спорта.

Во-1-х, это скандал с отстранением 7 русских легкоатлеток (посреди которых были претенденты на золото Олимпиады-2008) от соревнований из-за подозрений в замене допинг-проб. Фетисов, являющийся председателем комиссии спортсменов Глобального антидопингового агентства (WADA), допуска спортсменок к роли в Олимпиаде достигнуть не сумел. Вобщем, навряд ли Фетисова можно в этом инкриминировать (по последней мере если замена допинг-проб вправду имела место).

Пока разбирательство длится, но все идет к тому, что легкоатлетки будут дисквалифицированы. При всем этом не похоже, что наказание понесет кто-нибудь кроме самих спортсменок. Вот, к примеру, глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев не так давно был переизбран на новый срок.

2-ой повод для оргвыводов - выступление россиян на Олимпиаде-2008. Перед Играми в Пекине Тягачев поставил сборной задачку опередить в общекомандном зачете китайцев. В конечном итоге у Китая оказалась 51 золотая медаль, а у Рф - 23.

Глава ОКР, но, после Олимпиады сохранил собственный пост. Росспорт за провал олимпийцев тоже не несет ответственность (во всяком случае, официально предпосылкой ликвидации федерального агентства именуется "оптимизация структуры федеральных органов исполнительной власти"). "Чего-то они там в очередной раз намутили".

Ярослав Котышов


Интересные материалы: