Россиян могут лишить выходного пособия

Россиян могут лишить выходного пособия

Служащих, уволенных по сокращению штатов, могут лишить пособия. Подробности со ссылкой на инициативу Русского союза промышленников и бизнесменов (РСПП) докладывает "КоммерсантЪ".

Как понятно, на данный момент работодатель при увольнении сотрудника, кроме фиксированного увольнительного пособия, составляющего около одной заработной платы, должен в течение 2-ух месяцев выплачивать ему среднюю заработную плату, если тот не отыскал новое рабочее место через муниципальную службу занятости.

Сейчас РСПП официально представит Минздраву предложение аннулировать в Трудовом кодексе это обязательство работодателя. "В связи с мировым денежным кризисом", - пояснили в РСПП.

 

При увольнении 1% экономически активного населения работодатели сберегут на этом около 25-30 миллиардов руб. Профсоюзы и Госдума заблаговременно против. "Нормы Трудового кодекса являются компромиссом меж работодателями и профсоюзами. Профсоюзы, когда принимался кодекс, пошли на определенные уступки, и работодатели тоже пошли на определенные уступки. На данный момент РСПП пробует в однобоком порядке этот компромисс повредить. Не думаю, что это будет поддержано Госдумой",— заявил "Ъ" глава комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев.

Меж тем, в текущее время ни правительство, ни экономисты не берутся предсказать, какой процент населения может пройти через функцию увольнения в 2008-2009 годы из-за денежного кризиса. С начала озари денежный кризис на рынке труда пока затронул денежный сектор, строительный бизнес, в каком уже объявили о сокращении строй программ на наиблежайшие месяцы, также автопроизводителей.

-------------------------------

10.10.08 15:01

Специалисты: массовой безработицы не будет, но заработной платы будут снижены

Денежный кризис не обрушит рынок и не приведет к острым соц последствиям, но отдельные группы работников попадают в "зону риска".

Как передает "Интерфакс", управляющий Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Голтмахер в процессе "круглого стола", посвященного ситуации на кадровом рынке Рф, заявил: "Острые социальные последствия навряд ли будут. В последнее время массовой безработицы не будет, как некие пробуют отрисовывать апокалипсические картины из жизни Северной Америки 1929 года. Совместно с тем, мы вероятнее всего увидим понижение заработных плат".

По воззрению профессионала, для улучшения ситуации действующие в Рф центры занятости должны занять более активную позицию. Он считает, что целенаправлено создавать единый банк вакансий.

Лена Малькова, представившая экспертное мировоззрение Академии народного хозяйства при правительстве РФ, отметила, что первыми, вероятнее всего, будут увольнять "служащих сервисного уровня - водителей и секретарей". Сокращение штатов затронет и банковский, и вкладывательный бизнес, передает "Финмаркет".

Более всего от "передела" кадрового рынка пострадают Москва и другие большие промышленные центры, предсказывает вице-президент Русского союза промышленников и бизнесменов Федор Прокопов.


Интересные материалы: