Через сто лет люди будут говорить на языке мимики и жестов?

Через 100 лет люди будут гласить на языке мимики и жестов?

Светлана КУЗИНА

- Ученые до сего времени спорят о том, как и когда люди обрели дар речи, что она собой представляла, - гласит кандидат филологических наук, научный сотрудник РГУ Геннадий КРЫМОВ. - Вот только самые любознательные догадки.

Через 100 лет люди будут гласить на языке мимики и жестов?

Праотцы подражали птицам...

Самую первую научную догадку высказал шотландец Монбоддо, опубликовавший в 1773 году шеститомный труд о происхождении языка, в каком утверждалось, что люди научились гласить...

у птиц.

 

По правде язык птиц, как и людей, «двуслоен»: он состоит из «сигналов» и «песен», в нем есть интонация и ритм, любая нотка по отдельности лишена смысла, осмыслена только вся мелодия в целом. В птичьем языке имеются «диалекты», соответствующие для различных видов крылатых. Птенцы учатся пению у взрослых и проходят период «детской болтовни», а если их рано изъять из гнезда, петь не учатся. В конце концов, оба этих языка держит под контролем одно и то же - левое - полушарие мозга. У догадки Монбоддо, правда, есть одно слабенькое место: у птиц поют только самцы, и они пользуются собственной «речью» только на далеком расстоянии. Хотя многие мужчины считают, что природа напрасно наделила дам способностью гласить: дескать, лучше бы они молчали. В особенности находясь поблизости.

Через 100 лет люди будут гласить на языке мимики и жестов?

...либо щелкали...

Создатели другой догадки, южноамериканские генетики Алек Найт и Джоанна Маунтэйн из Стэнфордского института, говорят: разыскиваемый праязык населения земли был «щелкающим». К этому выводу исследователи пришли, изучая маленькие африканские племена - хадзабе и сандаве, живущие в Танзании. В языках этих племен есть огромное количество щелкающих и чмокающих звуков, выполняющих не только лишь роль сигналов во время коллективной охоты, но даже роль собственного рода «слов», при этом такие слова-щелчки составляют до 40 процентов всего лексикона. Идентичные элементы есть и у других африканских племен. А ведь согласно догадкам палеоантропологов как раз в районах Южной и Восточной Африки и зародилось современное население земли. Тут 200 либо 100 тыщ годов назад (о четкой дате еще идут споры) появилась и отсюда же около 50 - 60 тыщ годов назад вышла в широкий мир группа новых - может быть, уже говорящих - созданий, называемых гомо сапиенс.

Если веровать южноамериканским генетикам, то щелкающие и чмокающие звуки были позаимствованы у обезьян и с течением времени «выродились» в согласные. Гласные же появились в итоге подражания обезьяньим уханьям.

Через 100 лет люди будут гласить на языке мимики и жестов?

- Что желает - неясно. Может, яблоко ему дать - по-другому заговорит?

...либо стонали

Германский философ XVIII века Гердер обосновывал, что 1-ые слова родились из естественных человечьих возгласов чувств, таких, как боль и удовлетворенность, также «стонов труда».

- Какая бы ни была первопричина речи, но поначалу появился «протоиндоевропейский язык», - разъясняет Геннадий Викторович, - на котором, может быть, говорили Адам и Ева. В XXX - XX веках до нашей эпохи он распался на огромное количество других. Накапливая ошибки и лингвистические «помехи», через 100 - 200 лет, обычно, возникал новый язык. И «отпочковывался» от прародителя.

Тенденция не изменяется. К примеру, старославянский, язык Пушкина, современный российский - различные. Не говоря уже о сегодняшнем интернет-наречии, которое просачивается все поглубже и поглубже.

- Сейчас, - продолжает Геннадий Крымов, - по данным современной лингвистики, на Земле насчитывается около 6 тыщ языков. Но уже в протяжении последних 30 лет практически 90 процентов из их числятся исчезающими: население земли теряет в среднем по одному языку в неделю. Похоже, что спираль эволюции кончает собственный виток - люди вновь идут к одному языку. И лет так через двести сумеют опять приступить к совместному строительству Вавилонской башни.

Но вот вопрос: когда пропадут большая часть языков, какие же останутся главными?

Через 100 лет люди будут гласить на языке мимики и жестов?

- Да ты на пальцах растолкуй!

Заговорим по-китайски?

Узнаваемый английский языковед Дэвид ГРЭДДОЛ убежден в том, что британский язык, который, казалось бы, доминирует на Земле, утрачивает свои позиции - повсевременно миниатюризируется количество его носителей. По воззрению профессионала, в наиблежайшие несколько десятилетий британский утратит свою глобальность.

Уже сейчас этот всераспространенный язык по количеству его носителей занимает только 2-ое место, а бесспорным фаворитом является китайский: выше 1,1 млрд человек молвят сначала ХХI века на различных вариациях китайского - это втрое больше, чем говорящих по-английски.

К 2050 году, по воззрению Грэддола, британский вообщем скатится на третье место, а 2-ое меж собой поделят азиатские и индоевропейские языки, включая испанский и арабский.

А не появится ли некоторый искусственный язык, понятный для всех? На этот вопрос Грэддол отвечает так:

- Мир еще не готов к тому, чтоб разговаривать на одном общепонятном языке. Хотя во все века предпринимались пробы его искусственного сотворения. Вспомним хотя бы эсперанто, на который было переведено сильно много художественных произведений. Все же, невзирая на широкую известность эсперанто и относительную легкость его исследования, некие его черты, такие, как особенные буковкы и никчемные грамматические усложнения, отвратили от него многих людей.

Мировоззрение Спеца

Нам посодействуют электрические переводчики

Через 100 лет люди будут гласить на языке мимики и жестов?

Академик Русской академии Вячеслав ИВАНОВ:

- Более реальным, чем телепатия, смотрится другой вариант общения меж людьми различных национальностей: действенный автоматический перевод. Им у нас в Рф, кстати, основательно занимаются уже более полвека. И сейчас благодаря современным компьютерам открываются фантастические способности для составления и использования огромных автоматических словарей и правил перевода. Правда, речь пока идет о письменных переводах. А устный машинный перевод - задание на будущее. Но, как ни удивительно, и этот вопрос близок к разрешению. В ближайшее время достигнуты изумительные успехи в дискуссиях устройств с человеком. На данный момент очень интенсивно и в Рф, и в Америке пробуют создавать маленькие устройства, которые можно будет вживить куда-нибудь в человеческое тело. К примеру, в голову: вы общаетесь либо читаете книжку на незнакомом вам языке, а эта машинка «диктует» вам прямо в мозг перевод.

ПРОГНОЗ ФУТУРОЛОГА

Мы станем телепатами

Через 100 лет люди будут гласить на языке мимики и жестов?

По одной из легенд, универсальным «языком» для атлантов была телепатия. И, вероятнее всего, эта способность тоже может стать претендентом на роль «главного» средства общения через 200 - 300 лет. Это обосновывают свежие исследования английских ученых, утверждающих, что рисунки и абстрактные образы могут стать основой нового интернационального языка.

Доктор Саймон Гаррод из Лестерского института провел опыты, которые обосновывают справедливость пословицы: «Лучше один раз узреть, чем 100 раз услышать». Он нашел, что два человека, ведущих беседу без слов при помощи картинок, очень стремительно находят «общий язык». С течением времени их картинки становятся все проще. А к концу разговора они вырабатывают свои знаки, понятные только им. По воззрению доктора, «язык картинок стопроцентно соответствует всем особенностям коммуникации меж людьми», и конкретно этим разъясняется, к примеру, большая популярность посреди юзеров мобильников услуги - передачи графических сообщений.

Ну и послания, отправленные нашим «братьям по разуму» в космос на борту галлактических аппаратов «Пионер-10 и 11» и «Вояджер-1 и 2», в главном содержат картинки и слайды с изображением Земли, ее ландшафтов, сцен из жизни животных и человека. Другими словами гипотетически мы предполагаем, что инопланетяне нас лучше усвоют, если мы им покажем рисунки.

- Речевой контакт или конкретный, или через написанные тексты обладает рядом существенных недочетов, - говорил мне ведущий научный эксперт ассоциации «Экология непознанного», инженер, спец в области автоматического управления Юрий ФОМИН. - Сначала информационная емкость речи очень невелика: она колеблется в границах 200 - 600 бит за секунду. Потому процесс получения и понимания инфы происходит очень медлительно. 2-ой недочет - невозможность получить информацию из-за «языкового барьера». Но из нашего ежедневного опыта мы знаем, что существенно лучше воспринимается и сохраняется информация, получаемая не в виде текста, а в виде зрительных восприятий либо видеообразов. Поэтому-то в процессе обучения обширно употребляются картинки, схемы, плакаты, диаграммы, фото и киносюжеты.

Через 100 лет люди будут гласить на языке мимики и жестов?

И даже при ординарном общении мы нередко подсознательно прибегаем к мыслеобразам, превращая услышанное либо прочитанное в некоторый набор картинок. К примеру, некто разъясняет, как пройти к какому-либо интересующему нас месту. Для того чтоб не запамятовать рассказанное, мы на уровне мыслей представляем для себя путь, который предстоит пройти, другими словами преобразуем кодовое изложение в условную картину, которая просто запомнится.

Кстати, язык глухонемых обосновывает: чтоб осознавать друг дружку, не-обязательно издавать звуки.

- Я полагаю, что речевой контакт меж людьми существует только поэтому, что мы еще не научились обмениваться видеообразами, ограничиваясь только простейшими средствами - мимикой и жестами, - продолжал Юрий Александрович. - Зачатки телепатии появляются только у неких личностей с развитыми экстрасенсорными возможностями. И, по моим наблюдениям, таких людей в последние 20 лет становится больше. В особенности этот дар почаще стал проявляться у тех, кто родился в 1980 - 1990-х. И если с течением времени этот процесс будет прогрессировать, то появится новый био вид, который будет коренным образом отличаться от гомо сапиенс. Это будут суперлюди, как атланты.

Ведь возможность широкого обмена видеообразами - вне зависимости от расстояния - обеспечит этому виду возможность получения хоть какой инфы от всех живущих либо даже живших особей. Язык за ненадобностью отомрет через 200 - 300 лет. И мир в конечном итоге поменяется. Так как в мире телепатов станут не необходимы телефон, радио, телевидение и другие средства связи и инфы. И правительство как орган власти людям, которые читают мысли друг дружку, станет не надо.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Машина «читает» по движению мускул

Алекс Вайбель, директор исследовательского центра передовых коммуникационных технологий interACT - совместного предприятия германского института Карлсруе и южноамериканского института Карнеги-Меллона, и его коллеги сделали прибор, позволяющий человеку говорить на любом языке.

В процессе недавнешнего телемоста меж этими 2-мя институтами китайский аспирант тихо гласил на собственном родном языке, в то время как все присутствующие слышали его английскую речь. Устройство, которое синхронно (с маленький, в несколько секунд, задержкой) переводило китайца, принимало, что умопомрачительно, не звук, а движения мускул - при помощи 11 электродов, наклеенных на лицо и шейку аспиранта. По этим сигналам компьютер «понимал», что конкретно он произносит, переводил китайские слова на британский и выдавал синтезированную речь через динамик. Также ученые, создавшие аппарат, показали синхронный перевод британской речи на германский и испанский. Правда, пока не обходится без маленьких накладок, когда машина путает два слова с близким произношением. Но в целом перевод был очень неплохим (для машины) и полностью понятным.

Новенькая разработка базирована на так именуемом искусственном уме, использующем статистические способы обработки инфы. По воззрению разработчиков, такая серийная машинка может показаться на прилавках магазинов в течение 5 - 10 лет. При этом к тому времени, рассуждает Вайбель, заместо электродов можно будет использовать камеры, которые поймают мимику.


Интересные материалы: