Миронов хочет превратить Путина в Батьку

Чуров обосновывал, что Путин не сумеет 2 марта 2008 г. баллотироваться в президенты, даже если досрочно уйдет в отставку (конкретно таковой хитроумный вариант ранее не один раз озвучивал услужливый фаворит "Справедливой Рф"). Аргументация председателя Центризбиркома свелась к тому, что принять роль в президентской кампании должностному лицу, занимающему пост президента РФ, в случае преждевременного ухода со собственного поста воспрещает закон.

Миронов растолковал: "правовая коллизия сохраняется", так как это в преждевременных выборах досрочно ушедший в отставку президент участвовать не может, а в плановых – полностью. И коль скоро СФ принял решение о том, что президентские выборы пройдут верно по плану, ничто не помешает Путину воплотить загаданое Мироновым. Даже Чуров.

 

Последний сделал возражение: ЦИК в текущее время схожую "коллизию" не рассматривает, ну и заявления на данную тему "пока не поступало". "На данный момент я руководствуюсь не один раз высказанными намерениями сейчас действующего президента", – оправдывался глава Центризбиркома. Мировоззрение Миронова по этому поводу понятно: слова Путина он тоже слышал, но решения в нашей стране воспринимает люд. И если большая часть за 3-ий срок – так тому и быть.

Вобщем, если Путин все таки вздумает пойти наперекор народу и Миронову, "Справедливая Наша родина" изыщет метод проявить себя на грядущих президентских выборах. "Есть три варианта наших действий. 1-ый – партия выдвинет кандидата, но это буду не я. 2-ой – дождемся, когда обозначатся все участники кампании, и примем решение о поддержке кого-то из их. 3-ий – ничего не будем делать и никого не станем поддерживать", – заявил вчера Миронов в Нижнем Новгороде. По его словам, в партии состоят 500 тыщ человек, и каждый "без помощи других будет принимать решение, за кого голосовать".

Многие наблюдатели к инициативе Миронова касательно преждевременной отставки Путина относятся с значительным скептицизмом. Генеральный директор Института избирательных технологий Евгений Сучков считает таковой вариант маловероятным: "очень непонятно, что Путин пойдет на это после собственных бессчетных заверений в том, что не остается на 3-ий срок". Более правдоподобной представляется версия с временным преемником, который проработает какое-то недолговременное время и уступит место сегодняшнему главе страны. "Тогда уже нельзя будет гласить о 3-ем сроке", заявил эксперт "Росбалту".

По воззрению Сучкова, напористо продвигая Путина в президенты, Миронов решает свои предвыборные задачки: "Все его экзерсисы ориентированы на то, чтоб позиционировать себя рядом с президентом и получить хотя бы часть голосов путинского электората на выборах 2 декабря". Такого же представления заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин: "после того, как Путин возглавил другую партию, СР стало трудно идентифицировать себя с президентом, потому такими заявлениями Миронов пробует восполнить этот промах, чтоб избиратели связывали партию с Путиным".

Если б президент – гипотетически – прислушался к советам собственного друга, то сделал бы для себя массу заморочек. "Общество окажется в недоумении, так как если Путин будет участвовать в выборах, это будет означать практически 3-ий срок, а это уже приведет к дилеммам политической легитимности в среднесрочной перспективе. В данном случае стратегические последствия для власти смотрятся очень рискованными. Исходя из убеждений правовой оценки можно сказать, что такая инициатива не достаточно соответствует духу Конституции. Если президент сложит возможности досрочно, то получится маленький перерыв при фактическом сохранении власти, а это уже измененный вариант третьего срока, от которого Путин отрешается долгое время", – считает Макаркин.

В "партии Путина" также убеждены: их фаворит советом Миронова не воспользуется ни под каким предлогом. Замруководителя фракции "Единая Наша родина" в Госдуме Валерий Рязанский уверен, что упомянутые Мироновым "коллизии" относятся к сфере "чисто особых вопросов", но Путин не согласился бы на "предлагаемые варианты даже в случае их соответствия действующему избирательному законодательству и Конституции РФ – это не в его стиле". Даже соратник Миронова по фракции СР Алексей Митрофанов считает, что президент сдержит слово, Конституцию переписывать под себя не станет, а имя преемника озвучит после парламентских выборов. Зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, в свою очередь, призвал головного сенатора последовать примеру многих собственных бывших соратников: "Миронов повсевременно муссирует тему третьего срока, и понятно, для чего ему это необходимо. Он просто очень привык к Совету Федерации, чтоб покидать собственный пост. Даже если призвать здравый смысл и простую логику, то опять вырисовывается тривиальная цепочка: если Миронов за 3-ий президентский срок Путину, означает, он за сегодняшний социально-экономический курс. Если он за этот курс, означает, он за "Единую Россию". А раз он за "Единую Россию", то пусть вступает в нее и прекращает собственный балаган".

В том, что вариант преждевременной отставки президента РФ, обкатанный в 1999 г., в случае с Путиным и его преемником, "вероятнее всего, не повторится", уверен и генеральный директор Центра политической конъюнктуры Рф Миша Виноградов. "Кампания по общественному "раскручиванию" некий одной кандидатуры пока не запущена, потому гласить о преждевременном уходе Путина не приходится", ну и роль самого Путина в выборах 2 марта свидетельствовало бы о беспомощности власти и ее неспособности решить "делему преемственности", считает эксперт.

Все же, беря во внимание, что эта "чукотская песня" не смолкает ни деньком ни ночкой, аналитики все таки начинают серьезно дискуссировать перспективы реализации мироновской затеи. Страна вошла в зону непредсказуемых политических акций, и предсказать, будет ли Путин участвовать в выборах 2 марта, нереально, считает президент фонда "Экспертиза" Марк Урнов. "Я не могу предсказывать, что произойдет в атмосфере полной публичной истерии. Ясно одно – Конституционный трибунал одобрит хоть какое действие Путина как легитимное. На данный момент мы можем следить еще одну увлекательную инициативу. Думаю, что вопрос о том, кто станет преемником, до сего времени не решен, а дела снутри команды накалены до максимума. Все страшатся, что произойдет перебалансировка сил. Команда не может осознать, как жить далее, и в критериях, когда никто не гласит против решения президента, на фоне массовой истерии в СМИ может быть все что угодно", – уверен Урнов.

Макаркин согласен, что на техническом уровне предлагаемый Мироновым вариант вероятен – "это вопрос толкования Конституции. Если рассматривать такую возможность с правовой точки зрения, то точку в этом вопросе может поставить только Конституционный трибунал. Навряд ли он воспримет решение, противоречащее действующей власти, так как издавна не видно каких-то фактов, свидетельствующих, что Конституционный трибунал ведет себя по другому".

Вроде бы там ни было, разумеется одно: в попытке набрать намедни выборов дополнительные очки Миронов практически призывает президента к очень непонятным решениям – если не к прямому попранию Конституции. Беря во внимание высочайший президентский рейтинг, в Рф схожий ход раззадорил бы разве что малочисленную оппозицию, воздействие которой на разумы сограждан невелико. К более осязаемым последствиям реализация мироновского плана привела бы исходя из убеждений интернациональной репутации Путина. Понятно, с какой "теплотой" Запад относится к "нескончаемому Лукашенко" – а Миронов на самом деле стремится перевоплотить Путина в то же самое, спекулируя при всем этом в чисто личных целях на общенародной поддержке последнего. И даже то событие, что Путину совсем не охото преобразовываться в Лукашенко, Миронова не останавливает: на данный момент для него главное не мытьем, так катаньем донести до электората определенную "тему" ("вы же сами просили – и если не я, то кто же"). А позже – хоть травка не расти.


Интересные материалы: