Ни один российский университет не вошёл в сотню лучших вузов

Ни один русский институт не вошёл в сотку наилучших вузов

Согласно рейтингу высших учебных заведений, представленному английской газетой Times 9 октября, Столичный муниципальный институт имени М. В. Ломоносова не заходит в число наилучших вузов мира. Он оказался на 183 месте в перечне. 1-ое место по итогам исследования занял Гарвард, передает "Коммерсантъ".

Каждогодний рейтинг THES-QS, вышедший в 5-ый раз, был составлен журнальчиком Times Higher Education и компанией Quacquarelli Symonds.

Исследование, вместе с рейтингом Шанхайского института, считается одним из основных. 1-ые места в перечне наилучших институтов мира занимают, как и в прошлые годы университеты США и Англии. Так, на втором месте оказался Йельский институт, на 3-ем - Кембридж. Дальше следуют Оксфорд, Калифорнийский технологический институт, английские Имперский институт и Институтский институт, Институт Чикаго, Массачусетский технологический институт и Колумбийский институт.

 

МГУ в перечне THES-QS продолжает падение. Так, в первом в 2004 году МГУ занял в рейтинге 92-е место, в 2005 году поднялся на 79-е, а в 2006 погрузился на 93-е. В 2007 году после конфигурации методики оценки и роста числа вузов в рейтинге с 200 до 400 Столичный институт погрузился на 231-е место. В этом году с русским институтом соседствуют израильский технологический университет Текнион, тайландский институт Чулалонгкорн, политехнические университеты в Разделяй и Бомбее, институт Буэнос-Айреса и другие. Последнее место в перечне занимает Афинский институт.

Рейтинг Times Higher Education, являющийся научным приложением к английской газете Times, появился в 2004 году. Итоговая оценка на 40% находится в зависимости от представления профессионалов, на 20% — от числа ссылок на университет и его служащих в научных публикациях, еще на 20% — от числа педагогов на 1-го студента, на 10% — от представления топ-менеджеров огромнейших компаний, еще на 10% — от показателя "интернационализации" (толика забугорных профессоров и студентов).


Интересные материалы: