Ананд и Крамник начинают борьбу за шахматную корону

Ананд и Крамник начинают борьбу за шахматную корону

Этот цикл окончит переход к традиционной системе, отработанной Интернациональной шахматной федерацией во 2-ой половине XX века и демонтированной президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым при вступлении на собственный пост. Возвращение к старенькой схеме значит признание банкротства введенной им нокаут-системы, резко повышающей элемент случайности выявления чемпиона мира и, на самом деле, бойкотированной ведущими шахматистами мира.

Вправду, не достаточно кто из любителей шахмат вспомнит имена таких "калифов на час", как Александр Халифман, Рустам Касымжанов, Руслан Пономарев. Разве что последнего, ну и то по случаю срыва матча с Гарри Каспаровым, что спровоцировало его уход из огромных шахмат.

 

Нужно отметить, что и сами шахматы за последнее десятилетие значительно поменялись: шаг нокаут-системы совпал с истинной компьютерной революцией. Воздействие аналитических модулей при подготовке к соревнованиям, следование "воззрению" компов почти во всем нивелировало творческую особенность последнего поколения шахматистов. Если ранее фавориты мира рассматривались как бесспорные великаны шахмат, а сила претендентов на их титул ни у кого не вызывала сомнения, то сейчас бесспорных фаворитов, готовых взять на себя бремя ответственности за состояние шахматного мира, к огорчению, уже нет.

Поменялось и мироощущение носителей высших титулов. Если история выступлений чемпионов и претендентов на шахматный престол от Вильгельма Стейница до Гарри Каспарова фактически не знает провалов при их восхождении, то сегодняшние корифеи уже не считают постыдным замкнуть итоговую таблицу отдельного турнира, только бы "сохранить руку" к главному матчу. Логично, что и показатель силы сегодняшних чемпионов носит очень неуравновешенный ха рактер и изменяется от турнира к турниру. Об этом сладкоречиво свидетельствует рейтинг-лист ФИДЕ, в каком пять-шесть ведущих гроссмейстеров размещаются в достаточно узеньком спектре в 15-20 пт рейтинга и так же опережают ближайших преследователей. Настолько неопределенное положение в шахматном мире, на самом деле, признает и управление ФИДЕ, ограничив количество партий в матче на первенство мира до 12 партий с традиционным контролем и лишив отстаивающего собственный титул чемпиона мира обычного права на его сохранение в случае ничейного счета (при счете 6:6 фаворит мира выявляется в тай-брейке, состоящем из 4 партий в "резвые шахматы" и, по мере надобности, в блиц).

Все же матч на первенство мира с ролью таких ярчайших противоположностей, как Ананд и Крамник, вызывает высокий энтузиазм в шахматном мире, оцениваемый призовым фондом в 1,5 млн евро. Входящий в ветеранский возраст Вишванатан Ананд, непременно, больше, чем кто-нибудь, заслуживает признания в шахматном мире и незаслуженно попал под молох объединительного цикла. По собственному мироощущению это обычный турнирный фаворит мира, отличающийся постоянно размеренными плодами (последний провал в Бильбао - исключение). Но его матчевые характеристики не настолько убедительны. Напомним, Ананд был претендентом на шахматную корону еще в 1995 году, но Каспаров оказался ему не по плечу.

Зато Владимир Крамник обычный матчевый игрок, способный вынудить противника играть по его сценарию. В 2000 году он выиграл матч у Каспарова. 13-й фаворит мира, казалось, находящийся на пике собственной силы, был "засушен" так именуемой берлинской стенкой и не смог совладать с ролью отыгрывающегося. И Крамник, и Ананд воспитаны на традициях русской шахматной школы и, непременно, калоритные особенности, для которых компьютер только ассистент в анализе. Так как намедни матча они кропотливо скрывали собственный дебютный репертуар, нас ожидают достойные внимания откровения.


Интересные материалы: