Скончалась актриса Вия Артмане

Скончалась актриса Вия Артмане

Огромную часть собственной жизни (практически 50 лет) актриса проработала в труппе Художественного академического театра имени Яна Райниса, а в 1999 году перебежала в Рижский молодежный театр, говорится в сообщении.

Вия (Алида) Артмане родилась 21 июля 1929 года в Тукуме (Латвия). Закончила драматическую студию при Художественном академическомтеатре им. Я. Райниса (1949) и была принята в труппу этого театра.

Народная артистка СССР (1969), сообщается на веб-сайте "Рускино".

 

В 1970-х годах Артмане была одной из самых фаворитных актрис русского кино. Российскому зрителю она запомнилась по фильмам "Родная кровь" (1963) и "Никто не желал дохнуть"(1966), докладывает РИА "Анонсы".

В интернет-сообществе пишут, что Вия Артмане более 10 последних лет жила очень бедно и сиротливо. У нее отобрали квартиру и дали наследникам старенького обладателя, который после развала СССР возвратился из эмиграции. Какое-то время она жила в собственном родном театре "Дайлес", в буквальном смысле за сценой. Позже, оставшись без работы, переехала в дачный домик, построенный в русское время на приусадебном участке.

В одном из интервью Вия Артмане произнесла: "Я горжусь, что я жила в той стране и у меня был таковой зритель!"


Интересные материалы: