Как развести шефа на прибавку к зарплате

Как развести шефа на надбавку к заработной плате

5 шагов к большой заработной плате

1. Начните с себя

Средств охото издавна и серьезно, а разговор с начальником все откладывается? Тяжело сознаться себе, что это мы сами ищем отговорки и откладываем начало разговора.

Как в таком случае быть? Да взять листок бумаги и написать на нем все, что держит от начала разговора. Представьте, что вы плачетесь в жилетку и объясняете, почему до сего времени не пошли к управлению.

Записывайте самые бредовые аргументы «против», которые приходят в голову. К примеру, «Я не могу просить для себя», «Я не знаю, как доказать мои требования», «Я боюсь попортить дела с руководством» и т. д. Сейчас прочитайте записи и представьте, что это слова вашего друга. Ваша задачка — уверить его в оборотном. Какие аргументы вы использовали бы, развеивая его опаски? Привлеките к работе человека, которому доверяете. Вот увидите, что после выполнения этого шага все следующие этапы пойдут как по маслу.

 

2. Грамотная подготовка

Приготовьте отчеты с положительным денежным результатом, в каких можно выделить непосредственно ваш вклад; анализ заработных плат на рынке труда в равнозначных компаниях; сертификаты о повышении квалификации и дополнительном обучении; рост инфляции и его соотношение с заработной платой; дипломы и заслуги, подтверждающие ваше проф роль в развитии бизнеса; графики выполнения и перевыполнения плана; изменение нагрузки, ответственности либо возможностей за период, пока вы получаете текущую заработную плату.

Выпишите ваши аргументы, чтоб иметь их перед очами во время разговора. Проговорите их вслух и послушайте, уверенно ли они звучат. Лучше отрепетировать грядущий разговор с другом. Может быть, исполняя роль начальника, он выдвинет возражения, которые вы еще не учли.

3. Изберите подходящий момент

Не следует соваться со своим носом в кабинет к шефу, если он только-только устроил нагоняй либо пришел на работу нездоровым. Да и начинать разговор «под не плохое настроение» — тоже рискованно. Вот если объявили о надбавке в примыкающем подразделении — тогда есть повод. Топайте к начальству и заявляйте свои требования. Еще лучше, если шефа поощрили за достигнутые результаты.

Отдельная тема — корпоративные празднички. Только не начинайте разговор с заявления о том, «сколько же средств в мероприятие вбухано, и лучше бы управление их в виде премиальных раздало». Лучше вслух порадоваться за результаты компании и выразить надежду на вероятное вещественное стимулирование служащих. Если спросите шефа, что он по этому поводу задумывается, его ответ даст подсказку вам необходимое направление грядущего разговора. Конкретно грядущего — мы же с вами осознаем, что в неформальной обстановке шеф, как говорится, за рынок не отвечает.

4. Убийственная аргументация

Начнем с того, чего делать точно не стоит. Не стоит сетовать на жизнь и говорить о вещественных дилеммах. Грозить увольнением тоже не советую — неподменных людей нет. Не пройдут и ссылки на доходы других служащих. Практика указывает, что у управления обычно две предпосылки разглядеть вопрос о повышении зарплаты: если вы необходимы компании как ценный сотрудник либо если результаты вашей работы таковы, что заслуживают вознаграждения. Вы же к разговору готовились, информацию собирали? Осталось найти причину, мотивирующую конкретно вашего шефа. И, исходя из этого, сконструировать аргументы.

Я — ЦЕННЫЙ СОТРУДНИК.

В данном случае увеличение заработной платы будет методом удержания и сохранения такового неподменного кадра.

Я ЗАСЛУЖИВАЮ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ.

Приведите арифметически точное сравнение вашего вклада в прибыль с размером вашей зарплаты. Подбирайте математически прибыльные аргументы и статистику.

5. Подводите результат

Вариантов окончания разговора о заработной плате всего три.

НЕТ.

Почему «нет»? Да-да, пусть ответит! И ответ шефа стоит слушать очень пристально. Ибо в нем будет подсказка о тех аспектах, которые вы не учли. Прямо в лоб спросите шефа, верно ли вы все сообразили и можно ли возвратиться к разговору снова. Спросите его, при каких критериях можно возобновить обсуждение вашей заработной платы.

НИ ДА, НИ НЕТ.

Смело спрашивайте, с чем связаны сомнения начальства. Умные люди в таких случаях поступают мудро: они не напирают и не отступают, а приглашают к дискуссии способностей. Спросите, что можно было бы сделать, чтоб воздействовать на ситуацию. И втяните шефа в разработку плана последующих действий.

ДА.

Это здорово, но «на сколько» и «когда»? Уточните, каковы сейчас последующие деяния в этом направлении, и верно обусловьте временные и валютные рамки и не позвольте процессу затянуться.


Интересные материалы: