Выбери профессию по типу личности

Многие получают ненадобную и неинтересную для их специальность, прогуливаются на постылую работу и несут собственный крест, совсем не поэтому, что ничего нельзя поменять. В большинстве случаев это делается по инерции и от неведения, в какую сторону создавать конфигурации.

Не каждый человек способен сходу отыскать свое призвание и заняться делом, которое будет приносить сначала моральное ублажение. Многие получают ненадобную и неинтересную для их специальность, прогуливаются на постылую работу и несут собственный крест, совсем не поэтому, что ничего нельзя поменять.

В большинстве случаев это делается по инерции и от неведения, в какую сторону создавать конфигурации.

 

Испытания Майерс-Бриггс призваны выявлять возможности людей, определять в какой сфере деятельности тот либо другой человек сумеет реализоваться в основном.

К примеру:

интеллектуалу NT, обожающему стратегии и новые идеи больше всего подойдет профессия аналитика, финансиста, маркетинг-менеджера, сотрудника отдела планирования;

вдохновителю NF, умеющему работать с людьми, лучше стать преподавателем, психологом, сотрудником отдела по работе с персоналом, адвокатом либо пресс-секретарем;

SJ – админ по призванию, его дело планировать и структурировать. Потому из SJ получится неплохой военный, управляющий, офис-менеджер;

SP отлично совладевает с обязательствами, требующими резвого реагирования. Из людей с такими свойствами выходят хорошие пожарные, докторы либо менеджеры по работе с клиентами.

Как не ошибиться c работой?

Определяясь с поприщем, постарайтесь сопоставить свою будущую профессию с личными свойствами и характером. Направьте внимание на то, что говориться в психических тестах по поводу особенностях вашего нрава. Все ли вы понимаете про себя? Убеждены ли в собственных силах? Задумайтесь, может та профессия, которую безотступно советует тест, вправду ваша. И все-же, определяя тип и проф склонности по способу Майерс-Бриггс необходимо учесть и собственные пристрастия. Может быть, вы являетесь исключением из правил, и избранная вами работа не соответствует вашему психическому типу. Но невзирая ни на что, она приносит вам наслаждение. Тогда навряд ли стоит что-либо поменять.

Тип работника в организациях

На самом деле, типология Майерс-Бриггс сейчас – это система определения и прогнозирования поведения людей в организациях. Она позволяет учесть личные особенности служащих. Сторонники данной типологии считают, что с ее помощью можно выстроить действенное взаимодействие на всех уровнях организации, избежать многих конфликтных ситуаций, решить собственные трудности и заглянуть во внутренний мир другого человека. Типология Майерс-Бриггс призвана обучить человека резвее и эффективнее разрешать конфликтные ситуации, вернее организовывать свой труд и работу служащих, уменьшить количество стрессов, приобрести коммуникативную компетентность, т.е. научиться отличать реальные свойства от притворства, принимать правильные решения, создавать отличные команды. Вначале в типологии Майерс-Бриггс рассматривалось 16 психических типов. В 50-е годы способ был усовершенствован и упрощен. Сейчас основными являются 4 типа.

SJ – «Организатор», который гарантирует организации порядок. Нацелен на стабильность. Такие люди сходу устанавливают с персоналом официальные отношения. Уделяют много времени созданию и поддержанию традиций в организации. Они ценят в сотрудниках трудолюбие, дисциплинированность и исполнительность. Склонны вводить излишнее количество неотклонимых правил, процедур и предписаний и обращать особенное внимание на их соблюдение, также всегда оценивают практический эффект управленческих решений. Возлюбленные выражения «организатора»: «я контролирую время», «организация – верно построенная иерархия с четкими обязательствами и должностными инструкциями», «главное – забота, чувство долга и ответственности».

SP – «Устранитель аварий» - нацелен на деяния. Уделяет много внимания своевременному выявлению проблем в работе организации. Решает только реально возникающие трудности. Обладает талантом ведения переговоров и разрешения кризисных ситуаций. Дела с персоналом выстраивает по принципу сотрудничества. Гибок и терпим с сотрудниками, принимает поведение людей как данность, с которой нужно работать. Нетерпелив к теориям, абстракциям и длительным проектам. Склонен «забывать» прошлые решения и обязательства. Любит игровые ситуации. Оперирует последующими выражениями: «важно, чтоб было комфортабельно работать», «гибкость – наше сильное качество», «у нас все предусмотрено».

NF – «Вдохновитель» - нацелен на людей. Устанавливают с персоналом личностные дела, стремясь к взаимопониманию, гармонии в отношениях. Уделяют много внимания климату в организации. Мучаются, когда нарушаются добрые дела с людьми. Склонные принимать решения, основываясь на личных симпатиях и антипатиях. Могут закрывать глаза на трудности, надеясь, что все само собой разрешиться. Владеют талантом убеждать, побуждать и поощрять коллег фразами, типа: «люди – гармоническая команда», «наша команда знает, в чем смысл», организация – это живой организм».

NT – «Архитектор систем» - обладает стратегическим мышлением и много внимания уделяет стратегии развития организации и планированию конфигураций. Нацелен на открывающиеся способности. Старается рассматривать все вероятные кандидатуры управленческих решений. Обладает талантом системного мышления. Достигает почтения персонала познаниями и компетентностью. Проявляет энтузиазм к многообещающим идеям подчиненных. Склонен не принимать чувства людей как реальный фактор. NT стремится к неизменному улучшению. С одушевлением берется за новые, сложные проекты, но, к огорчению, не всегда завершает их. Нередко употребляет последующие формулировки: «механизм действенного функционирования», «общее стратегическое планирование», «сконцентрируемся на принципном аспекте».

В поисках правды

Еще Аристотель, следя за человечьим характером, поделил всех людей на четыре типа: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. В предстоящем теория древнегреческого философа и ученого не один раз получала развитие и разные толкования. В итоге чего в 1923 году на свет появилась типология швейцарского психиатра Карла Густава Юнга. А позднее и его учения стали благодатной почвой для различных интерпретаций.

В 30-е годы XX века на базе работы Юнга «Психологические типы» Катариной Бриггс и ее дочерью – школьной учительницей Изабелью Майерс Бриггс было создано отдельное направление, получившее заглавие – «Индикатор типов Маейрс-Бриггс» (МВТI). 1-ые публикации на данную тему относятся к концу 20-х годов, а 1-ая версия управления по использованию типологии к 1944 году. Длительное время психологи отрешались признавать новое направление. Их раздражало внедрение в данную сферу людей без специального образования. Но поддержка пришла от коллег-педагогов, которые соглашались проводить посреди собственных учеников тестирование и читать лекции о типологии. Реальную известность и популярность типология Майерс-Бриггс обрела к середине 1980-х годов. И до настоящего времени энтузиазм к ней и не слабеет, а количество приверженцев не становится меньше.

Особенности способа Майерс-Бриггс

Типологию как науку интересует все, чем живет человек: процессы зания, сбор инфы, принятие решений, нацеленность на итог, методы восстановления энергии после работы. Главным инвентарем определения типа в типологии Майерс-Бриггс является тест. Его задачка – выявлять личные предпочтения и особенности различий меж людьми, а потом конструктивно использовать эти данные в построении межличностных отношений. Тест повсевременно совершенствовался. Чтоб выверить точность тестирования, результаты теста постоянно сопоставлялись с тем, что было реально понятно о человеке. Выявлялось, какие вопросы лучше «работают» для парней, а какие для дам. Противники направления настаивали на необоснованности данных и спорных способах оценки, но бессчетные опыты обосновывали, что типология Майерс-Бриггс надежна и эффективна.

В ее базе лежит деление всех людей без исключения на четыре дихотомических признака:

экстраверсия (extroversion) и интроверсия (introversion);

чувство (sensing) и интуиция (intuition);

мышление (thinking) и чувство (feeling);

оценка (judging) и восприятие (perceiving).

Экстравертам характерны последующие черты: они отвечают стремительно, без длительных раздумий, стремятся разговаривать в группе и владеют таковой экспрессивностью, что временами их приходится сдерживать. Интроверты напротив, обожают длительно поразмыслить перед тем, как ответить. Их нужно втягивать в разговор. Огромным сборищам они предпочитают общение с глазу на глаз. Согласно типологии Майерс-Бриггс к экстравертам относятся последующие типы: S – сенсорик – любит погружаться в факты, детали, определенные примеры и апеллировать к ним. Стремиться показать собственные идеи. T – думающий тип (от англ. thinking). Рассматривая другие решения, люди этого типа стремятся учитывать все «за» и «против». Они критичны и беспристрастны. Считают убедительными трезвые, объективные резоны. J – выносящие суждения, оценки. Ориентируются на итог. Обожают дискуссировать порядок и график выполнения работы, обговаривая четкие сроки ее окончания, результаты, цели и заслуги. Не обожают неожиданностей и стремятся знать обо всем заблаговременно. Ждут от окружающих доведения дел до конца. Получают наслаждение от завершенного дела. Могут управлять временем.

Интроверты содержат в себе: N – интуитивный тип. Их заинтересовывают только общие схемы и общие концепции, обожают дискуссировать будущие способности, связанные с их мыслями. F – импульсивный. Рассматривая другие решения, стремятся оценить, чем каждое из их может быть полезно для людей. Могут ценить личные отношения. Доверяют личным воззрениям. P – воспринимающий. Готовы дискуссировать порядок выполнения работы, но испытывают дискомфорт при предназначении жестких сроков ее окончания. Обожают перемены и отлично приспосабливаются к хоть каким неожиданностям. Ждут от других такого же. Нравится начинать новое дело, но в процессе выполнения обычно теряют к нему энтузиазм и до конца не доводят.

Дело Майерс-Бриггс живет и процветает

Типология Майерс-Бриггс более популярна в США, где этот психический инструмент, содействующий налаживанию взаимопонимания, употребляется очень интенсивно. Около 70% американских школьников, задумываясь о будущей карьере и выбирая профессию, проходят тестирование по данной системе. Она обширно применяется в педагогике, кадровом менеджменте, семейном консультировании. В Рф этой типологией активно заинтересовались лет 5 вспять. Тогда же стали появляться пользующиеся популярностью публикации, доступные широкому кругу читателей. Сейчас хоть какой желающий может найти, к какому психическому типу он относится. Такая самоидентификация точно не навредит в разговоре с окружающими. В современном мире все большее количество людей занимается исследованием типоведения, так как использовать эти познания можно без ограничений и в личной жизни, и в проф сфере. Но до этого, чем разложить по полочкам плюсы и недочеты окружающих, необходимо заглянуть в себя.

Марина Драницына, газета «Работа сегодня» №15, 2007 г.


Интересные материалы: